Inicialmente, devo confessar, que post sobre
o “Vaca Preta” foi o responsável pela criação da publicação de hoje... Que vem
falando de uma delícia gelada bastante comum de se encontrar desde os
restaurantes mais requintados até nas gondolas e freezers dos supermercados: o
sundae.
O Sundae é uma das
sobremesas típicas das famílias nos Estados Unidos. Basicamente consiste de
bolas de sorvete cobertas com caldas ou xarope de sabores variados, podendo
ainda receber cobertura extra de amendoim, castanha, cerejas, dentre outras.
O Sundae é tão
popular que no dia 3 de abril desde anos a página principal do buscador Google
comemorou o 120º aniversário dessa deliciosa sobremesa – e estava lá esta
imagem:
Das muitas histórias
de invenção do sundae, a mais comum é a condenação por parte da comunidade
protestante de consumo nos domingos (Sunday, em inglês) do ice cream soda e daí
a preparação de um substituto popular para consumo neste dia.
A origem do termo é
controversa. Várias cidades americanas se dizem como o local de surgimento do
verdadeiro sundae de sorvete. Entre estas cidades
estão: Ithaca, New York; Two Rivers,Plainfield, Evanston, New Orleans,
Cleveland, Buffalo.
Mais recentemente, as
cidades de Two Rivers e Ithaca têm usado da controvérsia para atrair publicidade
em favor do turismo local.
O primeiro sundae
documentado teria sido criado há 119 anos, nos Estados Unidos da América, no
dia 3 de abril, ao meio-dia de 1892, em uma sorveteria de Ithaca, por John M.
Scotte e Chester Platt.
A origem e suas controvérsias
Marco histórico de Two rives como o local de origem do Sundae. Two River, WI. |
Entre as muitas
histórias sobre a invenção do sundae, a mais frequente (e aceitável) é que a sobremesa surgiu em contravenção às
chamadas leis azuis de domingo, que pregava contra o consumo de ice cream
soda, no domingo (o último inventado por
Robert M. Green, na Filadélfia, Pensilvânia, em 1874 [1]). As leis religiosas era
dirigida aos farmacêuticos e recomendava
que eles produzissem um substituto para estes mimos populares para consumo no
domingo. De acordo com essa teoria da origem do nome, a grafia foi alterada
para que o sundae não ofendesse as
convenções religiosas.
Em apoio a esta idéia, afirma
Peter Bird wrote in The First Food Empire: A History of J. Lyons and Co.
(2000) que
o nome "sundae" foi adotado
como resultado da proibição do Estado de
Illinois quanto ao consumo de sorvete aos domingos, porque sorvete que
contivesse cobertura que obscurecesse o
produto principal não era considerado sorvete. No entanto, de acordo com a
documentação publicada pela Evanston,
Biblioteca Pública de Illinois,
foi o consumo de soda e não o consumo de
sorvete, que foi proibido aos domingos, em Illinois. [2]
Outras histórias de
origem para o foco sundae na novidade ou inventividade do tratamento ou o nome
do cedente, e não faz nenhuma menção de pressões legais.
Ithaca Daily Journal, May 28, 1892 |
Origens contestadas
Várias localidades
americanas têm reclamado de ser o berço de nascimento para o sundae. Dentre estas incluem-se os
requerentes Ithaca, New York; Two Rivers, Wisconsin; Plainfield, Illinois;
Evanston, Illinois; New York City; New Orleans, Louisiana; Cleveland, Ohio; and
Buffalo, New York..
Two Rivers, Wisconsin in 1881
A reivindicação de
Two Rivers é baseada na história de
George Hallauer que pediu para Edward C. Berners, proprietário da Berners' Soda
Fountain, para regar seu sorvete com xarope de chocolate em 1881.
Berners eventualmente
fez o que o sujeito pediu e depois
acabou vendendo o resultado por um níquel, inicialmente apenas aos domingos,
mais tarde todos os dias.
