domingo, 8 de agosto de 2021

Crumpets - uma tradição inglesa/gaulesa para o chá da tarde ou o café da manhã.

 

Os Crumpets, assim como os Muffins, fazem parte do maravilhoso mundo dos alimentos para o café da manhã e do chá da tarde, principalmente se você estiver no Reino Unido. Quer você os compre no supermercado ou os faça você mesmo, são um alimento básico tanto nas cozinhas americanas quanto nas britânicas.

Em todos os supermercados dos Estados Unidos, por exemplo, os muffins ingleses ocupam uma grande parte dos corredores de pães. No entanto, esse "bolo torrado na frigideira" servido de acompanhamento no chá é conhecido mais popularmente na Inglaterra é na verdade o crumpet (um tipo de pão assado em frigideira que, para alguns, pode ser mais semelhante a um pancake, a panqueca americana), e você terá dificuldade em encontrá-lo nos supermercados e  mercearias comuns...

Os Crumpets têm sido descritos como originários do País de Gales ou como parte da dieta anglo-saxônica, com base em etimologias propostas para a palavra. Em ambos os casos, esse tipo de pão já era historicamente cozidos em frigideira ou em chapas de ferro, onde os fornos de pão não estavam disponíveis. O bara-planc, ou pão na grelha, assado em uma placa de ferro sobre o fogo, faz parte da dieta diária no País de Gales até o século XIX.

Um tipo de panquecas ovais pequenas assadas dessa maneira eram chamadas de picklets, um nome usado para a primeira receita reconhecível do tipo crumpet, publicada em 1769 por Elizabeth Raffald em The Experienced English Housekeeper. Este nome foi derivado do galês bara pyglyd ou "pitchy [ou seja, escuro ou pegajoso]", mais tarde abreviado simplesmente para pyglyd. O lexicógrafo do início do século XVII, Randle Cotgrave, referiu-se a "popelins, um pão macio de farinha fina, etc., moldados como os barrapycleds galeses".

A receita de crumpeys de Elizabeth Raffald, em 1769.

A palavra se espalhou inicialmente para West Midlands da Inglaterra, onde se tornou anglicizada como pikelet, e, posteriormente, para Cheshire, Lancashire, Yorkshire e outras áreas do norte; os crumpets ainda são chamados de pikelets em algumas áreas.

A vesão para crumpet de laranja também encontrada no livro de receitas de Raffald:

A própria palavra crumpet, de origem obscura, aparece pela primeira vez em tempos relativamente modernos; tem sido sugerido como se referindo a um bolo amassado ou enrolado, com base em uma referência isolada do século XIV a um "bolo crompid",  e a palavra em inglês antigo crompeht ('amarrotado') sendo usada para glosar o folialis latino, possivelmente um tipo de pão fino.

Alternativamente, os crumpets podem estar relacionados ao crempog ou crempot galês, um tipo de pancake; ao krampouzh bretão e as krampoth cornish que são etimologicamente cognatos galês para 'pancakes'.

Uma etimologia do termo da língua francesa crompâte, que significa 'uma pasta de farinha fina, levemente cozida' também foi sugerida para compreender a origem do nome da preparação. No entanto, um correspondente do Manchester Notes and Queries, escrevendo em 1883, afirmou que o crampet, como era conhecido localmente na época, simplesmente recebeu seu nome do anel de metal (um aro desses com o qual, aqui no nordeste, se moldam as tapiocas pequenas vendidas nos carrinhos pelas ruas)" usado para reter a massa durante o cozimento.




Os primeiros crumpets eram pancakes duras cozidas em uma chapa de ferro ou em frigideira, sendo diferentes dos crumpets macios e esponjosos da era vitoriana, que eram feitos com a adição de fermento.

Foram os vitorianos que introduziram o fermento em pó na massa (na década de 1790, o carbonato de potássio foi descoberto como um meio de fazer a massa crescer), produzindo os orifícios característicos aos quais nos prendemos. Foi também durante a era vitoriana que os anéis de crumpet foram introduzidos, tornando os crumpets mais altos e de tamanhos mais consistentes.

