Outubro chegou... Nem
avisaram (risos)... Tenho de ser rápido e prático para aproveitar o tempo... Aproprio-me
então, das palavras de Neruda para pincelar esta Confraria com poesia... não
chorem, é apenas cebola!!!
Ode à Cebola
Cebola
Luminosa redoma
pétala a pétala
cresceu a tua
formosura
escamas de cristal te
acrescentaram
e no segredo da terra
escura
se foi arredondando o
teu ventre de orvalho.
Sob a terra
foi o milagre
e quando apareceu
o teu rude caule
verde
e nasceram as tuas
folhas como espadas na horta,
a terra acumulou o
seu poderio
mostrando a tua nua
transparência,
e como em Afrodite o
mar remoto
duplicou a magnólia
levantando os seus
seios,
a terra
assim te fez
cebola
clara como um planeta
a reluzir,
constelação
constante,
redonda rosa de água,
sobre
a mesa
das gentes pobres.
Generosa
desfazes
o teu globo de
frescura
na consumação
fervente da
frigideira
e os estilhaços de
cristal
no calor inflamado do
azeite
transformam-se em
frisadas plumas de ouro.
Também recordarei
como fecunda
a tua influência, o
amor, na salada
e parece que o céu
contribui
dando-te fina forma
de granizo
a celebrar a tua
claridade picada
sobre os hemisférios
de um tomate.
mas ao alcance
das mãos do povo
regada com azeite
polvilhada
com um pouco de sal,
matas a fome
do jornaleiro no seu
duro caminho.
estrela dos pobres,
fada madrinha
envolvida em delicado
papel, sais do chão
eterna, intacta, pura
como semente de um
astro
e ao cortar-te
a faca na cozinha
sobe a única
lágrima sem pena.
Fizeste-nos chorar
sem nos afligir.
Eu tudo o que existe
celebrei, cebola
Mas para mim és
mais formosa que uma
ave
de penas radiosas
és para os meus olhos
globo celeste, taça
de platina
baile imóvel
de nívea anémona
e vive a fragrância
da Terra
na tua natureza
cristalina.
(Pablo Neruda)
Massa
1/2 lata de creme de leite
1 ovo
5 colheres (sopa) de óleo de soja
5 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de sal
14 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de glutamato monossódico
Recheio
1/2 xícara (chá) de bacon picado(s)
1/2 lata de creme de leite
500 gr de cebola em rodelas
100 gr de parmesão ralado(s)
2 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de margarina
Preparo:
Massa
- Misture
todos os ingredientes, formando uma massa macia. Abra a massa em uma fôrma de
aro removível de tamanho médio, sem untar Reserve. Recheio - Frite o
bacon na margarina até dourar, então acrescente as cebolas e refogue até
ficarem macias. Retire do fogo e junte os demais ingredientes, corrigindo o
sal. Despeje sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário