Olá Confrades, espero
que estejam bem. Estou sumido, sim. O mestrado tem me tomado tempo... mas essa
semana terei uma folga para colocar a vida no eixo.
A correria do
dia-a-dia é um dos motivos que leva a maioria das pessoas não ter muito tempo
para se dedicar a cozinha... Minha vida, ultimamente, cabe bem nesta afirmação.
Foi pensando nela que hoje resolvi falar de uma comidinha prática, simples e
deliciosa: Horiatiki salata – não, não é comida japonesa (risos).
Horiatiki salata, do
grego: χωριάτικη σαλάτα [xorjatiki salata], significa literalmente "salada
à maneira camponesa" e denota o caráter rústico da salada com os seus
ingredientes picados disformemente, cheio de cores brilhantes sob uma rica
camada de azeite de oliva grego, extra virgem, temperados com sal e orégano.
Horiatiki salata está
para os gregos como a salda básica de alface, tomate, pimentão e cebola está
para nós, americanos. Assim, duvide do lugar se um dia vir no cardápio salada grega
e lhe trouxerem salada com alface, ou qualquer outro tipo de folhas, verdes ou
não, pois a tradicional salada grega não deve ter folhas.
Horiatiki apareceu
quando o turismo aumentou na Grégia, pelos idos dos anos de 1960 e 1970, e os
pratos gregos foram ganhando popularidade. A criação foi feita pelos
restaurantes 'Wannabe' da época, que queria cobrar mais por uma simples salada
de tomates, pepinos e cebolas que tinha fixado os preços do governo. Portanto,
com a adição de uma placa de queijo feta, eles acidentalmente criaram essa
maravilhosa salada – para inflar o preço da comida.
No entanto, essa
salada grega com sua composição cor bonita e sabores ousados fez sua história
como uma salada de verão em todos os lares gregos e, finalmente, em todo o
mundo. A combinação única de legumes de verão ganhou nossos corações e as
nossas papilas gustativas.
Saladas gregas são
também encontradas em outros países europeus, como a Alemanha (onde é chamada
frequentemente Bauernsalat), França (salade à la Grecque), Hungria (Görög
Saláta), Itália (insalata greca), Polónia (sałatka Grecka), Espanha (Griega
ensalada) e Croácia, Sérvia, Bósnia-Herzegovina, Macedônia e Montenegro (grčka
Salata),Turquia ("Çoban salatası").
Mesmo com pouco tempo
é possível qualquer pessoas, nos dias de hoje, ter a sua mesa os sabores
refrescantes do Mediterrâneo, saboreando desta salada grega colorida! a receita
de salada grega tradicional (Horiatiki) é o exemplo brilhante de como cozinha grega
leva ingredientes simples e os transforma sem nenhum esforço transforma em um
prato de lamber os dedos!
Horiatiki
salata.
3 tomates, cortados em fatias
1 cebola roxa média, cortada em rodelas
finamente
1 pepino, descascado e cortado em grossas
meias-luas
1 pimentão verde cortado
16 azeitonas pretas
Queijo feta 200g
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
¼ de xícara de azeite extra-virgem
1 colher de chá de orégano seco
sal marinho
Preparo: junte todos os
ingredientes, menos o queijo, e misture numa tigela com o sal, o vinagre e o
azeite. Junte o queijo e tempere com orégano. Derrame um fio de azeite sobre o
queijo – ou se preferir esfarele-o.
Otimo ver a receita e a historia do prato.
ResponderExcluirObrigado !!!