Segundo esta
história, a grafia mudou quando um vendedor de vidro sugeriu que fosse servido
em pratos na em forma de canoa. Quando
Berners morreu em 1939, o Chicago Tribune colocou a seguinte manchete seu
obituário Man Who Made First Ice Cream Sundae Is Dead."[3][4]
Estudantes Ithaca
High School, no entanto, afirmam que Berners teria apenas 16 ou 17 anos em 1881
e, portanto, é "improvável" que ele tenha possuído uma sorveteria
nesse ano. Eles também afirmam que a data do
obituário de Berners tenha sido em
1899 ao invés de 1881. [5]
Moradores de Two Rivers contestaram as afirmações de
outras cidades para o direito de reclamar o título de "berço do
sundae". Quando Ithaca, o prefeito de New York Carolyn K. Peterson
proclamou o dia para comemorar a sua cidade como o berço do sundae, ela recebeu
cartões postais de cidadãos de Two
Rivers reiterando alegação da sua cidade. [6]
Evanston, Illinois in 1890
Evanston foi uma das
primeiras localidades a obedecer a lei azul que proibia a venda de ice cream soda em 1890. "Alguns ingênuos pasteleiros e farmacêuticos [em Evanston]... obedeciam à
lei, servido sorvete com calda/ xarope
de sua escolha, sem soda. Cumprindo assim com a lei ... Como as vendas da
sobremesa continuaram nas segundas-feiras, os líderes locais, em seguida,
opôseram-se nomear o prato de Sabbath (sábado), ntao a grafia do nome foi mudado
para sundae. [7]
Ithaca, New York in 1892
Apoiando a
reivindicação Ithaca de ser "local
de origem do sundae",pesquisadores do History Center in Tompkins County,
New York, forneceram uma explicação de como o sundae veio a ser:
No domingo, 3 de
abril, 1892 em Ithaca, John M. Scott, um ministro da Igreja Unitáriana , e Chester Platt,
co-proprietário da Farmácia & Platt Colt, criaram o primeiro sundae historicamente
documentado. [5] [8] Platt cobriu
sorvetes com calda de cereja e incluiu cerejas cristalizadas para
dcorar. Os homens chamaram o prato "Cherry Sunday" em homenagem ao
dia em que foi criado.
A evidência mais
antiga conhecida da escrita de um sundae é
d Platt & Colt que incluiram a recita do " Cherry Sunday "
no Ithaca Daily Journalm em 5 de abril de 1892.
Em maio de 1892, a
Platt & Colt soda fountain também servia " Strawberry Sundays ",
e mais tarde ", Chocolate Sundays ". Os sundaes Platt & Colt se
tornaam tão populares que em 1894, Chester Platt passou usar apnas o trmo sunda
na sua marca. [9]
Plainfield, Illinois
Plainfield, Illinois
também afirma ser o berço do primeiro sundae.
A crença local é que
um farmacêutico de Plainfield chamado Mr. Sonntag criou o prato "depois
dos apelos de clientes para servir algo diferente." Ele o chamou de "Sonntag", como a si mesmo, Sonntag
significa domingo, em alemão. Mais tarde o nome foi traduzido para sundae. [10]
embora não se tenha data específica para
essa afirmação.
Tipos de sundaes
O sundae original
consiste de sorvete de baunilha coberto com um molho ou xarope de sabor a escolher,
chantilly e uma cereja marasquino. O
sundae clássico é tradicionalmente servido em uma tulipa de vidro, com pés.
Atualmente este tipo de copo é
denominado de sundae glass.
Fruta frescas fatiada
ou picados que tenham sido pré-açucarada e deixar apurar a calda por uma hora
ou mais para formar um xarope doce pode ser substituído por molhos
aromatizantes ou xarope do sundae clássico. Sundaes de frutas frescas incluem
variações nomeados, como o morango, pêssego, framboesa, mirtilo,amora, e sundae
de frutas misto. Sundaes de frutas frescas são geralmente servido durante os
meses de Verão, e às vezes são anunciados como ofertas especiais em áreas
agrícolas onde as frutas são cultivadas
Sundaes molho
aquecidos são aqueles em que o molho aromatizado ou xarope é aquecida antes de
ser vertida em cima do sorvete, a criação de diferenças de temperatura
atraentes, bem como a textura.
