segunda-feira, 26 de maio de 2014

Dakos – Especialidade de Creta

Tem dias que eu tenho saudades da infância... e nesse saudosismo eu sempre lembro dos Livros de Monteiro Lobato, de como eu os devorava e os relia constantemente. Hoje acordei com a imagem dos personagens de Lobato na cabeça e vim ver alguns episódios do Sítio do Pica-Pau Amarelo na internet. Daí, surgiu a ideia para esta postagem.
Eu assistia o episódio sobre o Labirinto de Creta e o Minotauro quando lembrei de uma típica receita Cretense que faz sucesso com qualquer gourmet (ou guloso): o nome dela é Dakos, já ouviu falar?



Em grego: ντάκος, pronunciado DAH-kohss; A uma comida típica tradicionalíssima da ilha de Creta. O Dakos é uma refeição leve (também chamado de " krithrokoulouro ou Koukouvayia, que significa coruja. Tentei pesquisar mais sobre a origem do prato mas, infelizmente, não consegui muita informação.  Provavelmente chama-se coruja porque as torradas redondas de pão lembrem os olhos da coruja (mas se for só por isso eu vou ter que reclamar com os gregos hehe. Preciso ir lá conferir isso um dia)





Ainda há quem chame o Dakos de "bruschetta grega", até porque, se for observar bem, é isso o que ele é, se não fosse a especificidade dos ingredientes gregos na preparação:
Uma grande fatia de pão de cevada torrado coberto com tomate picado, queijo feta ou Mizithra esmigalhado com um pouco de azeite e orégano (podendo ainda acrescentar azeitonas e alcaparras).


Quanto mais tempo a mistura de tomate com azeite curtir o pão mais macio e gostoso vai ficar.
O que se sabe, é que a receita é antiga e muito apreciada em Creta, especialmente, pelos marinheiros, costumava comer muitas fatias de pão seco ao logo de suas viagens. As principais razoes para isso estaria no fato das fatias de pão seco serem mais leves e fáceis de transportar sem estragar nos navios; e o restante da mistura era de fácil preparação e alimentava bem.



É tão rápida e fácil, que dá tempo de preparar e fazer outras coisas... experimente como a entrada dos eu almoço. Depois em conte o que achou.

DAKOS


2 fatias de pão de cevada torrado, cerca de 10-12 cm (5 polegadas) de diâmetro
2 tomates grandes picados (com as sementes)
100 g de feta ou queijo myzithra (um queijo suave de Creta), esfarelado grosseiramente (pode usar os dois misturados, e se tiver disponibilidade ainda poderá usar o xynomyzithra i , que é produzido apenas em Chania, e é maravilhoso)
1 colher de sopa de orégano seco (Rigani)
Azeite grego a gosto (mas pelo menos 4 colheres de sopa)
Algumas alcaparras e azeitonas (opcional)

Preparo: Pegue as torradas de pão e rapidamente molhe-as, debaixo da torneira, passe ambos os lados na água, o suficiente para torná-las um pouco mais suave. Corte o tomate e tempere com sal, pimenta e orégano e misture. Espalhe a mistura de tomate sobre os dakos e adicione o queijo esfarelado por cima. Por fim, adicione algumas azeitonas e alcaparras e cubra com o azeite para embeber o pão. Adicionar orégano extra em cima. Está pronto pra servir, mas a quem goste de levar ao forno pro uns minutinhos.
Obs.: prepare os dakos e deixe ele curtindo no tempero com uma quantia generosa de azeite, pra que ele embeba o  pão  e o deixe mais saboroso.

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