Toda vez que alguém
fala em leite em pó eu, automaticamente, imagino aquela deliciosa papinha feita
com bastante leite em pó e um pouquinho de agua. Tem algo mais delicioso do que
comer isso? Se me deixarem, eu comeria latas e mais latas de leite em pó assim.
Particularmente não
gosto muito do leite feito com o pó. Recentemente, encontrei uma boa serventia para o leite em pó, fazer
pudim. Descobri uma receita na internet do INACREDITAVEL PUDIM DE LEITE EM PÓ,
que me deixou curioso.
Olha aí o meu pudim, que lindo! |
Logo de cara já
imaginei que não fosse sair uma coisa lá muito
boa. Mas só depois de pronto e geladinho é que se percebe a mágica da
cozinha, e o leite em pó pode sim se transformar num pudim igualzinho ao
preparado com leite condensado – talvez por isso o nome do espertinho que
nomeou o pudim com o codinome de INACREDITÁVEL.
Testei o pudim em
casa, ficou ótimo, coloquei a noticia no facebook e ela se alastrou como
rastilho de pólvora. Muita gente também o
preparou no mesmo dia que eu, e deu certo também. O fato é que a receita
foi um sucesso e o resultado , idem.
A receita é tão
simples, que qualquer leigo nas técnicas culinárias podem se arriscar a fazer,
sem medo, e no fim ter a surpresa que eu tive.
Meu pudim ainda quente já dançava na forma |
Não sei porque
demorei tanto tempo pra descobri esta receitinha magica que pode salvar a fome
por doce de muita gente. Se antigamente
o povo que desenvolveu a técnica de preparar o leite em pó soubesse dela, também
garanto que teriam gostado do resultado final.
Sabe-se que emborara
Marco Polo tenha escrito sobre as tropas tártaras mongóis que ao tempo de
Kublai Khan carregaram leite desnatado desidratado ao sol, como um “tipo de
pasta”, o primeiro uso produto comercial de leite desidratado foi inventado
pelo químico russo M. Dirchoff em 1832.
Mais tarde T. S.
Grimwade procedeu a patente do leite desidratado, embora Willian Newton tenha
patenteado um processo de desidratação à vácuo já em 1837. Atualmente, o leite
em pó é feito geralmente pela pulverização a seco do leite desnatado, leite
integral ou soro do leite. O leite pasteurizado é primeiramente concentrado em
um evaporador até cerca de 50% de sólidos do leite. O leite concentrado
resultante é pulverizado em uma câmara aquecida, onde a água evapora quase que
instantaneamente, deixando finas partículas de sólidos do leite em pó.
Pode-se obter de 100
litros de leite integral aproximadamente 13kg de leite em pó integral ou 9kg de
leite desnatado em pó. O leite em pó de vários tipos é utilizado em ampla
diversidade de produtos como produtos de confeitaria e panificação, petiscos e
sopas, chocolates e suas confecções (exemplo: chocolate ao leite), sorvete,
fórmulas infantis, produtos nutricionais p/ inválidos, atletas, uso hospitalar,
etc., recombinado com leite ou outras bebidas.
Uma das propostas ao
desidratar o leite é preservá-lo. O leite em pó tem vida de prateleira bem mais
prolongada e não necessita de refrigeração, devido ao seu baixo teor em
umidade. Outra proposta é a redução do volume para economia no transporte.
Fato curioso
O início da
comercialização de leite em pó pela NESTLÉ no país data de 1923, quando se
chamava Molíco (com i acentuado) e era leite puro de vaca, ou seja, um leite
não modificado, do qual foi simplesmente extraída a água. Molíco, fabricado na
Argentina e envasado nas fábricas de Araras e Barra Mansa, seria conhecido como
o leite em pó da NESTLÉ, até seu sucessor, o Ninho Integral, herdar tão nobre
título.
Alguns registros
indicam que a produção de Ninho Integral teve inicio em 1928 na fábrica de
Araras, outros falam do lançamento da nova marca em 1944. Com 4% mais de
gordura que o Molíco, o Ninho Integral teve excelente aceitação pelo mercado e
sua demanda crescia a cada ano. Por esta razão, entre outras, foram construídas
sucessivamente as fábricas de Araraquara (SP) em 1946, Porto Ferreira (SP) em
1952 e, em 1958 a unidade de Três Corações (MG).
Passados mais alguns
anos, foi desenvolvido o processo de obtenção do leite em pó instantâneo e, em
1965,a NESTLÉ lançava o seu Ninho Instantâneo. As fábricas de Araçatuba (SP)
inaugurada em 1963 e de Ibiá (MG) em 1964 estavam adequadas tecnologicamente
para a fabricação desse novo leite e puderam, também, responder ao crescente
aumento de consumo.
A introdução dos
instantâneos determinou grande transformação na estrutura do mercado dos leites
em pó. O leite tradicional manteve sua imagem extremamente ligada à alimentação
dos lactentes. Já os leites instantâneos assumiram a imagem de produtos menos
adequados à alimentação infantil, assemelhando-se ao leite fresco e,
consequentemente, mais indicados para adultos.
Inacreditável
Pudim de leite em Pó
Ingredientes
12 colheres (de sopa) de leite em pó
12 colheres (de sopa) de açúcar
2 ovos inteiros
1 1/2 copo (de requeijão) de água
Preparo: No liquidificador bata
MUITO BEM os ovos, a água o leite em pó e 8 das 12 colheres de açúcar. Despeje
em uma forma de pudim caramelizada com as outras quatro colheres de açúcar e
cozinhe em banho-maria por 30 minutos... Deixe esfriar, desenforme, sirva gelado.
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