Ultimamente eu tenho
falado de sanduíches... acho-os interessantes, faço-os com umas combinações
exóticas... gosto de inovar.
Na tentativa de
postar algo sobre os sanduíches que colaborasse com o enriquecimento dos seus conhecimentos sobre o tema, caro (a) Leitor (a), fui investigar e acabei tendo
uma surpresa: existe um sanduíche que, se não fosse pela falta de um “S”, teria
o meu nome: Reuben Sanduíche – uma pena, porque o “S” no fim do meu nome dá
todo um charme [risos] – de fato, gosto realmente do meu nome (REUBENS - Lê-se róibens).
Engraçado que só este
ano já tive uma surpresa parecida: no
último livro de Anne Rice, o personagem principal da trama, leva o meu nome, só
que sem o “S” (Reuben) - e o S faz toda a diferença rsrs. Dias antes do
lançamento do livro nos EUA, entrei em
contato com a autora para comentar o caso, e recebi e-mails seu com um comentário gracioso ( como pode ser visto aqui). Acho sempre legal a interação e o poder que a internet
tem dentre todos os outros meio de comunicação – mas esse é outro papo.
Quem leu a série de livro “A Mediadora”,
da escritora estadunidense Meggin Patricia Cabot (mais conhecida pela
abreviação Meg Cabot, ou pelo seu pseudônimo Jenny Carroll),
lembra que Suze, a protagonista, tinha um padrasto chamado Andy, que era um
excelente cozinheiro. Na trama, uma das refeições que o Andy preparou durante o
livro é o sanduíche Reuben. Este sanduíche é tipicamente nova-iorquino, e Suze
até comenta “Para um não nova-iorquino, até que o Andy fazia um Reuben
razoável.”
Voltando aos sanduíches,
mais precisamente ao Reubens Sanduíche, ele é uma mágica combinação de carne
enlatada, chucrute, molho russo cremoso e queijo suíço – tudo isso envolvido
por pão de centeio!
Quanto ao molho russo.
devo confessar que este molho é algo que muito me agrada, sobretudo pra comer
com salgadinhos. Embora hoje em dia se possa encontrar este molho nos
supermercados, nada mais gostoso do que fazer o seu em casa – fica mais
gostoso. Pode ser que isso se explique no amor – mas amor mesmo, não o SAZON.
Quanto a origem, existem algumas histórias que envolvem a criação do sanduíche
Reuben:
1914 - Patricia B. Taylor, filha de Arnold
Rúben (1883-1970), o fundador do Reuben's Restaurant and Delicatessen, lembra
que o pai dela fez o primeiro sanduíche Reuben em 1914. Ela descreveu o
incidente para Crag Claiborne de o New York Times em seu livro chamado Craig Claibornes - The New York Times Food
Encyclopedia:
O
ano era 1914. Tarde da noite, uma senhora levando o ator Charlie Chaplin entrou
no restaurante ( Reuben's Restaurant and Delicatessen) e disse: 'Rubem, faça-me
um sanduíche, faça uma combinação, eu
estou com tanta fome que poderia comer um tijolo. "Ele pegou um pedaço de
pão de centeio, corte duas fatias no viés e empilhou uma peça com fatias de
presunto da Virgínia, peru assado e queijo suíço importado, que culminou com
salada de repolho e um monte de molho russo especial de Rúben e a segunda fatia
de pão. Ele serviu para a moça, que disse: 'Nossa, Rúben, este é o melhor
sanduíche que eu já comi, você deveria chamá-lo de Seelos Annette Especial
". Ao que ele respondeu: " eu vou chamá-lo de Rúben Especial".
Em 1938, Arnold Rúben
deu uma entrevista para as histórias de vida americano: Manuscritos do Projeto
dos escritores federais, 1936-1940, Reuben e seu restaurante, dezembro
18,1938.Trechos da entrevista são os seguintes:
Eu
vou falar sobre como eu tive a ideia de sanduíche. Eu tinha uma delicatessen na
Broadway e um dia uma senhora entra, uma das damas de teatro, e ela estava meio
pra baixo, eu acho, e ela me pergunta se tem alguma coisa para comer. Seu nome
era Anna Selos. Bem, eu estava me sentindo bem, e resolvi fazer algo para ela.
Bem, o que eu faço? Tomei um santo pão que eu usei para manter e agarrar a faca
e, você sabe, pra fazer palhaçada, eu o cortei de viés. Então eu tom alguma
carne assada, eu não me lembro de exatamente o que. Então eu tomei um pouco de carne e queijo, e
coloquei um pouco de tempero e outras coisas e eu fiz o sanduiche pra ela, era
bem alto aquele sanduiche. Bem, a senhora só comeu, isso é tudo. Ela deve ria
estar com muita fome. E quando terminou, ela disse, "Sr. Rúben, esses é o
melhor sanduíche que eu já provei na minha vida. "Bem, a ideia vem a mim
em um flash. Eu vou chamá-lo de sanduíche Anna Selos. Então, uma noite, ela
traz alguns amigos, você sabe, as pessoas de palco e um homem de jornal, e esse
cara, ele vai para a direita atrás do balcão e se faz um sanduíche, e então ele
me diz por que não chamar o sanduíche como o nome de celebridades? Como o que
aconteceu com a Anna Selos. Por que eu não chamá-lo de Anna sanduíche Selos?
