É tempo de campanha
eleitoral no Brasil e nos Estados Unidos... E eu odeio política. Coincidentemente o primeiro
poste desta Confraria foi publicado numa época assim.
Hoje, enquanto eu vasculhava
a internet, atrás de notícias interessantes, fiquei pensando sobre o que a
política poderia me oferecer para escrever um post bacana. E não é que deu certo!
Diante das noticias sobre o julgamento do mensalão; das imagens de políticos
esquisitos e prometendo mundos e fundos nas propagandas eleitorais brasileiras;
e vendo o acirramento da corrida dos presidenciáveis nos EUA, a inspiração me
veio, fantasiada de corrupção.
Engraçado que eu
tive, inicialmente, um pensamento estranho. Pensei: “ - Nos países desenvolvidos até a corrupção
serve para criar culturas gastronômicas”. Algumas pessoas podem até me
recriminar por este pensamento, mas o fato é que; enquanto no Brasil, a
corrupção acaba em pizza (que não é típica do país); nos Estados Unidos, por
exemplo, o caso mais famosos de
corrupção acabou gerando duas produções gastronômicas que são ícones
até hoje: a Watergate Salad e o Watergate Cake.
Watergate Salad |
Watergate Cake |
O caso Watergate foi
o escândalo político ocorrido na década de 1970 nos Estados Unidos da América
que, ao vir à tona, acabou por culminar com a renúncia do presidente americano
Richard Nixon eleito pelo partido republicano. "Watergate" de certo
modo tornou-se um caso paradigmático de corrupção.
COMO ACONTECEU?
Complexo Watergate |
Em 18 de Junho de
1972, o jornal The Washington Post noticiava na primeira página o assalto do
dia anterior à sede do Comitê Nacional Democrata, no Complexo Watergate, na
capital dos Estados Unidos. Durante a campanha eleitoral, cinco pessoas foram
detidas quando tentavam fotografar documentos e instalar aparelhos de escuta no
escritório do Partido Democrata.
Bob Woodward e Carl
Bernstein, dois repórteres do Washington Post, começaram a investigar o então
já chamado caso Watergate. Durante muitos meses, os dois repórteres
estabeleceram as ligações entre a Casa Branca e o assalto ao edifício de
Watergate. Eles foram informados por uma pessoa conhecida apenas por Garganta
profunda (Deep Throat) que revelou que o presidente sabia das operações
ilegais.
Richard Nixon foi
eleito presidente em 1968, sucedendo a Lyndon Johnson, tornando-se o terceiro
presidente dos Estados Unidos a ter de lidar com a Guerra do Vietnã. Nixon
voltou a candidatar-se em 1972, tendo como opositor o senador democrata George
McGovern, e obteve uma vitória esmagadora, ganhando em 48 dos 50 estados.
McGovern venceu apenas em Massachusetts e em Washington.
Foi durante essa
campanha de 1972 que se verificou o incidente na sede do Comitê Nacional
Democrático. Durante a investigação oficial que se seguiu, foram apreendidas
fitas gravadas que demonstravam que o presidente tinha conhecimento das
operações ilegais contra a oposição.
Em 9 de Agosto de 1974, quando várias
provas já ligavam os atos de espionagem ao Partido Republicano, Nixon renunciou
à presidência. Foi substituído pelo vice Gerald Ford, que assinou uma anistia,
retirando-lhe as devidas responsabilidades legais perante qualquer infração que
tivesse cometido.
A saída de Nixon da Casa Branca |
Por muitos anos a
identidade de "Garganta Profunda" foi desconhecida, até que a 31 de
Maio de 2005 o ex-vice-presidente do FBI, W. Mark Felt, revelou que era o
Garganta. Bob Woodward e Carl Bernstein confirmaram o fato.
AS RECEITAS DE WATERGATE: SALAD AND CAKE
A carta de renúncia de Nixon |
Pistaches sempre
foram apreciados desde o início dos tempos. Eles são em geral considerados
artigos de luxo. No século 20, os avanços tecnológicos tornaram esse tipo de
nozes mais acessíveis aos cozinheiros domésticos. Evidência culinária confirma
estas os pistaches eram mais frequentemente usado para cremes gelados e em
parfaits. Embora se saiba que eles também eram algumas vezes usados em patês, saladas
(coberturas, moldados em combinação com outros ingredientes como gelatina),
assados e doces.
Apesar das saladas e
bolos feitos com sabor de pistache remontam ao início do século 20, as provas
da culinária liga as receitas que nós conhecemos hoje como salada de Watergate
e Bolo de Watergate à Companhia Kraft, que já explodia no mercado em meados dos
anos 1970. Mas por que da existência de ligação com a Kraft? Simples, ambas as
receitas usam mistura de pudim instantâneo de pistache, que foi introduzido
pela Kraft Foods em 1975.
