Para
quem gosta de bebidas diferentes a Kzvar é uma típica bebida russa, não
alcoólica, bastante comum no Natal naquele país. Pelo sabor e qualidades
nutricionais é incomparável e se tornou bastante popular, principalmente por
ajudar a esquentar no intenso inverno russo, quando é bebida quente – mas a bebida também pode
ser apreciada fria.
Na
Rússia, a primeira menção escrita à Vzvar refere-se ao ano de 989, quando o
Príncipe Vladimir de Kiev chamou seus súditos ao cristianismo. Nos anais
daquela ocasião estava escrito - "distribuía alimentos, mel e Vzvar para o
povo”.
A
palavra Vzvar é certamente de origem russa e significa "bebida
amarga." No entanto, por uma questão de objetividade, observa-se que até
oito mil anos atrás a Vzvar era algo semelhante à cerveja - bebida feita a
partir de cevada, algo entre Vzvar moderno e cerveja - preparada pelos antigos
egípcios. A Vzvar de frutas já era conhecida na antiga Babilônia, mas conseguiu
se espalhar pela Mesopotâmia.
Figuras
históricas famosas como Heródoto, Plínio, o Velho, e Hipócrates, deixaram
descrições de bebidas muitos parecidas com Vzvar. Além disso, Hipócrates
apontava propriedades curativas desse tipo de bebida.
Os
primeiros tipos de Vzvar eram feitas de diferentes tipos de grãos: centeio,
cevada, aveia, milheto. Receitas naquela época eram de cerca de mil: havia Vzvar
com hortelã e uvas passas; Vzvar de centeio esmagado com malte de cevada; Vzvar
do norte feitas a partir de farinha de centeio, farinha de musgo islandês e
folhas de groselha preta; Vzvar branca, vermelha; Vzvar feitas de bolachas,
gengibre, morangos, cerejas, peras, ameixas... Ou seja, existiam Vzvar
diferentes cuja fórmula variava de acordo com as produções locais, clima, época
do ano e de acordo com os gostos da família e anfitriões.
A
partir da literatura é conhecida a habilidade de cozinhar deliciosas e,
picantes Vzvar eslavas, de forma artesanal, e daí é difícil inumerar a
quantidades de tipos de Vzvar existentes – principalmente porque cada morador
pode ter sua propia receita em casa.
No
século XIX, o povo russo não podia fazer nada sem Vzvar, que era usada antes,
durante e depois do trabalho, antes e após as refeições. Vzvar era a bebida de
cada dia. Como foi amplamente espalhado
a kvasovarenie na Rússia, como mostra o trabalho do médico LI Simonov,
publicado em 1898, em que o autor escreveu: "... A produção de Vzvar é
comum aqui: ela é cozida por camponeses, burguesa, comerciantes e fazendeiros,
nos mosteiros e os quartéis, hospitais; existindo nas cidades instalações para
o preparo e venda da Vzvar e os mestres Vzvar. Os médicos acreditam que o nosso
Vzvar é bebida de higiene e benéfica não só para as pessoas saudáveis, mas
também para os pacientes. Nos últimos anos, os médicos estão começando a
prestar atenção à Vzvar russa e recomendá-la à Europa Ocidental. "
Vantagens
da Vzvar estão relacionadas com a presença de substâncias aromáticas encontradas
na bebida. E além delas, os efeitos benéficos da Vzvar no processo de digestão
em seres humanos são explicados pela presença de bactérias de ácido láctico
encontrado na bebida. Portanto a Vzvar provoca o mesmo efeito que os produtos
lácteos: contém açúcares de fácil digestão, vitaminas e outras substâncias. Vzvar
melhora o apetite, tem um alto poder calorífico. As bactérias da fermentação do
ácido láctico enriquecem a bebida com vitaminas B, B2, PP, B e ácido láctico.
Estas qualidades definem a aromática Vzvar que restaura a força e melhora o
desempenho para grandes cargas de trabalho. O sabor da Vzvar é uma impressão
indelével para estrangeiros que visitam a Rússia.
A
Vzvar russa é sempre associada a várias crenças e superstições. Além de estar
descrita em rituais mágicos – o que indica um compromisso especial para com a
bebida. A Vzvar é preparada especialmente para celebrações especiais como
casamentos e nascimentos de crianças. Como ferramentas mágicas e terapêuticas
foram utilizadas Vzvar com sal após a preparação da bebida.
Independentemente
da origem e do significado, se você gosta de ter algo “diferente” para servir
aos convidados, que tal experimentar o
preparo desta bebida?
Vzvar
4-5
maçãs ou / e peras secas
4-5
ameixas secas
2
colheres de sopa de cerejas secas
2
colheres de sopa de uvas passas
5
xícaras de água
1/4
xícara de açúcar ou mel (a gosto)
Preparo: Lave
os frutos secos em água morna. Coloque as frutas secas em uma panela, adicione
a água e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos. Adicione o açúcar e as passas,
ferva por e 30 minutos, com panela tampada . Sirva quente ou frio. Quando for servir escorrer as frutas. Para armazenar deixar com as frutas e fechar como se fosse uma compota.
Obs.: há quem adicione
especiarias nessa mistura durante o cozimento, então sugiro você utilizar as
que mais gosta. Canela, cravo e gengibre caem muito bem. E quem sabe ir além e
preparar uma gelatina com ela. Veja receita abaixo:
Gelatina de Vzvar
4
xícaras de vzvar frio
2
envelopes de gelatina incolor
Preparo:
polvilhe a gelatina sobre 1 xícara da vzvar fria em uma panela, deixe descansar
por 1 minuto. Leve ao fogo mexendo até a gelatina se dissolver completamente,
junte as 3 xícaras restantes de vzvar e misture bem. Despeje em taças e leve à geladeira até firmar.
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