É
bem sabido que o catolicismo se aproveitou de muitas culturas antigas para
sustentar dogmas e ações da Igreja, e o último dia do carnaval pode entrar
nesse hall de absorção de culturas.
Terça-feira
Gorda (também conhecida como Terça de Carnaval, Mardi Gras, Shrove Tuesday) é o
último dia do Carnaval ou Entrudo, marcando o fim da pré-Quaresma e, em alguns
lugares é também conhecido como Terça-feira da Panqueca ou Dia da Panqueca. A
Quaresma começa no dia seguinte com a Quarta-feira de Cinzas. Esse dia é observado
em muitos países cristãos através da participação na confissão e absolvição, na
queima ritual das palmas da Semana Santa do ano anterior, na finalização do
sacrifício quaresmal, bem como na ingestão de panquecas e outros doces.
A
Terça-Feira Gorda é observada por muitos cristãos, incluindo anglicanos,
luteranos, metodistas e católicos romanos, que fazem um ponto especial de
autoexame, de considerar por quais erros eles precisam se arrepender para
crescer espiritualmente, e quais alterações de vida ou áreas de espiritualidade
eles precisam especialmente pedir a ajuda de Deus para lidar com eles. Esta
festa móvel é determinada pela Páscoa.
Como
este é o último dia do período litúrgico cristão historicamente conhecido como
Carnaval ou Entrudo, antes do período penitencial da Quaresma, práticas
populares relacionadas, como entregar-se a alimentos que alguém pode abrir mão
como sacrifício quaresmal nos próximos quarenta dias, são associados às
celebrações da terça-feira gorda.
O
termo Mardi Gras significa "terça-feira gorda" em francês,
referindo-se à prática da última noite de comer alimentos mais ricos e
gordurosos antes do jejum ritual da época da Quaresma, que começa na
quarta-feira de cinzas, soa perfeitamente para essa data. Muitas congregações
cristãs celebram o dia comendo panquecas ou, mais especificamente, realizando
cafés da manhã com panquecas, bem como tocando os sinos das igrejas para
lembrar as pessoas de se arrependerem de seus pecados antes do início da
Quaresma. Na Terça-Feira Gorda, as igrejas também queimam as palmas (ramos)
distribuídas durante as liturgias do Domingo de Ramos do ano anterior para
fazer as cinzas usadas durante os serviços realizados no dia seguinte,
Quarta-feira de Cinzas.
A
palavra shrove é uma forma da palavra inglesa shrive, que significa dar
absolvição pelos pecados de alguém por meio da confissão e da penitência.
Assim, a Shrove Tuesday, ou Terça-Feira Gorda, recebeu o nome do costume dos
cristãos de serem "absorvidos" antes do início da Quaresma. No Reino
Unido, na Irlanda e em partes da Commonwealth, a terça-feira gorda também é
conhecida como Dia da Panqueca ou Terça-feira da Panqueca, pois se tornou um
costume tradicional comer panquecas como refeição. Em irlandês, o dia é
conhecido como Máirt Inide, do latim initium (Jejūniī), "início da
Quaresma".
Na
Alemanha, o dia é conhecido como Fastnachtsdienstag, Faschingsdienstag,
Karnevalsdienstag ou Veilchendienstag (o último dos quais se traduz em violeta
[a flor] terça-feira). É comemorado com fantasias e férias escolares parciais.
Da mesma forma, em áreas germano-americanas, como uma área da Pensilvânia, onde
a data é conhecida como Fastnacht Day.
Na
Holanda, é conhecido como "vastenavond", ou no dialeto limburguês
"vastelaovend", embora a palavra "vastelaovend" geralmente
se refira a todo o período do carnaval na Holanda. Em algumas partes da Suíça
(por exemplo, Lucerna), o dia é chamado de Güdeldienstag ou Güdisdienstag
(precedido por Güdismontag). Segundo o dicionário Duden, o termo deriva de
"Güdel", que significa barriga gorda e cheia de comida.
Nos
países de língua portuguesa, espanhola e italiana, entre outros, é conhecido
como Carnaval. Isto deriva do latim medieval carnelevamen ("o descarte da
carne") e, portanto, de outro aspecto do jejum quaresmal, abster-se de
comer carne. Muitas vezes é celebrado com procissões de rua ou fantasias.
O
mais famoso desses eventos se tornou o Carnaval brasileiro, especialmente a
partir das festas ocorridas nesta data no Rio de Janeiro. Os venezianos há
muito celebram o carnaval com um baile de máscaras. O uso do termo “carnaval”
em outros contextos deriva desta celebração. Na Espanha, a terça-feira de
Carnaval é chamada de "día de la tortilla" ("dia da
omelete"): come-se uma omelete feita com linguiça ou gordura de porco.