Por que dar o nome Watergate para estas receitas?
A resposta parece
óbvia para todos que conhecem um pouco sobre os acontecimentos políticos
americanos durante esse período de tempo. Mas curiosamente, ela ainda tem que
ser confirmada. Pois a Kraft não dá crédito para o nome.
Sabe-se que, em 1973, dois livros com receitas de "Watergate"
foram publicados: The Watergate Cookbook, N.Y. Alplaus [Emporium Publications: Charlestown
MA] and The Watergate Cookbook (Or, Who's in the Soup?), The Commitee to Write
the Cookbook [New Lone Star Press:Cambridge MA]. Estes foram aparentemente inspirados pelo
artigo Tom Donnelly "Serve Hot, The County the Silver” (Sirva quente, o
município da Prata), publicado no início do ano, no Washington Post. Nenhum
desses livros, nem o artigo Donnelley, contêm receitas para Salada Watergate ou
Bolo de Watergate.
"Nós
desenvolvemos a receita para Pistachio Pineapple Delight", diz Pat Risso
de Assuntos Corporativos da Kraft. "Foi em 1975, mesmo ano em que a
mistura de pudim de pistache saiu." A empresa, no entanto, não sugeriu a
sobremesa nem a salada, muito menos o seu nome. Até que consumidores começaram
a pedir uma receita para Salada Watergate. "De acordo com a Kraft
cozinhas, quando a receita para Delight Abacaxi Pistache foi enviada, um editor
de alimentos de Chicago ele a batizou como Salada Watergate para promover o
interesse na receita quando ele a imprimiu em sua coluna," e a resposta
para isso foi rápida. THE PROOF IS IN THE PUDDING; CRASHING WATERGATE (A prova está no
pudim: quebrando Watergate), Louis
Mahoney; The Richmond Times Dispatch, August 4, 1999 (p. F-1)
Salada de Watergate
teria sido batizada por um editor de alimentos Chicago para um artigo, mas nem
o artigo nem o editor foi rastreado. Enquanto o nome completo do bolo Watergate seria Watergate Cake with Cover-Up Icing (bolo
Watergate com cobertura de encobrimento). (TRIVIA, ROGERS CADENHEAD, Knight Ridder Newspapers, The Record (Bergen
County, NJ) March 15, 2000)
"Novos sabores
em 1976 eram Americana Arroz doce e pudim instantâneo de Pistachio. Receitas populares
eram o bolo com cobertura desse pudim, em 1981, e a Watergate Salada (pistache
e abacaxi)." A história de Jell-O, Kraft Food Company ".--- a partir
do site Web da Kraft de idade (não incluído em páginas correntes)
SALADA WATERGATE
Esta salada Watergate
original é mais uma daquelas receitas clássicas, que remonta aos anos 70, e pode
ser vista por aí com algumas variações. Ainda é um prato muito comum em chás de
bebê, festas de compromisso, e até casamentos no sul dos EUA, tendo abacaxi, marshmallows
e pistache como base.
Pistaches são nativos
da Ásia Central e membro da família de caju. O pistache tem sido cultivado há
cerca de 3.000 anos e tem uma longa história de popularidade no mundo Mediterrâneo,
mas foi na década de 1930 com. o advento de máquinas de venda automática, que os
pistache importados da Itália tornou-se uma espécie de febre nos Estados
Unidos, servindo como um lanche. (The Cambridge World
History of Food, Kenneth F. Kiple and Kriemhild Conee Ornelas, Volume 2,
(p.1835)
Em 1901 a Dole
Company se torna Companhia havaiana do abacaxi. Seu dono James Dole torna-se
conhecido como" O Rei Abacaxi ", porque ele foi capaz de crescer e
colher muitas safras quando tantos outros haviam falhado com esta produção. Sua
empresa coloca no mercado abacaxi enlatado em cada supermercado do país e faz o
nome "Hawaiian" quase como sinônimo de "abacaxi".
Fazer saladas que
combinavam todos os tipos de ingredientes (especialmente mini-marshmallows)
estavam na moda nos anos 1920. A mais antiga receita que encontrei, especificamente
com o título "Salada Watergate" é esta de [1975]
Salada de Watergate
1 (20 onças) pode
esmagados abacaxi (não drenado)
1 caixa de mistura de
pudim instantâneo de pistache
1 1/2 xícaras de
marshmallows pequenos
1 caixa (9 onças)
topping chicoteado mistura
1 xícara de nozes ou
menos ou pecans
Misture abacaxi não
drenado com pudim por vazamento pudim em abacaxi. Mexa. Adicione o restante dos
ingredientes. Mexa com as mãos. Esfriar antes de servir. C.K. -"Anne's
Reader Exchange," Washington Post, November 13, 1975 (p. C17)
WATERGATE CAKE
"Uma nova crise
em Watergate está varrendo a área de Washington, mas desta vez apenas donas de
casa e homens de negócios de poucos parecem se importar ... A crise decorre da
crescente popularidade de uma receita para uma mistura chamada" bolo
Watergate ", que exige grandes quantidades de mistura de pudim em pó de
pistache, tanto na camada de bolo e em sua crosta de glacê verde=claro.
