sexta-feira, 13 de janeiro de 2012

Que tal um Devil's food cake (bolo comida do diabo) para esta sexta-feira treze?

Já  faz um bom tempo que eu  venho guardando o escrito do post de hoje para usar num dia cheio de simbolismo... e eis que  é chegado este dia: hoje, uma sexta-feira treze, banhada por raios de  lua cheia.


Muitos supersticiosos dizem que este não é um bom dia, que  ele vem cheio de energias ruins e que podem atrair coisas e seres maléficos. Eu particularmente não acredito nisso, e não poderia escolher data melhor para apresentar para vocês dois dos mais famosos bolos da culinária norte-americana: Devil's food cake e o  Red Devil's food – seriam, para mim, bolos do  jeito que o diabo gosta. E ele gosta de muito chocolate (risos)
Devil's Food Cake
Red Devil's Food Cake
Antes de prosseguir devo contar outro fato interessante, que me ocorreu, para que eu pudesse, por fim, publicar este escrito no dia de hoje:  além do dia ser propicio para uma receita “metafórica”,  ontem eu comecei a ler um livro  bacaninha, intitulado de “O que Einstein disse a seu cozinheiro – a ciência na cozinha”, obra de Robert L. Wolke, que traz  muitos esclarecimentos sobre a química presente nos alimentos. Ele apresenta mais de 100 perguntas e dá seus respectivos esclarecimentos. E para minha surpresa lá estava um esclarecimento super válido, e pouco conhecido, para esclarecer os mistérios do  bolo do  diabo. Esta descoberta me incitou ainda mais a publicar o tema em questão.


Receitas para ricos, assim eram os  bolos de chocolate similares ao bolo comida do diabo bastante comuns nos livros de culinária (principalmente norte americanos) no final do século 19, mas eles não eram nomeados como tal. Os bolos comida do diabo  eram geralmente listados sob o nome genérico "bolo de chocolate." Receitas intituladas como comida do  diabo se proliferaram nas primeiras décadas do século XX. ( Enquanto o Red Devil cake aparece na década de 1930).
Um alimento do Diabo. Um bolo, muffin, ou cookie feito com chocolate escuro, assim chamado porque é supostamente seria tão rico e delicioso que devia ser algo pecaminoso, embora a associação é claramente feita com humor. Sua cor escura contrastava com o branco neve do  bolo comida de anjo – este tem sua origem anterior ao  bolo comida do diabo, e iremos tratar dele noutra oportunidade.



O primeiro bolo comida do diabo apareceu em 1900, após o qual as receitas e as referências se tornaram freqüentes em livros de receitas. "bolo comida  do diabo  vermelho" –  dada sua cor marrom-avermelhada pela mistura de cacau e fermento soda.1
Como este bolo de chocolate passou a ser chamado de alimento do diabo, ninguém sabe, embora possa ter sido um jogo de opostos: era tão escuro e rico enquanto o bolo  comida de anjo era claro e leve. No início de 1900 houve uma série de variações bizarras encontradas nas receitas do  bolo comida do diabo: podia-se encontrar na massa desde purê de batatas , canela em pó e cravo, além de chocolate.2
Alguns historiadores acreditam que esta foi a primeira menção ao  bolo alimento do diabo . Apareceu em um livro de memórias escrito por Caroline King's  sobre sua infância, em Chicago, por  volta de 1880. Ms. King foi uma escritora de receitas muito popular  na década de 1920-1930.
"Comida do diabo, embora um bolo novo em nossa casa, tinha feito a sua aparição arrojado em Chicago em meados dos anos oitenta, e no momento em que chegou a nossa comunidade pacata, e causou  bastante raiva. A receita de  Maud era o original, e fez um. grande bolo escuro, rico. Aqui está:

