sábado, 3 de dezembro de 2011

Pepernoten: os biscoitos típicos do Natal Holandês

Hoje estou animado: terei um casamento pra ir e já consigo sentir, além dos aromas das comidas das bodas, os cheiros especiarados do Natal. Empolgo-me tanto que olha euzinho vestido de Noel.

O Barão de Gourmandise trajado de Noel
Estava observando meu facebook, quando minha amiga Celinie Rodrigues, hoje cidadã Holandesa, me manda uma mensagem me agradecendo pelas receitas de salgadinhos de festa que enviei pra ela – e que fez muito sucesso por lá. Quando Celinie viu a minha foto de Noel, imediatamente ela respostou, dizendo: nossa vc tá igual o daqui, sinterklaas.

Olha a Celinie aí.
Daí fiquei pensando em juntar todo este contexto e ver no que dava. E eis que surgiu a pauta do escrito de hoje – e vem direto da Holanda...

Sinterklaas -  comemorado em 5 de dezembro


Sinterklaas ou Sint Nicolaas (São Nicolau), quase sempre montado num cavalo branco e sempre acompanhado por um ou mais "Zwarte Pieten", nesse dia visita escolas, centro comerciais e as casas de família para celebrar seu aniversário. Essa é a lenda popular e as crianças com menos idade acreditam de coração que ele é verdadeiro. Elas de certa forma têm certo receio porque sabem que ele tem um livro com as anotações sobre como cada criança se comportou durante o ano e diz a lenda que a criança que não se comportou bem é levada pelos "Zwarte Pieten" para a Espanha. Seu ajudante fiel, "Pedro Preto", leva consigo um saco cheio de presentes, doces e bolachinhas típicas para distribuir para as crianças. Elas cantam canções típicas para o dia para depois ganharem seus presentes. A noite de Sinterklaas é sempre celebrada em família com muita festa. Os adultos e adolescentes trocam presentes com embrulhos engraçados acompanhados de um verso feito pelo doador. Desse jeito cada pessoa, em nome de Sinterklaas, pode fazer referências a certas características da pessoa e acontecimentos engraçados sem se revelar como doador do presente.


Os biscoitinhos que foram comentados no trecho acima são os pepernoten, ou kruidnote - o motivo do post de hoje. Eles são mini cookies feitos com especiarias, o que já combinam bem com esta época de festas natalinas .


Hoje em dia já não se sabe precisar a diferença entre pepernoten e kruidnoten. Porém sabe-se que é sutil a combinação de especiarias entre os dois tipos e, que há os que gostem de um e não do outro.De acordo com a wikipedia, os pepernoten levariam farinha de centeio na massa – mas não vi, na internet, nenhuma receita que consta este fato.
Atualmente o mais comum encontrado nos supermercados é o kruidnoten, embora os pepernoten também possam ser comprados. Ao que me parece, os pepernoten eram mais comum no passado. 
De certo, há uma confusão aí, os nomes se misturam entre as receitas e os próprios holandeses, às vezes, chamam kruidnoten de pepernoten. Os pepernoten podem ser comprados nos supermercados de setembro a dezembro. Nos demais meses do ano, só tem um jeito de comer pepernoten: preparando-os em casa. O problema é que você não consegue parar de comê-los...

Pepernoten
Fonte: http://www.sinterklaasfan.nl/recepten/pepernoten.html
Ingredientes:
250 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá (3 gramas) de fermento em pó
2 colheres de chá (5 gramas) de canela em pó
1 colher de chá (2½ gramas) de cravo em pó
3 bagos (2 gramas) de cardamono
1/2 (meia) colher de chá (1 grama) de gengibre em pó
125 gramas de manteiga
125 gramas de açúcar mascavo
50 gramas de schenkstroop (é um xarope de caramelo comum aqui na Holanda. Pode ser substituído por mel ou melado)
3 gramas de sal

Modo de preparo: Misture a farinha, o fermento e as especiarias numa tigela.
Numa panela, derreta a manteiga com o açúcar mascavo, o mel e o sal, mexendo até que a manteiga esteja derretida e tudo bem incorporado. Junte a mistura de farinha com a manteiga derretida e mexa bem até formar uma massa macia. Faça rolos de 5 cm de espessura e “fatie” produzindo os mini-cookies. Distribua-os numa forma forrada com papel-manteiga e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, colocando a forma posicionada no meio do forno (Cuidado com o tempo de forno para não assá-los demais) Deixe esfriar num lugar fresco por algumas (2) horas. Modele e asse os cookies: Pré-aqueça o forno a 180 ° C. 

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