Caros amigos, bom
dia!
Escolhi o dia de hoje
por considerar que 13 é um número da sorte, e gostaria de agradecer a todos
pelas visitas e comentários que têm feito a este blog.
No dia 6 de setembro
de 2010 comecei esta empreitada, despretensiosamente, com um intuito de
“guardar informação” sobre cultura gastronômica. E assim, já se passaram quatro
anos... Nesse período muita coisa aconteceu comigo, algumas mudanças foram
feitas no layout do blog, mas a ideia inicial foi modificada: o que antes era
apenas uma ferramenta de “guarda-memória” passou a ser um veículo de
comunicação que já tem ajudado algumas centenas de pessoas não só a conhecer a
cultura gastronômica, mas a valorizar a gastronomia e a identidade gastronômica
como elemento importante para a sociedade.
Ao longo desses anos
vimos, por exemplo, que a gastronomia está cada vez mais sendo assunto
corriqueiro nas mídias, nos âmbitos acadêmicos e na formação profissional; vimos
elementos gastronômicos como, a gastronomia francesa, a culinária típica
mexicana, a dieta mediterrânea e o pão de mel/especiarias croata serem elevados
como patrimônio imaterial da humanidade; vimos o crescente fascínio das pessoas
pela profissão de chef; e, sobretudo, continuamos a nos surpreender com a
criatividade dos grandes chefs do mundo no seu trabalho de mostrar pratos
sofisticados utilizando produtos regionalizados. Este cenário me orgulha e me
faz querer continuar com meu trabalho de formiguinha, de pesquisar temas
interessantes, fundamentados, para dividir com vocês.
Minhas perspectivas
de futuro para este blog estão cheias de ânimo e com projetos mirabolantes na
cabeça – só preciso encontrar um meio de coloca-los em pratica o mais
rapidamente possível, para acompanhar o ritmo acelerado do mundo.
Hoje, este post está
celebrando minhas Bodas de Flores e Frutos com a blogosfera. Quatro anos de
dedicação que já me trouxeram bons frutos. Um deles, a indicação ao V Prêmio
Top Blog, que escolhe o melhor blog do Brasil. Estamos concorrendo na categoria
gastronomia e esperamos seu apoio nesta votação – que ocorre on line (Para
participar e nos ajudar a estar entre os “grandes” basta você clicar no ícone
de link para a cotação que se encontra no lado superior esquerdo deste blog,
escolher a forma pela qual deseja votar [se por email ou facebook] e realizar
seu voto. Conto com seu apoio. Abaixo segue a imagem do link para facilitar seu
trabalho de busca).
E como não existe
postagem aqui que não tenha uma boa receita e nem uma boa música a receita de
hoje é especialmente diferente, uma torta crua de flores, sementes e frutas
para celebrar estas bodas. Espero que gostem.
Obrigador por sua
atenção,
Continue nos visitando.
Barão de Gourmandise.
Torta
de Bodas de Flores e Frutos do barão de Gourmandise
crosta
1 1/2 xícaras ( 225 g ), amêndoas
1/2 xícara de Sementes de girassol
2 colheres de sopa de sementes de cânhamo
12 tâmaras frescas, sem caroço
2 colheres de sopa de óleo de coco virgem
1 colher de chá de sal marinho
Recheio
1 ½ xícaras de castanha de caju, embebidas no
suco de caju ou em água, por pelo menos 2 horas, ou mais se você tiver tempo
2 limões orgânicos , suco e raspas
1 colher de chá de pó de baunilha aterrada ou
1/2 vagem de baunilha
1/3 xícara de óleo de coco
1/3 xícara de mel ou néctar de agave
1 colher de sopa de rosa mosqueta em pó
(opcional)
cobertura
2 romãs de tamanho médio, sementes
1/3 xícara framboesas congeladas
Suco de 1/2 limão
decoração
Flores comestíveis frescas (flores de capuchinha,
amor-perfeito, borago, viola, calêndula, rosas, rosa mosqueta, dentes de leão,
cravos, lavanda, gerânios, Centáureas, flores de ervilha, lírios de dia,
camomila amarela, pétalas de girassol, etc.)
Preparo:
Fazendo a crosta:
Triture as nozes e sementes em um liquidificador ou processador de alimentos
por cerca de um minuto. Adicione as tâmaras, óleo de coco e sal marinho e
misturar no processador até que tudo esteja bem ligado. Colocar a mistura numa
forma de fundo falso, pressionando bem apenas no fundo da forma. Conservar na
geladeira enquanto faz o recheio. Fazer
o recheio: Aqueça o óleo de coco e o mel em uma panela pequena em fogo
baixo até ficar bem líquido, misture um pouco com a colher para juntar a
mistura. Coloque as castanhas de caju
embebidas, o suco e as raspas de limão, a baunilha, a mistura de óleo de coco
com mel quente e a rosa mosqueta no liquidificador ou processador de alimentos
e bata em alta velocidade até ficar homogêneo e engrossar (tipo maionese - isso
pode demorar alguns minutos). Despeje o recheio sobre a massa e coloque no
freezer por 30 minutos ou até endurecer. Fazer
a cobertura: coloque as sementes de romã, as framboesas e o suco de limão
em um processador ou liquidificador e bata até ficar homogêneo. Despeje a
cobertura por cima do bolo e volta ao freezer por cerca de 30 minutos. Servir a torta: Retire do freezer e
desenforme (fica excelente se retirada 30 minutos antes de servir). Decore com
flores frescas e sirva.
.
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