Aparentemente, apenas uma empresa, Pudim Royal, uma divisão da Standard Brands,
Inc., distribui pudim de pistache na área de Washington. Supermercados não
foram capazes para obter a mistura o suficiente para lidar com as demandas, que
começou em torno do tempo de Ação de Graças e aumentou no Natal. As misturas
tem sido retiradas das prateleiras das lojas n o mesmo dia em que são colocadas
... Se o surto de vendas não é diretamente atribuível à popularidade Bolo de
Watergate ... O que nós não sabemos é porque este produto acaba de repente. Foi
simplesmente fenomenal ... "Barry Scher, um porta-voz da gigante Kraft Foods
, colocou a culpa não só da receita, mas também sobre a coincidência com a
falta pistache." Isso foi cerca de
cinco meses, o porta-voz disse: "e como acabou, esta receita começou a
circular a nossa volta e fomos bombardeados Nós odeiamos admitir isso, mas nós
não conseguimos manter a mistura na prateleira com o início da mania pelo bolo Watergate -... e o
esforço resultante para fechar o fornecimento de demanda - testou velhas
amizades e desafiou os instintos de engenhosidade e competitividade da economia
doméstica de muitas áreas de Washington ... Ninguém, entretanto, parece ser
capaz de identificar a origem deste Watergate, a receita parece que apareceu em
uma série de jornais, incluindo o Washington Post. Ninguém pode explicar como o
bolo tem esse nome ou porque pistache como o aroma principal Uma explicação
atual se inclina sobre a presença de nozes trituradas no bolo -..
"bugs" no jargão de crianças como o porta-voz do gigante, Harold
giesinger, proprietário da Pastelaria Watergate, não tinha pensamentos sobre
onde a receita originada -., exceto que ela não estava na sua padaria "Nós
não inventamos nada para que nós anexássemos com esse nome", disse ele.
Tampouco, acrescenta, se sua loja contam com os pistache como um ingrediente fundamental
em qualquer de seus produtos." Uma fonte privada pode ter colocá-lo juntos
", disse ele sobre a receita. Onde quer que o bolo Watergate tenha surgido,
a empresa do pudim teria mais e mais problemas com ele. Há inclusive a suspeita
de que algumas pessoas têm comprado mistura de pudim de pistache muito mais do
que as que vão usar, basta ter a mistura para estar aliviado... isso está à
vista. Outro fabricante, a General Foods, com a explosão de Watergate assistida
pelo mercado de pistache, decidiu saltar dentro do mercado de pudins. Sua
versão é esperada para chegar às prateleiras dos supermercados em março... " (A Watergate Cake Mania," Alexander Sullivan, Washington
Post, February 26, 1976 (p. B2) [Recipe included, see below 1976]
“Segundo a minha irmã
que vive em Waynesboro, Virginia, o nome do bolo tornou-se proeminente em parte
do país, porque - Nixon gostava de pistache, portanto (e de um raciocínio
bastante rebuscado) o nome do bolo de Watergate, sinônimo de pistache. Eu não
tinha nem ouvido falar de Pudim Pistachio ou o bolo de Watergate até o outono
passado, parou de visitá-los, e ela teve o bolo preparado para nós para comer.
no entanto, sua receita é muito diferente do que o impresso no Washington Post
quinta-feira em sua coluna. Atenciosamente,
Virginia K. Wiszneauckas, Wheaton, Maryland "--- "Esse bolo"
(That Cake)" Washington Post, March 11, 1976 (p. VA2) “
A primeira receita
que encontrei para bolo de pistache também emprega uma mistura de bolo pronto,
conhecida como "mock pistache "!
[1962]Pistache e
amêndoa
Em um mistura para
bolo, coloque algumas gotas de corante alimentar verde, 1/4 de colher de
Extrato de amêndoas, 3/4 xicara de amêndoas picadas. (Good Housekeeping Cook Book, Dorothy B. Marsh [Good Housekeeping:New
York] 1962 (p. 457)
Agora compare a
receita acima com estas:
[1975] "Bolo de
Watergate
1 caixa de mistura de
bolo branco
1 caixa de pudim
instantâneo de pistache
1 xícara de óleo
vegetal
1 xícara de club soda
3 ovos
1/2 xícara de nozes
picadas
Misturar todos os
ingredientes poços (4-4 minutos). Asse em assadeira untada de 12 por 9 polegadas por 45 minutos a 350
graus.
