sábado, 14 de novembro de 2015

Pudding du chômeur (Pudim dos Desempregados)


A criatividade humana sempre me anima. Tenho visto muitas produções dessa criatividade ultimamente, circulando pelas redes sociais. É bonito ver as pessoas criado. E o pensamento criativo gera uma energia fantásticas. Isso me empolga, principalmente quando as pessoas inovam e geram novidades para enfrentar períodos de crise. Pensando nisso fui buscar uma receita que surgiu um período difícil, como o que estamos vivendo, e ela será o tema de hoje. Apresento a vocês o Pudding du chômeur.


O Pudding du chômeur, que traduzido ao pé da letra significa pudim do desempregado, é uma sobremesa tradicional canadense, tipicamente da região de Quebec e Acadian, criada na época da Grande Depressão (1929), onde a crise econômica avassaladora obrigava as famílias a ter cautela nos gastos, com limitações, e usar produtos baratos. Isso afetou diretamente a cozinha, pois as famílias tinham que comer e cozinhar sobremesas com ingredientes mais baratos – motivo que desenvolveu a criatividade das pessoas na cozinha para superar a crise.


Existem algumas versões sobre a origem da sobremesa. As mais consideradas são as seguintes:
A primeira conta que esta sobremesa teria nasce com a Grande Depressão das mãos de Georgette Falardeau, mulher de Camilien Houde, então prefeito de Montreal. A Primeira dama daquela cidade teria imaginado este mimo para confortar, com uma boa dose de açúcar mascavo, as mulheres dos trabalhadores atingidos por demissões em massa. Daí o nome: pudim dos desempregados




A outra versão diz que a sobremesa foi criada por trabalhadores de uma fábrica, durante a Grande Depressão, quando as mulheres das cozinhas tinham que preparar as refeições com poucos ingredientes que dispunham que incluía manteiga, farinha, leite e ovos.


Durante a crise econômica, o caramelo que banha a massa era feito a partir de açúcar mascavo, pois o açúcar era mais barato. No entanto, mais tarde foi substituído pelo xarope de bordo (Maple Syrup). Esta sobremesa é considerada um dos elementos básicos da cozinha Quebec, sendo inspirada em técnicas culinárias francesas adaptadas ao novo contexto. O caramelo de açúcar mascavo substituído pelo xarope de bordo (Maple Syrup) ilustra perfeitamente a cozinha sincrética daquela província desde o início da colonização, os ingredientes indígenas combinados com técnicas de receitas tradicionais europeias.
O pudim dos desempregados é muitas vezes o centro das atenções nas mesas de Quebec até recentemente. E, embora um bolo/pudim caramelado aparece em muitas partes do mundo, estes é um "prazer que os canadenses - ou melhor, os quebequenses – mantem para eles".
Que tal preparar esse pudim criativo, prático e rápido de ser feito para adoçar também a sua vida? E deixo uma sugestão: aqui no Brasil, principalmente no Nordeste, temos  mais facilidade de encontrar mel de engenho (mel de cana de açúcar), quem sabe a ousadia permita você a preparar esse pudim com mel de engenho...

Pudding du chômeur (Com calda de açúcar mascavo)

2 xícaras de farinha
¾. Xícara de açúcar
4 colheres chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
4 colheres de sopa de manteiga derretida
1 xícara de leite
Calda: 2 xícaras de açúcar mascavo
2 xícaras de água
Essência de bordo
Preparo: junte a farinha, o fermento, o açúcar e o sal. Adicionar o leite e misturar bem, depois juntar a manteiga derretida. Colocar a massa em uma assadeira untada com manteiga e colocar a calda ainda quente por cima e levar ao forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos.
Calda: juntar o açúcar, a agua e a essência e levar ao fogo por  uns 5 minutos até ferver.

Pudding du chômeur (com calda de maple Syrup)

2 copos (500 ml) de xarope de bordo
2 xícaras (500ml) de creme de leite fresco
160g (2/3 de xícara) de manteiga em temperatura ambiente
200g (1 xícara) de açúcar
2 ovos
280g (2 1/3 xícaras) de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Preparo: Pré-aqueça o forno a 425 ° F (210 ° C). Ferva o xarope de bordo e creme de leite em uma panela. Deixe ferver de 3 a 4 minutos, em seguida, retire do fogo. Bata a manteiga e o açúcar. Adicione os ovos e bata mais um pouco. Em outra tigela, peneire junto a farinha, o fermento e o sal. Misture os secos peneirados com a mistura anterior. Despeje a massa em uma forma untada. Cubra a preparação com xarope de bordo e leve ao forno por 20-30 minutos Esta receita deve ser comida quente.  

domingo, 1 de novembro de 2015

ETON MESS


Tem dias que a gente acorda desejando uma bela sobremesa para deixar a vida mais doce.  O ruim desse desejo é que, nem sempre, a gente tem coragem para fazer algo deliciosos, e comprar algo que nos agrade está cada vez mais difícil (seja pelo preço exorbitante ou pela qualidade que nem sempre está à altura do nosso desejo). Nessas horas é apelar para que milagres acontecem (risos). Eu acredito em milagres.
As vezes o milagre acontece quando menos se espera por eles. É o caso da postagem de hoje, que apresenta a Eton Mess.