Enquanto, na ilha portuguesa da Madeira, as malasadas são consumidas na
Terça-feira Gorda, que é também o último dia do Carnaval da Madeira. As
malasadas eram cozidas para aproveitar toda a banha e açúcar da casa, em
preparação para as restrições da Quaresma. Essa tradição foi levada para o
Havaí, onde a terça-feira gorda é conhecida como Dia da Malasada, que remonta à
época das plantações de açúcar do século XIX. Os trabalhadores católicos
portugueses residentes (que vinham principalmente da Madeira e dos Açores)
consumiam manteiga e açúcar antes da Quaresma, fazendo grandes lotes de
malasadas.
Na
Dinamarca e na Noruega, a terça-feira anterior à Quarta-feira de Cinzas é
chamada de Fetetirsdag ("Terça-feira Gorda"); o fim de semana
anterior é conhecido como Fastelavn e é marcado pela ingestão de
fastelavnsboller. Fastelavn é o nome do Carnaval na Dinamarca, realizado no
domingo ou na segunda-feira antes da Quarta-feira de Cinzas. Fastelavn
desenvolveu-se a partir da tradição católica romana de celebração nos dias
anteriores à Quaresma, mas, depois que a Dinamarca se tornou uma nação
protestante, o feriado tornou-se menos especificamente religioso. Este feriado
ocorre sete semanas antes do Domingo de Páscoa, com as crianças fantasiadas e
reunindo guloseimas para a festa Fastelavn. O feriado é geralmente considerado
um momento de diversão infantil e jogos familiares.
Na
Estônia, o dia é igualmente chamado de Vastlapäev e geralmente é comemorado com
sopa de ervilha e chantilly ou chantilly e pãezinhos doces recheados com geleia
chamados Vastlakukkel, semelhante ao fastlagsbulle ou semla sueco (já tratei da
semla AQUI). As crianças também costumam andar de trenó neste dia.
Na
Islândia, o dia é conhecido como Sprengidagur (Dia do Estouro) e é marcado pelo
consumo de carne salgada e ervilhas. Na Lituânia, o dia chama-se Užgavėnės. As
pessoas comem panquecas (blynai) e donuts ao estilo lituano. Na Suécia, o dia é
chamado de Fettisdagen (terça-feira gorda) e geralmente é comemorado com a
ingestão de um tipo de pão doce chamado fastlagsbulle ou semla. Na Finlândia, o
dia é chamado laskiainen e geralmente é comemorado com sopa de ervilha verde e
um doce chamado laskiaispulla (pão doce recheado com chantilly e geleia ou
pasta de amêndoa, igual ao semla sueco). A celebração geralmente inclui
descidas de trenó.
Na
Polônia, uma celebração relacionada ocorre na quinta-feira antes da
Quarta-feira de Cinzas e é chamada de tłusty czwartek (Quinta-feira Gorda). Em
algumas áreas dos Estados Unidos, com grandes comunidades polonesas, como
Chicago, Buffalo e Michigan, o Tłusty Czwartek é celebrado com concursos de
alimentação pączki ou faworki, música e outras comidas polonesas. Pode
realizar-se na terça-feira gorda ou nos dias imediatamente anteriores.
Na
Eslovênia, Kurentovanje é também o maior e mais conhecido carnaval. Existem
vários outros carnavais locais, geralmente chamados de Laufarija. Na Hungria e
nos territórios de língua húngara, é chamado Húshagyókedd (literalmente, 'a
terça-feira da saída da carne') e é celebrado com fantasias e visitas aos
vizinhos.
A
tradição de marcar o início da Quaresma está documentada há séculos. Os
"Institutos Eclesiásticos" de Ælfric de Eynsham, de cerca de 1000
d.C, afirmam: "Na semana imediatamente anterior à Quaresma, todos deverão
ir ao seu confessor e confessar seus atos e o confessor deverá escolhê-lo de
tal forma que ele possa ouvir por seus atos o que deve fazer [no caminho da
penitência]".No final da Idade Média, a celebração do Entrudo durava até o
início da Quaresma. Era tradicional em muitas sociedades comer panquecas ou
outros alimentos feitos com manteiga, ovos e gordura ou banha que precisariam
ser consumidas antes do início da Quaresma. Alimentos semelhantes são fasnachts
e pączki.
O
costume específico dos cristãos britânicos de comerem panquecas na terça-feira
gorda data do século XVI. Juntamente com a sua ênfase na festa, outro tema da
Terça-Feira Gorda envolve os cristãos a arrepender-se dos seus pecados em
preparação para começar o período da Quaresma no calendário litúrgico cristão.