Bolo comida do  diabo

1/2 xícara de manteiga
2 xícaras de açúcar
5 ovos
1 xícara de creme azedo
2 e 1 / 2 xícaras de farinha
1 colherinha de soda
1 colher de chá de fermento em pó
3 quadrados de chocolate sem açúcar (150g)
1 colher de chá de baunilha.
Anna derreteu o chocolate sobre a água quente, enquanto Maude fazia o creme de manteiga  adicionado o açúcar aos poucos, então ela acrescentou nas gemas ligeiramente batido dos ovos e o chocolate derretido com baunilha. A mim era permitido peneirar e medir a farinha e depois peneirá-la novamente com o fermento em pó e soda. Quando isso foi feito, Maude, alternadamente adicionado a mistura de farinha e  o creme de leite para a combinação do ovo com açúcar-manteiga-chocolate. Por último, ela dobrou as claras rigidamente batidas e misturou ao creme marrom com o batedor, tinha um cheiro delicioso ela dividu a massa em três partes nas formas que Anna tinha passado manteiga e enfarinhado. O cozimento, em um forno muito moderado, foi cuidadosamente vigiado. De acordo com um costume consagrado pelo tempo em nossa família, os bolos foram testados com um palito limpo e quando pronto eram retirados do forno, lindamente marrom e arrebatadoramente perfumado, eram colocados em uma toalha limpa. Agora viria a seguinte parte importante, o  glacê e o recheio . A receita de Watermans pedia um glacê espesso agradavelmente picante feito com algumas gotas de ácido cítrico. Mas o ácido cítrico soava perigoso para  Maude, e além disso, como explicou Anna, não tínhamos tal artigo em nossa dispensa. E mesmo tendo um estoque de essências aromatizantes de Emily, que  se recusou a ceder, Maude então usou suco de limão, com parcimônia e criteriosamente, e o resultado foi perfeito. No geral foi um bolo nobre, nobre feito.3 "
Qual é a diferença entre bolo de chocolate e um bolo comida do diabo?
Esta simples pergunta tem muitas respostas, dependendo do período e livro de receitas. Sabe-se que no século XIX as receitas de bolo de chocolate americano eram bolos branco / amarelo com cobertura de chocolate. A adição de chocolate à massa aumentou à medida que o preço deste ingrediente diminuiu, criando assim "bolo de chocolate", como a conhecemos hoje. Livros de receitas do século 20, muitas vezes listam de bolo de chocolate e bolo comida do diabo, na mesma página. A diferença mais predominante entre os dois é que o  comida do  diabo geralmente contém uma maior proporção de chocolate. Fannie Farmer [1923] [1923] dobra a quantidade de chocolate necessária para alimentar seu diabo (4 onças em comparação com 2 onças de bolo de chocolate "regular".). Irma S. Rombauer confirma: "Quanto a maior quantidade de chocolate usado, será mais negro e rico seu  comida do diabo." (Joy of Cooking, 1931 p. 236)


Red Devil's Food
Os bolos  comida dos diabos vermelhos começam a aparecer nos jornais norte-americanos e livros de receitas durante os anos 1930. Alguns são especificamente chamados de "diabo vermelho", outros são simplesmente chamados diabo e são indistinguíveis a não ser que o cozinheiro examinados os ingredientes.
No livro “O que Einstein disse a seu cozinheiro – a ciência na cozinha”, Robert L. Wolke comenta faz  o seguinte comentário::

O bolo chamado comida do diabo , é um caso interessante, porque a maior parte das receitas pede chocolate em pó comum; no entanto, o  bolo  sai com uma diabólica coloração  vermelha, como se contivesse cacau do processo holandês. Isso se dá por causa do  bicarbonato de sódio usado como fermento, e a alcalinidade do  bicarbonato de sódio “holandeíza” o  cacau. (Wolke, 2003, p.34)

Vejamos agora uma receita do Red Devil's Food  - Receita de 1938 (Devil's Food cake Wins Plaudits," Marian Manners, Los Angeles Times, June 13, 1938 (p. A6))
Cozinhe uma xícara de açúcar mascavo, dois terços xícara de cacau, dois terços xícara de manteiga e uma gema de ovo por cinco minutos, mexendo sempre.Deixe esfriar e bata. Faça um creme batendo meia xícara de gordura vegetal e uma xícara de açúcar granulado, adicione o creme cozido alternadamente com duas e um quarto de xícara de farinha que foram peneirada com uma colher de chá de soda e fermento em pó e um quarto sal. Bata dois ovos e adicione com a metade da xícara de água e uma colher de chá de baunilha. Despeje em duas assadeiras de bolo que foram forradas com papel-amanteigado. Asse 25 minutos em 375 graus. Cubar com glacê. "

NOTAS:
1 Encyclopedia of American Food and Drink, John F. Mariani [Lebhar Friedman:New York] 1999 (p. 111)
2 American Century Cookbook: The Most Popular Recipes of the 20th Century, Jean Anderson [Clarkson Potter:New York] 1997 (p. 452-3)
3 Victorian Cakes: A Reminiscence With Recipes, Caroline B. King, with an introduction by Jill Gardner [Aris/Berkeley:1986] (p. 35-6)

Bolo comida do diabo

½ xícara de chocolate em pó amargo
1 xícara de água fervendo
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher chá de sal
½ de manteiga sem sal , amolecida
1 xícara de açúcar
2 ovos grandes
1 colher de chá de baunilha

Preparo ponha  o chocolate em pó numa tigela pequena.  Junte a água devagar, mexendo com uma colher  até ficar  bem combinado  numa pasta lisa. Reserve até ficar morno. Noutra tigela misture a  farinha, o  bicarbonato e o sal.
Numa tigela média bata a manteiga com o  açúcar até ficar um creme fofo. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo sempre para que fique bem incorporado. Acrescente a mistura de chocolate esfriada toda de uma vez e  mexa bem. Acrescente a mistura de  farinha  e  bata  bem até  ficar  uma massa lisa. Assem  em forma untada  e enfarinhada  em forno pré-aquecido.

Nenhum comentário:

Postar um comentário