Cobertura para bolo
1 caixa de pudim
instantâneo de pistache
1/4 xícara de leite
frio
1 caixa (9 onças)
topping (mistura para glacê)
nozes e cerejas
Bata o leite em
mistura de pudim instantâneo. Prepare cobertura mix de acordo com instruções na
caixa. Dobre na mistura do pudim. Espalhe no
bolo e cubra com nozes e cerejas. C.S.R. Arlington." ---"Anne's Reader Exchange,"
Washington Post, November 13, 1975 (p. C17)
[1976] "Aqui é
uma receita de bolo fantástico que eu gosto de preparar para ocasiões
especiais", escreve Nels Wenman. "Ele foi enviado a mim por um primo,
no Arizona."
Bolo de Watergate com
Cover-Up Icing
1 (18 1/2-ounce) pacote
de mistura de bolo branco
1 (3 1/2-ounce)
pacote de mistura de pudim instantâneo de pistache
3 ovos,
3/4 xícara óleo
invicto
1 copo de bebida
gaseificada lima-limão
Cover-Up Icing
3/4 xícara de coco
ralado
1 xícara de nozes
picadas
Combine a mistura de
bolo, mistura de pudim, ovos, óleo e lima-limão em uma tigela. Bater até ficar
bem misturado. Despeje em uma forma untada e enfarinhada 13x9 polegadas e leve
ao forno a 350 graus e 45 minutos. Cool. Espalhe com Cover-Up gelo e polvilhe
com o coco e nozes.
Cover-Up Icing
2 (1 1/2-ounce) envelopes nondairy chicoteado mistura topo
1 1/2 xícaras de
leite
1 (3 1/2-ounce)
pacote de mistura de pudim instantâneo de pistache
Bata a mistura topping com o leite, misture e pudim juntos
até ficar homogêneo e espesso. "Minha Melhor Receita", (My Best
Recipe) Los Angeles Times, June 17, 1976 (p. H6)
Todo esse contexto
nos leva a crer que: a corrupção existe, mas o que podemos fazer a partir dela cabe somente a nós. Espero
que no Brasil, as punições para os corruptos sejam cada vez mais duras e
eficazes, e que sirvam de lição para os próximos.
E de repente, (seria
pedir muito?) mas seria interessante se algum chef brazuca pudesse criar alguma
receita para ficar na história. Já imaginaram em comer o bolo do mensalão? Bom,
te uma forma ou de outra, teve gente que já o comeu (risos).
Watergate
Salad
1 lata de abacaxi picado, com seu suco de
abacaxi drenado - reserva o suco
2 pacotes pequenos de mistura de pudim
instantâneo de pistache
1 copos de iogurte natural gelado
2 xícaras de marshmallows em miniatura
1 xícara de pistaches ou nozes picadas ou
nozes
Preparo: Escorra o abacaxi,
mas reservando o suco! Misture metade do suco de abacaxi com a mistura de pudim
até ficar bem misturado. Juntar o iogurte e cuidadosamente misture o abacaxi, os
marshmallows e as nozes. Adicione o suco de adicional apenas se necessário – tem
que ficar uma mistura não muito mole. Cubra com filme plástico e leve a geladeira pelo menos uma hora ou, de
preferência faça durante a noite para comer no outro dia. Sirva em taças individuais
com glacê. DICA: no Brasil é difícil achar
o pudim de pistache, então use pudim instantâneo sabor baunilha e adicione
essencial de pistache e um pouquinho de corante verde.
Watergate
Cake
1 pacote de mistura para bolo branco
3 ovos
1 xícara de óleo vegetal
1 xícara de soda limonada
2 pacotes mistura para pudim instantâneo de
pistache
1 mistura para glacê pronto preparado de acordo
com a embalagem
1 xícara de leite frio
Pistaches para decorar
Preparo:
Combine
a mistura de bolo, ovos, óleo, a soda e um pacote do pudim de pistache, misture
bem até incorporar tudo. Despeje a massa em uma forma de 13 x9 cm, untada e enfarinhada. Asse em forno a 350
graus F (175 º C) por 30 a 40 minutos, ou até que um palito inserido no bolo
ele saia limpo. Esfriar completamente. Enquanto o bolo está no forno, misture o
pacote restante de pudim de pistache, com o leite e a mistura para glacê. Rechear
e cobrir o bolo com essa mistura,
decorar com pistaches. Servir gelado
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