Tem dias que a preguiça
bate forte, e fica. Mesmo assim, você não quer pedir comida fora, nem passar
muito tempo na cozinha. Esse contexto lhe é familiar? Porque eu sou assim. E a
solução pra isso é preparar um Chicken à la King - o nome parece coisas
complicada, mas garanto que você também, pelo menos uma vez na vida, já
preparou um desse, sem saber.
Frango à la King é um
prato que consiste de frango em cubos com molho de creme de leite, cogumelos e
legumes, e muitas vezes com xerez, que pode ser servido acompanhado com arroz,
macarrão ou pão.
É uma comidinha
simples, rápida e fácil mas que pode se tornar sofisticada quando servida
dentro de um vol au vent, por exemplo, para acompanhar uma salada.
A receita foi
mencionada no New York Times in 1893, e mais tarde publicada, nos anos de 1900.
A Empresa Fannie Merritt Farmer teria incluído a sua receita para Frango a la
King numa publicação de catering de 1911 – o então livro de receitas The Fannie
Farmer Cookbook faria uma atualização dessa receita em 1906. Assim, tornou-se
um prato popular na metade do século XX.
Algumas versões sobre
sua origem têm circulado na mídia e literatura. Dentre elas, as mais conhecidas
são: Uma versão diz que a receita foi criada pelo chef Charles Ranhofer do
Delmonico, em New York, que a batizou como frango à la Keene (Chicken à la
Keene) em 1880, em homenagem a Foxhall Parker Keene, grande cavaleiro
norte-americano e medalhista de ouro olímpico no polo.
Foxhall |
Outra versão afirma que
teria sido inventada em 1881 no Hotel Claridge, em Londres, em homenagem a
James Robert Keene, pai de Foxhall, grande corretor da bolsa de Wall Street e
criador de cavalos puro sangue.
James Robert Keene |
Há ainda, outra versão conta
que foi uma criação do chef George Greenwald do Brighton Beach Hotel in
Brighton Beach, em 1898, para homenagear seu patrono E. Clarke King II e sua
esposa (Fontes: GILBAR, Steven. Chicken
a la King & the Buffalo Wing: Food Names and the People and Places. Writers
Digest, 2008; George Leonard HERTER and Berthe E HERTER, (1971) Bull Cook and
Authentic Historical Recipes and Practices, 1971, p31).
A versão mais
acreditada, no entanto, é que o frango à la King foi criado na década de 1890
pelo cozinheiro William King "Bill" do Bellevue Hotel, em Filadélfia
King of the Bellevue Hotel in Philadelphia. Vários obituários no início de
março 1915 creditado q Bill depois que ele morreu em 04 de março de 1915. O Jornal New York Tribune fez uma menção ao
possível autor quando soube da morte de King, ei declarou:
The name of William
King is not listed among the great ones of the earth. No monuments will ever be
erected to his memory, for he was only a cook. Yet what a cook! In him blazed
the fire of genius which, at the white heat of inspiration, drove him one day,
in the old Bellevue, in Philadelphia, to combine bits of chicken, mushrooms,
truffles, red and green peppers and cream in that delight-some mixture which
ever after has been known as "Chicken a la King." (Fonte: Editorial
(7 March 1915). Chicken a la King. New York Tribune, pg. 8, cols. 1-2)
Pra quem não entende
muito o inglês, eles quiseram dizer mais ou menos assim: O nome de William King
não está listado entre os grandes da terra. Não há monumentos erigidos à sua
memória, pois ele era apenas um cozinheiro. Sim, mas que cozinheiro! Nele ardia
o fogo do gênio que, no calor branco de inspiração, o guiou um dia, no antigo
Bellevue, na Filadélfia, para combinar pedaços de frango, cogumelos, trufas,
pimentões vermelhos e verdes e creme que para o prazer alguns essa mistura fique
sempre conhecida como " Chicken a la King ".
A receita foi
mencionada no The New York Times, em 1893 (Fonte: Staff (14 December 1893).
Alumni of Princeton College luncheon.New York Times, p. 3.), e publicada em um
livro de 1900 - A Book of famous old New Orleans recipes used in the South for
more than 200 years. Peerless Printing Co.
De lá para cá o frango
a la King passou a ser servido com outros legumes. Mas sua praticidade e
possibilidade de servir faz com que essa receita vintage esteja sempre presente
nas mesas de pessoas com falta de tempo = ou de coragem.
Frango a
la King
1kg de frango ou peru cozido em pedaços
pequenos ou desfiados grosseiramente
1 e 1/2 xícara de pimentão cortado bem pequeno
(misture as cores com pimentões vermelho, verde e amarelo)
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de molho inglês
1 xícara de cogumelos Paris ou champignons
cortados
1 xícara de caldo de frango;
1 e 1/2 xícara de leite ou metade leite e creme
de leite
1 colher de sopa de manteiga
Sal e pimenta à gosto
60ml de Cherry Brandy ou vinho madeira
Ervilhas frescas à gosto
Preparo: Leve uma panela ao fogo
médio alto e coloque a manteiga para derreter. Junte os cogumelos e o pimentão
para dar uma refogada. Acrescente a farinha de trigo, mexa para incorporar e
adicione o caldo de frango aos poucos. A seguir coloque os pedaços de frango e
o Brandy deixando reduzir quase que totalmente. Tempere com sal e pimenta,
coloque o molho inglês e o leite e deixe cozinhar até o molho reduzir pela
metade. Junte as ervilhas e sirva.
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