Eton Mess é uma tradicional sobremesa britânica, que consiste de merengues, com deliciosos morangos frescos envolvidos em um creme macio. Mas existem outras versões com outros tipos de frutas.
A origem dessa sobremesa remonta a uma bagunça que foi um verdadeiro milagre culinário:
A Eton Mess (Mess, em inglês, significa confusão, bagunça) foi criada no famoso Colégio Inglês Eton, em Windsor, na Inglaterra. Era uma preparação tradicionalmente servido em uma celebração anual daquele colégio a cada 4 de junho. O Eton College foi fundado em 1440 pelo rei Henrique IV e tem uma longa lista de alunos ilustres, incluindo o primeiro-ministro David Cameron e o príncipe William.

Eton College

Esta sobremesa ficou especialmente conhecida pelo nome "Eton Mess" desde o século XIX. De acordo com o livro Dairy, de Robin Weir, a Eton Mess era servida no Eton College desde a década de 1930 e foi originalmente criada com os morangos ou bananas. As frutas eram misturadas com sorvete ou creme, e o meregue foi adicionado tempos depois, por um cozinheiro chamado Michael Smith.



Quanto ao nome da sobremesa a explicação é bem óbvia: nome Eton Mess foi tirado de duas partes; a primeira palavra Eton foi, obviamente, tomado de Eton College, onde a sobremesa originou. A palavra Mess (confusão/bagunça) refere-se a aparência do prato, que originalmente não é muito arrumada.



Há muitas lendas sobre a origem dessa receita, porém a mais comentada é que durante um jogo anual de cricket no Colégio Eton, um cachorro da raça Labrador sentou-se sobre a cesta de piquenique que continha uma pavlova de morango, e acabou esmagando-a. As crianças não se importaram e se deliciaram com a sobremesa, que então virou moda.
Para garantir o sucesso dessa sobremesa é fundamental ter ingredientes de boa qualidade; Logo, ter frutas orgânicas são sempre uma boa opção. Os suspiros você pode comprar numa padaria, caso não saiba preparar. E o creme para misturar pode ser o que você preferir. Mas aqui vai uma sugestão para você prepara sua Eton Mess.

Eton Mess

1 xícara de morangos lavados, secos e picados
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de aceto balsâmico
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de açúcar refinado
1 Xicara de suspiros quebrados
1 xícara de creme de leite fresco bem gelado

Preparo: Separe todos os ingredientes. Coloque no congelador o creme de leite e a vasilha que você irá utilizar para bater o chantilly, em quanto isso prepare os morangos. Remova os cabinhos dos morangos, e lave-os um a um. Deixe os morangos sobre papel toalha para secarem. Pique os morangos em cubinhos (meça uma xícara), adicione uma colher de açúcar, o extrato de baunilha, o aceto balsâmico com uma pitada de sal. Misture e reserve. Quebre os suspiros e reserve. Separe as taças ou a travessa em que você irá montar a sobremesa. Faça o chantilly: junte o creme de leite com duas colheres de açúcar e bata na batedeira, até obter um creme consistente. Não bata por muito tempo, pois o creme pode virar manteiga. Para montar a sobremesa, faça camadas de chantilly, morangos e suspiros. Sirva em seguida.

Dicas: Você também pode fazer uma camada de banana em rodelas, e para a banana não escurecer é só pingar umas gotinhas de limão.
Se você quiser algo menos calórico pode trocar o chantilly por iogurte grego.
Faça essa sobremesa quase na hora de servir, pois os morangos soltam bastante agua, e você perderá a crocância dos suspiros.

Banana Eton Mess

4 bananas
150ml de creme de leite
150 ml crème de confeiteiro
Para o merengue:
3 claras
150g de açúcar
Meia colher de chá de vinagre de xerez
Para o molho:
100g macio açúcar mascavo
100g de manteiga
100ml de creme de leite
1 colher de sopa de rum
Servir:
150g de amêndoa, noz-pecã e passas

Preparo: Pré-aqueça o forno a 180ºC. Para o merengue: Bata as claras em neve até estarem firmes em seguida, junte o açúcar em colheradas, colocando uma colher de cada vez. Misture delicadamente no vinagre. Coloque em um saco de confeiteiro, e faça o formato que desejar em uma assadeira com papel manteiga. Leve ao forno para assar com uma colher de pau na prendendo na porta do forno, por cerca de 45 minutos Para o recheio: Bata o creme de confeiteiro e o creme de leite juntos; corte as bananas, misture metade com o creme e a outra metade com o molho. Para o molho: Coloque todos os ingredientes do molho em uma panela e deixe ferver até engrossar, deixe esfriar. Para servir coloque uma colherada da mistura cremosa em um copo de coquetel, em seguida, alguns merengues quebrados, um pouco de nozes e molho, repetir até terminar.