Bem, rapazes, em um flash, eu tenho a idéia. Pro diabo com Anna Selos! Eu vou
chamá-lo de um especial Reuben.
1925 - Outra versão é Rúben Kulakofsky
(1873-1960), dono de uma mercearia no atacado em Omaha, Nebraska, e
co-proprietário do Mercado Central em Omaha 1900-1943, criou o sanduíche
Reuben. Kulakofsky pertencia a um grupo de poker semanal e traziam seus
próprios sanduíches com aquilo que
gostavam de comer e os dividia com os membros do poker. Um dos jogadores,
Charles Schimmel, proprietário do Hotel Blackstone em Omaha, coloque o
sanduíche Reuben no menu hotel.
1950 - George Leonard Herter, é cozinheiro
e escreveu um livro de autênticas receitas históricas e Práticas, Volume II, e
dá a sua conta sobre quem inventou o sanduíche de Reuben. Os escritos de Herter
eram conhecidos pela sua mistura de lenda e história. NOTA: Não fui capaz de
verificar as informações abaixo na minha pesquisa. Você é o juiz:
O
sanduíche Reuben é, sem dúvida, uma das maiores contribuições de Nova York para
o mundo de comer e é encontrado em restaurantes em todas as principais cidades
da América do Norte. O sanduíche foi inventado por William Hamerly, um contador
de Nova York e cozinheiro solteiro. Ele a chamou para Arnold Rúben, fundador do
Restaurante Reuben em Nova York. Arnold Rúben tem feito um grande trabalho para
instituições de caridade de Nova York. Ele, de fato, recebeu vários prêmios por
seu trabalho de caridade. Hamberly chamou o sanduíche de Reuben, não porque ele
fundou o Restaurante Rúben famoso, mas porque ele admirava suas obras de
caridade. Como qualquer receita culinária realmente notável, o sanduíche Reuben
se espalhou por toda América do Norte e até mesmo para a Europa em um tempo
muito curto.
1956 - Snider Fern, chef do Restaurante
Rose Bowl, em Omaha, foi nomeado vencedor do grande prêmio no concurso nacional
de 1956 com a ideia do sanduíche promovido pela Associação Nacional de
Restaurantes. O sanduíche Reuben obtido de forma quase imediata e teve fama
nacional. Segundo a edição de setembro de 1956 da American Restaurant Magazine,
em um artigo intitulado "Vencedores Sandwich nacionais:"
O
Ruben, um sanduíche homem de tamanho saudável de corned beef, um tipo de carne enlatada preparada em salmoura e cozida lentamente em vinagre e temperos, chucrute e
queijo suíço no pão de centeio e molho russo, é o superior da nação na opinião
dos juízes do Concurso Nacional de Sanduíche. O Ruben foi apresentado por
Snider Samambaia, chef do Restaurante Rose Bowl, em Omaha, Nebr.
O uso do corte de carne conhecido como corned beef, trata-se na maioria da vezes de peito ou 'fralda' bovinos inicialmente tratados em salmoura e posteriormente fervidos em vinagre em fogo lento. A origem do nome provém do processo de salga (ao que se acrescentam grãos de sal que em inglês se denominam corn). Assim, pode-se traduzir literalmente como carne com grãos. O corned beef é muito comum de ser encontrado já enlatado para comercialização (mas depois posso tratar especificamente desse preparo numa outra postagem - sempre melhor preparar do que comer os industriais).
Seja quem for o inventor, o Reuben é um sanduiche delicioso e bem diferente. Encontrado na maioria dos restaurantes e lanchonetes dos EUA, principalmente em Nova Iorque, onde a maioria das fontes dizem originar-se. Vale a pena testar fazer o seu em casa.
Seja quem for o inventor, o Reuben é um sanduiche delicioso e bem diferente. Encontrado na maioria dos restaurantes e lanchonetes dos EUA, principalmente em Nova Iorque, onde a maioria das fontes dizem originar-se. Vale a pena testar fazer o seu em casa.
O Reuben Sanduíche
Recita para
um sanduíche
Ingredientes
1 colher de manteiga, em temperatura ambiente
2 fatias de pão de centeio, levemente tostado
1/2 xícara de queijo suíço, temperatura
ambiente desfiado ou ralado grosso,
2 colheres de sopa de chucrute, espremido e
escorrido, picado
1 colher de sopa de molho russo (veja abaixo)
½ lata de corned beef (um tipo de carne enlatada preparada em salmoura) cortada ou desfiada
Preparo: Aqueça uma
frigideira antiaderente em fogo médio. Passe manteiga na parte de fora das duas
fatias de pão, coloque uma das fatias na frigideira com a Mantega virado pro fundo da frigideira espalhe por cima dela
, nesta sequencia, metade do queijo, cubra o queijo com metade do chucrute, por
cima deles metade do molho russo, a carne enlatada, o molho restante russa,
chucrute, queijo e, finalmente, outra fatia de pão. Doure o sanduiche por cerca
de 2-4 minutos de cada lado, até o queijo derreter.
Molho
russo - faz 1 xícara
1/4 xícara de maionese
1/4 xícara de creme de leite
1/4 xícara de ketchup
1 colher de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de cebola ralada
1/2 limão, suco de
1/4 colher de chá de molho de pimenta
1/4 colher de chá de páprica
sal e pimenta a gosto
Preparo: misture tudo
vigorosamente até incorporar todos os ingredientes e formar um molho rosa
cremoso.
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