Em muitas igrejas paroquiais cristãs, tanto protestantes quanto católicas
romanas, uma tradição popular da Terça-Feira Gorda é o toque dos sinos da
igreja (neste dia, o toque é conhecido como Sino do Shriving) "para chamar
os fiéis à confissão antes da época solene de Quaresma" e para as pessoas
"começarem a fritar suas panquecas". Este passou a ser chamado de
“Pancake Bell” e ainda toca nos dias de hoje.
A
Terça-feira Gorda tem um duplo propósito de permitir que os cristãos se
arrependam de quaisquer pecados que possam ter cometido antes do início da
Quaresma, no dia seguinte, Quarta-feira de Cinzas, e dar-lhes a oportunidade de
se envolverem em uma última rodada de alegria antes do início da sombria
temporada da Quaresma, que se caracteriza por fazer um sacrifício quaresmal,
jejuar, orar e praticar diversas disciplinas espirituais, como marcar um
calendário quaresmal, jejuar, abster-se de luxos e ler um devocional diário.
As
panquecas estão associadas à terça-feira gorda porque são uma forma de consumir
alimentos ricos como ovos, leite e açúcar, antes do jejum dos 40 dias da
Quaresma. O jejum litúrgico enfatiza a ingestão de alimentos mais simples e a
abstenção de alimentos que dariam prazer indevido: em muitas culturas, isso
significa nada de carne, lacticinia (produtos lácteos) ou ovos.
Na
Terra Nova e na Ilha de Cape Breton, pequenas ‘favas’ são frequentemente
cozidas nas panquecas. As crianças ficam encantadas ao descobrir os objetos,
que pretendem ser divinatórios. Por exemplo, a pessoa que receber uma moeda
será rica; um prego indica que eles se tornarão ou se casarão com um
carpinteiro.
A
Terça-feira Gorda cai sempre 47 dias antes do Domingo de Páscoa, portanto a
data varia de ano para ano e cai, geralmente, entre 3 de fevereiro e 9 de
março.
E,
para aqueles comprometidos com as antigas tradições, a Terça-feira Gorda era a
última oportunidade de consumir ovos e gorduras antes de embarcar no jejum da
Quaresma e as panquecas são a forma perfeita de esgotar estes ingredientes.
Uma
panqueca pode ser considerada um tipo de bolo fino e achatado, feito de massa e
frito em uma frigideira. Uma panqueca tradicional inglesa é muito fina e é
servida imediatamente. Xarope dourado (de bordo) ou suco de limão e açúcar
refinado são as coberturas habituais para panquecas.
A
panqueca tem uma longa história e aparece em livros de culinária já em 1439. A
tradição de jogá-la ou virá-la é quase tão antiga: “E cada homem e cada donzela
se revezam e jogam suas panquecas para cima, com medo de que queimem. - Palin
de Pasquil, 1619”
Os
ingredientes para panquecas simbolizam quatro pontos importantes nesta época do
ano: Ovos ~ Criação; Farinha ~ O bastão da vida; Sal ~ Salubridade; e, Leite ~
Pureza.
No
Reino Unido, as corridas de panquecas constituem uma parte importante das
celebrações da Terça-Feira Gorda – uma oportunidade para um grande número de
pessoas, muitas vezes fantasiadas, correrem pelas ruas a atirar panquecas. O objetivo
da corrida é chegar primeiro à linha de chegada, carregando uma frigideira com
uma panqueca cozida e virando a panqueca enquanto corre.
A
corrida de panquecas mais famosa acontece em Olney, em Buckinghamshire. Segundo
a tradição, em 1445, uma mulher de Olney ouviu o sino estridente enquanto fazia
panquecas e correu para a igreja de avental, ainda segurando a frigideira.
Desde então virou tradição.
A
corrida de panquecas de Olney é agora mundialmente famosa. As regras são
claras: são apenas mulheres – e é preciso ter vivido ou trabalhado em Olney por
pelo menos três meses; você tem que usar saia e recebe avental, lenço na cabeça
e uma frigideira de panqueca, mas precisa trazer sua própria panqueca; Você
vira a panqueca no início - e precisa ser capaz de virá-la no final; o percurso
tem 415 jardas – ou quase 380 metros – então não é uma corrida rápida; você
precisa controlar seu ritmo ou perderá o fôlego; com o toque do Sino da Igreja,
os corredores partem da passagem pedonal junto ao mercado de Olney e dirigem-se
à porta da igreja de São Pedro e São Paulo – percurso que implica o
encerramento da principal A509 que atravessa a vila; você não pode entrar na
corrida se já a venceu três vezes – como a vencedora de 2022, Katie Godof.
Na
Westminster School, em Londres, é realizado o Pancake Grease anual. Um verger
da Abadia de Westminster lidera uma procissão de meninos até o parquinho, onde
a cozinheira da escola joga uma enorme panqueca sobre um balcão de cinco metros
de altura. Os meninos então correm para pegar uma porção da panqueca e aquele
que ficar com o maior pedaço recebe uma recompensa financeira do Reitor,
originalmente um guinéu ou soberano.
