Assados para a
estação natalina são elementos fundamentais
para compor as mesas repletas de delicias nas comemorações de muitos países.
Perus, pernis,
presuntos, bolos, muffins, pães, biscoitos são exemplos de assados que, alem de
serem feitos em casa, agora podem ser encomendados pro donos de casas nas
padarias, e já saem das padarias decorados, transbordando aromas, texturas e
sabores para deliciar os convidados das festas natalinas. Assados salgados e
doces agradam a todos os paladares.
Dentre os assados, em
muitas culturas, os biscoitos ganham decorações divertidas e cheias de
simbologia – mas são devorados em instantes.
Na dieta humana, os
biscoitos apareceram quase simultaneamente ao pão - cerca de dez mil anos antes
de Cristo. Pode-se dizer, portanto, que pães e biscoitos, fazem parte dos
primeiros elementos da evolução culinária da humanidade. No entanto, os
primeiros biscoitos eram muito diferentes do que conhecemos atualmente.
Muitos tipos de
farinha eram utilizados para se fazer biscoitos: na Europa a farinha de trigo
era a preferida, enquanto no extremo
oriente a farinha de arroz era bastante utilizada. Já o uso de aveia, milho e
outros tipos de cereais para fabricação de biscoitos é coisa mais recente,
tempo em que os biscoitos ganharam espaço nas mesas das sociedades, para
acompanhar chás, sucos e afins.
Nesse contexto,
resolvi dividir com vocês uma tradição russa, a de distribuir biscoitos de Natal. Esses biscoitos natalinos russos são
conhecidos como "Gribochky",
apresentam-se no formato e
cogumelo, são símbolos de boa sorte. Os "Gribochky" – geralmente são
entregues pelos donos das casas aos passantes da rua, em St. Petersburg.
Gribochky
(Faz cerca de 24 cogumelos)
Para a
massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de amido de milho
pitada de sal
1/2 colher de chá de fermento em pó
8 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de açúcar
1 ovo grande
1/2 xícara de creme de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
Para o
esmalte vidrado:
1 xícara de açúcar de confeiteiro, peneirado
1-2 colheres de sopa de suco de laranja ou
leite / limão, (mais se necessário)
corante vermelho (opcional)
açúcar de confeiteiro para pó (opcional)
200g de chocolate meio amargo picado
Preparo:
Pré-aqueça
o forno a 350 ° F. Linha de assadeiras grandes com papel manteiga. Para fazer
os biscoitos, peneire a farinha, o fermento em pó, amido de milho e sal e
reserve. Em uma tigela grande, ou a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até
ficar cremoso. Adicione a baunilha, o ovo e creme de leite e continue batendo
até misturar bem. Adicione os ingredientes secos peneirados anteriormente e
bata mais. Com as mãos enfarinhadas, modele metade da massa no formato de 24
tampas de cogumelos / e 24 bolinhas para fazer os caules. Asse os biscoitos em
assadeiras forradas com papel manteiga., e deixe assar de 10- a 12 minutos, ou
ate dourar. Depois de assados, deixar esfriar por 5 minutos e retirar com cuidado
do papel. Enquanto os biscoitos esfriam
derreta o chocolate em banho Maria.
Depois de derretido, monte os cogumelos com ele: pegue um biscoito de “caule”
faça uma pequena cavidade em cima coloque um pouquinho de chocolate; depois
pegue um biscoito “tampa ou chapéu de cogumelo, e mergulhe a parte de baixo no
chocolate, cole o caule na parte com o
chocolate do chapéu e deixe secar. Repita até terminar de montar todos os
cogumelos. Para fazer com que o esmalte, em uma tigela pequena, misture o
açúcar de confeiteiro e suco de laranja / limão até ficar homogêneo. Mexer em
uma gota de corante alimentício em um tempo até que a tonalidade desejada seja
atingida. Glacear as tampas de cogumelos com o esmalte vermelho e deixar secar.
Depois de secos, polvilhar um pouco de açúcar de confeiteiro por cima, e estão
prontos.
Cogumelos
recheados de doce de leite para Oreshnitsa
Oreshnitsa é uma forma moldada para assar
biscoitos
3 gemas
1 xícara de açúcar em pó
2 varas de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa. maionese
1/2 colher de chá. bicarbonato de sódio
3 xícaras de farinha
! lata de leite moça cozida na pressão
Preparo:
Bata a margarina com o açúcar até ficar bem
incorporado. Adicione os ovos, um de cada vez. Adicionar maionese. Depois,
gradualmente adicione a farinha com o bicarbonato de sódio. Bate até obter uma
massa macia. Massa pronta, , aqueça o 'Oreshnitsa'. Faça pequenas bolas de
massa e asse-os usando o "Oreshnitsa" até que a cor dourada clara.
Tirá-los e se você ver o excesso de massa nas laterais apenas cortá-los, assim
você terá agradáveis e limpos fazer toda
a massa. Em seguida cortar os cogumelos ao meio rechear com o doce de leite.
OBS.: para decorar usar o esmalte da receita anterior.
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