Caríssimos confrades,
feliz ano novo! Começo mais um ano com muitas coisas para fazer e saúde para
cuidar, mas espero que 2015 seja O ano.
E para dar continuidade
a mais um ano com nossa viagem pelas saborosas histórias gastronômicas, a
primeira postagem do ano não poderia ser outra, senão sobre Gateaux de Voyage
(Bolos de viagem).
Ao longo do ano
passado, observando o cenário da confeitaria mundial e postagens de grandes
chefes, nas redes sociais, chego à conclusão que, muitos deles acabaram
fabricando pequenos bolos, ricos em misturas inusitadas de sabor e essência.
Aparentemente, os bolos de viagem têm massa mais seca, porém mais rica, principalmente
quando são adicionados frutas, geleias, castanhas e sabores diferentes na
preparação da massa.
Assim, acredito que
para 2015, esses bolos vão continuar, menores e mais ricos – e observando as
receitas pode-se enquadrar boa parte das preparações na categoria Gateaux de
Voyage. Logo, os bolos de viagens tornam-se uma chique tendência para 2015. De
acordo com confeiteiros franceses, a expressão “gâteaux de voyage” simplesmente
se aplica a um bolo que você pode transportar facilmente e não precisa ser
mantido na geladeira. Um bolo de frutas
seria um bom exemplo, Outra explicação para o nome deste tipo de bolo, é por
conta de sua capacidade de suportar o estresse da viagem, principalmente os
solavancos de transporte e as diferenças de temperatura - e ainda causa surpresa, com sabores inusitados
e, até, encantamento de apresentação, nos companheiros de viagem.
E quando me refiro ao
Gateaux de Voyage como tendência para 2015, penso na praticidade de execução da
receita na construção de uma massa que pode receber acréscimo de ingredientes
variados, e que deixa cada bolo com sabor único – praticidade e sabor é
elemento importante na correria da contemporaneidade.
Observando as
características do Gateaux de Voyage, e considerando que o bolo como conhecemos
é uma preparação moderna – embora a Antiguidade tenha apresentado seus tipos de
bolos, mais pesados, feitos com mel e cereais sem o tratamento que hoje permite
a indústria de farinhas de cereais - , pode-se afirmar que, o primeiro registro
para um bolo de viagem seria a existência do Financier (já tratamos sobre ele
AQUI), criado em 1890, por Lasne. Mas o financier não seria o único, pois
existem outros bolos que podem ser considerados bolos de viagem, como: madeleines, macarons, baba au rhum, bolo de
especiarias, bolo mármore - todos, velhos conhecidos de quem aprecia um bom
bolo.
É bastante comum na
Europa, encontrar nas padarias e confeitarias, bolos de viagem sendo vendidos
em tamanhos pequenos, em caixas com três tipos de bolo com sabores diferentes,
ou caixas para presente com uma variação maio de sabores e tipos de mini bolos.
No Brasil, confeitarias
e padarias mais requintadas e lojas de doces também já fazem este tipo de preparação
seguindo o modelo europeu, e a demanda só cresce. No Brasil, algumas fábricas
de renome no mercado, também já preparam bolos de viagem em escala industrial,
mas não sei o que acontece que essas industrias que ainda não conseguiram
deixar os bolos com gosto de bolo: eles ou vem com muito conservante, com
cheiro estranho de fermento biológico, com um azedume estranho e uma textura
que lembra uma farofa, os que que comi não gostei de nenhum.
Eu, particularmente,
acho um charme presentear amigos com guloseimas, sobretudo quando tenho tempo
para prepara-las. Quem sabe vocês se inspiram e testam as receitas abaixo, ao
som de Desireless - Voyage Voyage, 1987, música emblemática que combina com o bolo.
Gateaux
de Voyage aux épices (Bolo de viagem com especiarias)
4 claras batidas em neve (+ 50gde açúcar
mascavo para misturar)
4 gemas
250g de manteiga amolecida, ou deixada em
temperatura ambiente até ficar cremosa
120g de farinha de trigo
30g farinha de maizena,
10g de fermento em pó
200g de açúcar mascavo
Canela a gosto e 2 g de 4 especiarias
(noz-moscada, cravo da índia, erva doce, sementes de coentro ficam ótimo – mas o
bolo é seu, misture o que quiser)
Preparo: Bata a manteiga com e
o açúcar. Adicione as gemas, e a farinha, a maisena e o fermento peneirado,
adicione especiarias e a canela por último, mistura deve ficar homogênea
reserve. Bata as claras em neve até formar picos firmes, junte as 50g de açúcar
e bata bem. Adicione essa mistura de claras e açúcar com massa, delicadamente.
Leve ao forno em formas untadas e enfarinhadas (ou em formas de papel encerado),
com temperatura a 180 ° por cerca de 25 minutos. Verifique o cozimento com um
palito. Deixe esfriar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore como quiser. (Rende dois bolos médios, ou 4 pequenos).
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