O sundae de chocolate
quente é uma variação do clássico sundae e muitas vezes é uma criação de
sorvete de baunilha, granulado, calda de chocolate quente (daí o "hot
fudge"), chantilly, nozes e um único vermelho-brilhante marasquino cereja
no topo . Um hot fudge sundae pode ser feita com qualquer sabor de sorvete
O fudge sundae duplo
é como um sundae com calda quente, exceto que ele é duas vezes maior e é
servido em um pratos de vidro ou em forma de barca. É feita a partir
dos mesmos ingredientes que um sundaefudge, mas também inclui
caldas adicionais, bem como cremes batidos, nozes opcionais ou granulado, e cereja maraschino no topo.
Esta é uma variação
do sundae de chocolate quente em que o molho de caramelo aquecido substitui o
molho de chocolate aquecido. Os outros ingredientes permanecem inalterados.
A popular combinação
de sorvete de baunilha, doce quentes e molhos quentes de caramelo e nozes
tostadas é conhecido como um sundae tartaruga. O nome deriva de um doce popular
chamado uma tartaruga, que consiste de nozes cobertas com caramelo e depois
mergulhados no chocolate.
Esta é uma variação
do sundae de chocolate quente em que o molho de manteiga substitui o molho de
chocolate aquecido. Os outros ingredientes permanecem inalterados.
Este apresenta um
sundae de sorvete de baunilha com molho de chocolate e uma bola de sorvete de
chocolate coberta com uma generosa porção de marshmallow cremoso.
Este é servido com brownies, sorvete de baunilha, calda de chocolate, amendoim,
chantilly, coberto frequentemente com cereja ao marasquino.
Esta sobremesa
consiste em três bolas de sorvetes, lado a lado entre duas metades de uma
banana, cortada longitudinalmente. A banana split clássica consiste de sorvete
de morango coberto com calda de chocolate, sorvete de chocolate coberto com
abacaxi picado, e sorvete de baunilha coberto com calda de morango. Cada colher
é individualmente decorado com chantilly e uma cereja ao marasquino.
Este é um sundae
servido em um copo alto cheio de camadas de sorvete, gelatina, e aromas, como
xaropes, chantilly, granola, frutas frescas e / ou licores.
Este é um sorvete
servido em um copo grande, constituída por camadas de sorvete, geléia e creme,
coberto com calda, nozes, chantilly e uma cereja muitas vezes, é popular no
Reino Unido.
Ao preço de 1.000
dólares, o sundae mais caro do gelo é o Serendipity Golden Opulence Sundae,
vendido por restaurante Serendipity 3 em Nova York. [11] A sobremesa é composta
por cinco bolas de sorvete de baunilha do Taiti infundido com baunilha de
Madagascar , coberta de 23-quilates folha de ouro comestível, servidos na rara
Amedei Porcelana com chocolate Chuao, caviar americano de Ouro, maracujá,
laranja, Armagnac, frutas cristalizadas a partir de Paris e cerejas, marzipan,
e decorado com dragées em ouro. O sundae é servido em uma taça de cristal
Baccarat Harcourt com uma colher de ouro de 18 quilates. [12]
Referências
2. "Origin
of the Ice Cream Sundae".". Evanston Public Library. Retrieved 2010-01-10.
"Some ingenious confectioners and drug store operators, in
"Heavenston," obeying the law, served ice cream with the syrup of
your choice without the soda. Thereby complying with the law. They did not
serve ice cream sodas. They served sodas without soda on Sunday. This sodaless
soda was the Sunday soda. It proved palatable and popular and orders for
Sundays began to cross the counters on Mondays"
4. "Two
Rivers - The Real Birthplace of the Ice Cream Sundae". Two Rivers Economic
Development. Retrieved 2007-06-26. "The ice cream sundae story dates back
to 1881 when chocolate sauce was used to make ice cream sodas at Ed Berners'
soda fountain at 1404 15th Street. One day, a vacationing George Hallauer - a
Two Rivers native then living in Illinois - asked Berners to put some of the chocolate
sauce over a dish of ice cream. According to a 1929 interview with Berners, he
apparently didn't think it was a good idea."
