domingo, 30 de novembro de 2014

Frango à la King


Tem dias que a preguiça bate forte, e fica. Mesmo assim, você não quer pedir comida fora, nem passar muito tempo na cozinha. Esse contexto lhe é familiar? Porque eu sou assim. E a solução pra isso é preparar um Chicken à la King - o nome parece coisas complicada, mas garanto que você também, pelo menos uma vez na vida, já preparou um desse, sem saber.



Frango à la King é um prato que consiste de frango em cubos com molho de creme de leite, cogumelos e legumes, e muitas vezes com xerez, que pode ser servido acompanhado com arroz, macarrão ou pão.



É uma comidinha simples, rápida e fácil mas que pode se tornar sofisticada quando servida dentro de um vol au vent, por exemplo, para acompanhar uma salada.


A receita foi mencionada no New York Times in 1893, e mais tarde publicada, nos anos de 1900. A Empresa Fannie Merritt Farmer teria incluído a sua receita para Frango a la King numa publicação de catering de 1911 – o então livro de receitas The Fannie Farmer Cookbook faria uma atualização dessa receita em 1906. Assim, tornou-se um prato popular na metade do século XX. 
Algumas versões sobre sua origem têm circulado na mídia e literatura. Dentre elas, as mais conhecidas são: Uma versão diz que a receita foi criada pelo chef Charles Ranhofer do Delmonico, em New York, que a batizou como frango à la Keene (Chicken à la Keene) em 1880, em homenagem a Foxhall Parker Keene, grande cavaleiro norte-americano e medalhista de ouro olímpico no polo.

Foxhall
Outra versão afirma que teria sido inventada em 1881 no Hotel Claridge, em Londres, em homenagem a James Robert Keene, pai de Foxhall, grande corretor da bolsa de Wall Street e criador de cavalos puro sangue.

James Robert Keene
Há ainda, outra versão conta que foi uma criação do chef George Greenwald do Brighton Beach Hotel in Brighton Beach, em 1898, para homenagear seu patrono E. Clarke King II e sua esposa (Fontes:  GILBAR, Steven. Chicken a la King & the Buffalo Wing: Food Names and the People and Places. Writers Digest, 2008; George Leonard HERTER and Berthe E HERTER, (1971) Bull Cook and Authentic Historical Recipes and Practices, 1971, p31).
 A versão mais acreditada, no entanto, é que o frango à la King foi criado na década de 1890 pelo cozinheiro William King "Bill" do Bellevue Hotel, em Filadélfia King of the Bellevue Hotel in Philadelphia. Vários obituários no início de março 1915 creditado q Bill depois que ele morreu em 04 de março de 1915.  O Jornal New York Tribune fez uma menção ao possível autor quando soube da morte de King, ei declarou:

The name of William King is not listed among the great ones of the earth. No monuments will ever be erected to his memory, for he was only a cook. Yet what a cook! In him blazed the fire of genius which, at the white heat of inspiration, drove him one day, in the old Bellevue, in Philadelphia, to combine bits of chicken, mushrooms, truffles, red and green peppers and cream in that delight-some mixture which ever after has been known as "Chicken a la King." (Fonte: Editorial (7 March 1915). Chicken a la King. New York Tribune, pg. 8, cols. 1-2)

Pra quem não entende muito o inglês, eles quiseram dizer mais ou menos assim: O nome de William King não está listado entre os grandes da terra. Não há monumentos erigidos à sua memória, pois ele era apenas um cozinheiro. Sim, mas que cozinheiro! Nele ardia o fogo do gênio que, no calor branco de inspiração, o guiou um dia, no antigo Bellevue, na Filadélfia, para combinar pedaços de frango, cogumelos, trufas, pimentões vermelhos e verdes e creme que para o prazer alguns essa mistura fique sempre conhecida como " Chicken a la King ".

A receita foi mencionada no The New York Times, em 1893 (Fonte: Staff (14 December 1893). Alumni of Princeton College luncheon.New York Times, p. 3.), e publicada em um livro de 1900 - A Book of famous old New Orleans recipes used in the South for more than 200 years. Peerless Printing Co.


De lá para cá o frango a la King passou a ser servido com outros legumes. Mas sua praticidade e possibilidade de servir faz com que essa receita vintage esteja sempre presente nas mesas de pessoas com falta de tempo = ou de coragem.

Frango a la King

1kg de frango ou peru cozido em pedaços pequenos ou desfiados grosseiramente
1 e 1/2 xícara de pimentão cortado bem pequeno (misture as cores com pimentões vermelho, verde e amarelo)
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de molho inglês
1 xícara de cogumelos Paris ou champignons cortados
1 xícara de caldo de frango;
1 e 1/2 xícara de leite ou metade leite e creme de leite
1 colher de sopa de manteiga
Sal e pimenta à gosto
60ml de Cherry Brandy ou vinho madeira
Ervilhas frescas à gosto



Preparo: Leve uma panela ao fogo médio alto e coloque a manteiga para derreter. Junte os cogumelos e o pimentão para dar uma refogada. Acrescente a farinha de trigo, mexa para incorporar e adicione o caldo de frango aos poucos. A seguir coloque os pedaços de frango e o Brandy deixando reduzir quase que totalmente. Tempere com sal e pimenta, coloque o molho inglês e o leite e deixe cozinhar até o molho reduzir pela metade. Junte as ervilhas e sirva.

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