Em
Scarborough, Yorkshire, na terça-feira gorda, todos se reúnem no calçadão para
pular. Longas cordas são esticadas ao longo da estrada e pode haver dez ou mais
pessoas pulando em uma corda. A origem deste costume não é conhecida, mas
saltar já foi um jogo mágico, associado à semeadura e ao jorro de sementes, que
pode ter sido jogado em túmulos (túmulos) durante a Idade Média.
Muitas
cidades em toda a Inglaterra costumavam realizar jogos tradicionais da terça-feira gorda (“Mob Football”) que remontam ao século XII. A prática
desapareceu principalmente com a aprovação da Lei das Rodovias de 1835, que
proibia o jogo de futebol nas vias públicas, mas várias cidades conseguiram
manter a tradição até os dias atuais, incluindo Alnwick em Northumberland,
Ashbourne em Derbyshire (chamada de Royal Shrovetide Football Match), Atherstone
em Warwickshire, Sedgefield (chamado de Ball Game) no condado de Durham e St
Columb Major (chamado de Hurling the Silver Ball) na Cornualha.
Como
fazer uma panqueca britânica
Os
ingredientes das panquecas incluem ovos, símbolos da criação, farinha, para o
sustento da vida, sal, para salubridade, e leite, para pureza. É improvável que
você veja panquecas no menu de café da manhã no Reino Unido, especialmente se
elas forem de massa pronta. Pois, eles tendem a não usar misturas para
panquecas, pois dizem que as melhores panquecas são feitas com suposições
quando se trata de misturar os ingredientes, um pouco disso e um pouco daquilo,
até ficar bem. Por lá, as panquecas são cozidas em temperatura bem quente com
um pouco de gordura em uma frigideira grande em cima do fogão.
O
segredo de boas panquecas é deixar a gordura na temperatura certa antes de
adicionar a mistura. Precisa estar quase fumegante e é preciso garantir que a
mistura cubra todo o fundo da panela. As panquecas devem cozinhar bem rápido,
por isso fique de olho nelas o tempo todo, pois não devem demorar mais do que
um minuto de cada lado.
Parte
da diversão de cozinhar suas panquecas é jogá-las. Para lançar uma panqueca com
sucesso, será necessária uma combinação da panqueca perfeita e de boa técnica.
Não se preocupe se suas primeiras tentativas acabarem no chão ou no teto.
Acontece com todos nós, a prática leva à perfeição.
O
lançamento de panquecas tornou-se um negócio sério agora, com o recorde mundial
de lançamento de 416 vezes em dois minutos. A maior panqueca do mundo foi feita
em Rochdale, no Reino Unido, em 1994. Media 15 metros de diâmetro, pesava três
toneladas e continha mais de dois milhões de calorias.
Aproveite a data, e entre no simbolismo preparando umas panquecas para se deliciar. E, para celebrar a data, termino com o vídeo de uma famosa música, que também foi criada na mesma cidade onde a corrida das panquecas surgiu: Amazing Grace - Era dezembro de 1772, em Olney, Inglaterra. Aos 47 anos, John Newton começou a escrever um hino que se tornaria cada vez mais popular ao longo dos anos. Em sua canção “Amazing Grace”, Newton escreve sobre uma graça imensa; ele escreve sobre uma graça incrível, que o salvou de sua miséria. Ao olharmos para o hino “Amazing Grace”, podemos entender um pouco sobre a conversão pessoal de Newton. Embora a história de conversão de cada pessoa seja única, há algo neste hino que permanece compreensível para os cristãos de todos os lugares. Newton discute onde ele estava quando encontrou Deus, ou melhor, quando Deus o encontrou. Ele era um desgraçado. Ele estava perdido. Ele estava cego no pecado.
Panqueca inglesa
1 xícara de farinha de trigo
2
colheres de sopa de açúcar
1
colher de sopa de fermento em pó
1/2
colher de chá de sal
1 ovo
1
xícara de leite
2
colheres de chá de óleo
Preparo: Misture a farinha, o
açúcar, o fermento e o sal. Bata o ovo com o leite e o óleo em uma tigela média
até misturar bem. Adicione a mistura de farinha e bata até formar uma mistura
lisa e sem grumos. Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo até começar a
soltar fumaça. Coloque aproximadamente 1/4 da mistura da massa na panela e
quando começarem a aparecer bolhas no topo da mistura, vire a panqueca para cozinhar
o outro lado. As panquecas são tão versáteis que você pode servi-las com quase
tudo. Tradicionalmente, as panquecas inglesas são servidas com açúcar e suco de
limão.
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