5. "New
intel in the sundae wars: IHS grads scoop up ice cream facts".Ithaca Journal.
2007-07-26. Retrieved 2007-07-26.[dead link]
6. Laura Zaichkin (June
30, 2006). "Sundae wars continue between Ithaca and Two Rivers". Ithaca
Journal.
7. "The
origin of ice-cream". BBC. 2004-09-07. Retrieved
2010-01-10. "Ice Cream sundaes were invented when it became illegal to
sell ice-cream sodas on a Sunday in the American town of Evanston during the
late 19th century. To get around the problem some traders replaced the soda
with syrup and called the dessert an "Ice Cream Sunday." They
replaced the final "y" with an "e" to avoid upsetting
religious leaders…"
9. "Documenting
Ithaca New York as the Home of the Ice Cream Sundae". Ithaca Convention
& Visitors Bureau. 2007. Retrieved 2007-08-20. "On Sunday afternoon,
April 3, 1892, after services at the Unitarian Church, Reverend John M. Scott
paid his usual visit to the Platt & Colt Pharmacy in downtown Ithaca. Shop
proprietor, Chester C. Platt, was church treasurer and he met often with Scott
for conversation after services. Seeking refreshment for himself and the
reverend, Platt asked his fountain clerk, DeForest Christiance, for two bowls
of ice cream. But instead of serving the reverend plain vanilla, Platt took the
bowls and topped each with cherry syrup and a candied cherry. The finished dish
looked delightful and tasted delicious—so much so that the men felt obliged to
name the new creation. After some debate, Scott suggested that it be named for
the day it was created. Platt concurred and the first "Cherry Sunday"
was born."
10. "Village
of Plainfield Historical Information Directory" Retrieved 2011-04-03.
"Plainfield is also claimed to be the home of the very first ice cream
sundae. Story says that a Plainfield druggist created the novelty after the
urgings of patrons to serve something different. Topping some ice cream with
syrup, he named it the "sonntag" after his surname. Sonntag means
Sunday in German, thus the ice cream sundae was born."
1 colher de sopa de cobertura de morango
1 bola de sorvete de morango
1/2 garrafa de soda limonada gelada
Chantilly
Preparo: Coloque a cobertura
no fundo de 1 copo alto. Bata o sorvete com a soda no liquidificador. Despeje
tudo no copo e decore com o chantilly. Depois, é só tomar com canudinho.
Ingredientes
1 pote de sorvete de baunilha
200g de chocolate
150ml de creme de leite fresco
75 gramas de manteiga (marca que preferir)
100 gramas de açúcar mascavo
200 ml de leite
150 gramas de suspiro
Modo de
preparo Primeiro
deixe o sorvete na geladeira, para manter uma temperatura que o deixe somente
cremoso. Pegue uma frigideira antiaderente e derreta um pouco de margarina,
depois despeje o açúcar mascavo até obter uma aparência de caramelo. Logo após
esse processo, aos poucos vá adicionando o leite, tudo isso para obter um caldo
espesso parecido com a calda de caramelo dos sundaes do Mc Donalds, reserve. Agora
em um tachinho (panela de cobre) ou se não tiver em uma panela de inox, aqueça
o creme de leite fresco até levantar fervura, depois junte o chocolate que pode
ser o comum ao leite ou meio amargo e misture bem até formar um caldo
homogêneo. Deixe esfriar um pouco. Nesse processo esmigalhe o suspiro e junte
com o caldo de chocolate feito no passo anterior e misture juntamente com o
sorvete cremoso, faça isso até os ingredientes ficarem mais firmes e coloque em
uma taça para servir.
Já na taça, para completar a receita de
sundae caseiro despeje aquele caldo de caramelo e bom apetite!
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