Confrades queridos
espero que vocês estejam bem. Eu estou me cuidando de uma virose cruel e do meu
probleminha renal.
Nas ultimas duas
semanas fui forçado a ficar em casa me resguardando e neste meio tempo, sem
coragem para cozinhar, fiquei beliscando umas coisinhas aqui e ali – e uma
delas me fez vir aqui escrever o posto de hoje.
Eu adoro Doritos
(vocês gostam?) e esta semana tive a oportunidade de provar uma edição
especial, que foi relançada por aqui: o Doritos Cool Ranch – de pacote
azulzinho. Eu até gostei, mas, confesso que o molho ranch, iguaria que supostamente faz a diferença no sabor do
petisco, é mais gostoso como molho mesmo.
Molho Ranch |
Daí resolvi postar a receitinha deste
molho que cai bem com snac e comidinhas rápidas – e fica uma
delicia para acompanha além das fritas, aquela saladinha sem graça que você
geralmente como durante a semana no
almoço, por pura preguiça de fazer algo diferente.
Os molhos surgiram há
muito tempo (mas tanto tempo mesmo que fica até difícil dizer onde e quando
surgiram primeiro). Mas de acordo com alguns estudiosos, inicialmente, os
molhos serviam para conservar alimentos: chineses e indianos da antiguidade já
sabiam que algumas infusões de ervas com água ou vinhos conservavam caças e
peixes, além de funcionarem como um excelente tempero.
Sabe-se que somente
em meados de 500/400 a.C. os molhos viraram temas dos com tratados culinários.
Na Roma antiga, por exemplo, existiu o mais famoso molho da antiguidade, o garum – feito com vísceras de peixes e sangue
um molho de luxo feito à base de sal e ervas aromáticas; que ainda levava na
sua composição sangue, vísceras e outras partes do atum e da cavala, misturados
com peixes pequenos, crustáceos e moluscos esmagados; tudo era misturado
deixado em salmoura e ao sol durante dois meses ou então esquentado no fogo
para ser guardado em ânforas, quando não utilizado.
Um episódio ocorrido
também na época clássica conta um causo que chega a ser hilário, envolvendo
molho. Dizem que àquela época um certo cozinheiro grego, chamado Sicanus
Lebdacus, estava sob ameaça de morte caso não resolvesse o drama do mau cheiro
de seus assados. Para se salvar, mergulhou um carneiro sem vísceras e sem pele
numa mistura de plantas e álcool de uvas. Foi um verdadeiro sucesso. Ele não só
salvou a sua vida como acabou inventando o molho. Com o tempo ele foi evoluindo
e se tornando cada vez mais importante. Hoje em dia fica impossível imaginar
alguns pratos sem o complemento de um bom molho.
Da antiguidade até os
tempos de hoje, muita coisa mudou inclusive os molhos. A gastronomia encontrou
formas de deixar tudo mais delicado, mais
gostoso – para a nossa alegria. E graças as técnicas de conservação e
refrigeração hoje não precisamos usar
molhos para disfarçar o cheiro de comidas estragadas – como os
antigos faziam.
O Molho Ranch
Molho Ranch é um
condimento feito a partir de combinação de manteiga, maionese, sal, alho,
cebola, ervas (comumente cebolinha, salsa e endro) e especiarias (comumente
pimenta e semente de mostarda), misturado com Creme de leite, maionese e
iogurte.
É um molho
relativamente novo, desenvolvido nos Estados Unidos onde se tornou o molho
best-seller para saladas naquele país desde 1992. É também muito popular para
se mergulhar qualquer tipo de salgadinho ou petisco, para dar um tantinho a
mais de sabor.
O que se sabe do seu
surgimento é que em 1954, Steve e Gayle Henson abriram o Hidden Valley Ranch,
um rancho perto de Santa Barbara, Califórnia . Lá eles serviam aos hóspedes
este molinho que tinham desenvolvido.
O condimento ficou tão popular que eles começaram a vender garrafas de molho para sua clientela levar para casa. O negócio foi tão lucrativo que acabaram abrindo uma fábrica para vender o condimento que deveria ser misturado com maionese e manteiga. Em 1972, a marca do molho Hidden Valley Ranch foi comprada pela Clorox por US $ 8 milhões.
Clorox reformulou o molho várias vezes para tentar torná-lo mais conveniente as necessidades de conservação que encontramos hoje [nas garrafinhas que nem precisam ser refrigeradas] . Atualmente a Clorox subsidiária da marca Hidden Valley Ranch Manufacturing LLC produz não só o molho ranch engarrafado, mas outros tipos de molho e duas grandes fábricas, em Reno, Nevada e Wheeling, Illinois .
O condimento ficou tão popular que eles começaram a vender garrafas de molho para sua clientela levar para casa. O negócio foi tão lucrativo que acabaram abrindo uma fábrica para vender o condimento que deveria ser misturado com maionese e manteiga. Em 1972, a marca do molho Hidden Valley Ranch foi comprada pela Clorox por US $ 8 milhões.
Clorox reformulou o molho várias vezes para tentar torná-lo mais conveniente as necessidades de conservação que encontramos hoje [nas garrafinhas que nem precisam ser refrigeradas] . Atualmente a Clorox subsidiária da marca Hidden Valley Ranch Manufacturing LLC produz não só o molho ranch engarrafado, mas outros tipos de molho e duas grandes fábricas, em Reno, Nevada e Wheeling, Illinois .
Durante os anos 1980,
tornou-se também o molho rancho tornou-se ainda mais conhecido no mundo quando
se tornou um dos sabores do Doritos.
Molho Ranch é
perfeito para acompanhar bastonetes de legumes, como brócolis e cenoura, bem
como para batatas fritas e iscas de frango assado. Qualquer alimento frito fica
ainda melhor com molho ranch.
Molho
Ranch I
Ingredientes
1 xícara (chá) de maionese (pode usar light!)
1/2 xícara (chá) de creme azedo
1/2 colher (chá) de cebolinha desidratada
1/2 colher (chá) de salsinha desidratada
1/2 colher (chá) de dill
1/4 colher (chá) de alho em pó
1/4 colher (chá) de cebola em pó
1/8 colher (chá) de sal
1/8 colher (chá) de pimenta moída
Preparo: Em uma tigela
misture a maionese, o creme azedo, cebolinha, salsinha, dill, alho em pó,
cebola em pó, sal e pimenta. Tampe a tigela e refrigere por 30 minutos antes de
usar. Obs: Nos EUA o `creme azedo` é chamado de sour cream e tem preparo fácil: .
Coloque em um copo uma colher de sopa de suco
de limão (ou vinagre branco) e 250 ml de leite. Deixe descansar por 10 minutos
antes de utilizar.
Molho
ranch II
1 xícara de maionese
1/2 xícara de creme de leite
1/2 colher de chá de cebolinha desidratada
1/2 colher de chá de salsa desidratada
1/2 colher de chá de endro
1/4 colher de chá de alho em pó
1/4 colher de chá de cebola em pó
Sal e pimenta do reino à gosto
Preparo: misture todos os ingredientes, cubra
e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Quanto tempo posso guardar o molho em geladeira?
ResponderExcluirJeeh Fiel de Sena, o molho fica bom por até uma semana na geladeira, se for bem conservado.
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
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