É difícil saber exatamente onde as trilhas do crumpet foram abertas: há evidências sólidas de crumpets de estilo moderno à venda na região central da Inglaterra e em Londres durante o século XIX, mas nenhuma cidade ou região isolada pode reivindicar incontestavelmente o crumpet moderno.

Os crumpets não eram limitados por restrições de classe: moleques sujos vendiam crumpets nas ruas das cidades ingleasas em crescimento (apenas seis pence cada, Mister, e menos de 1% de gordura!), Oferecendo lanches quentes e deliciosos para as massas; ao mesmo tempo, senhoras e senhores em torres de marfim festejavam com crumpets enquanto inventavam coisas, escreviam romances divertidos e pintavam o globo de rosa.

A partir do século XIX, um pouco de bicarbonato de sódio também foi normalmente adicionado à massa. Nos tempos modernos, a produção em massa dos crumpets por grandes padarias comerciais corroeu algumas diferenças regionais.

Ainda na década de 1950, Dorothy Hartley notou um amplo grau de variação regional, identificando o tipo de crumpet, espesso e esponjoso especificamente com Midlands.

O crumpet britânico clássico é uma pancake espessa com fermento, pontuada por muitas bolhas de ar. Ele é cozido em uma assadeira untada em um aro de metal (forma de anel). Depois que o crumpet é cozido em uma frigideira, ele precisa ser assado dos dois lados (eles não são divididos em dois como os muffins ingleses). Em seguida, pode-se espalhar manteiga nas pontas, que se derrete em todos os poros pequenos, dando ao crumpet um sabor rico e delicioso. Os muffins ingleses são feitos de forma semelhante, mas com uma massa muito mais espessa e devem ser rasgados em duas metades antes de serem torrados.

English Muffin

English Muffin versus Crumpets!

A referência mais antiga possível aos crumpets data de 1382, quando John Wycliffe, o teólogo e Yorkshireman, traduziu uma palavra do Antigo Testamento latino como "Crompid cake":"a cake of a loaf, a crusted cake spreynde with oyle, a crompid cake" (se traduzido, soaria algo como, “Bolo crompido, um bolo de pão, com crosta, grelado com azeite,). O bolo tem pouca semelhança com os crumpets de hoje - exceto pelo fato de que era cozido em uma pedra quente. Parecia mais um crêpe, cujas bordas se enrolam durante o cozimento, e provavelmente tem sua origem na palavra inglesa “crump”, que significa torto, e está relacionada ao moderno “crumple”.

A receita mais antiga para a forma mais moderna dos crumpets que conhecemos pode ser encontrada em The Experienced English Housekeeper, de Elizabeth Raffald em 1769. Nas imagens você poderá ver a receita da décima edição de seu livro de culinária de 1786

Os americanos do século XIX definitivamente não ignoravam as saborosas delícias que eram os crumpets. Logo surgiria uma versão americana de Mary Randolph publicada no seu livro, The Virginia Housewife (1824 – você verá nas imagens.

A versão americana de Mary Randolph em The Virginia Housewife (1824):

Outra versão americana de crumpet aparece na obra de Rufus Estes, de 1911, Good Things To Eat, As Suggested By Rufus; Uma coleção de receitas práticas para preparar carnes, caça, aves, peixes, pudins, doces, etc. Rufus Este nasceu escravo no Tennessee em 1857. Depois que a guerra civil acabou, ainda muito jovem, ele trabalhou em vários empregos para ajudar a sustentar sua família. Estes ordenhava vacas, levava jantares para os trabalhadores no campo, trabalhava em um restaurante e então, em 1883, começou a trabalhar como atendente de carro particular para a Pullman Company. Ele foi incumbido de cuidar de partidos especiais que o colocaram em contato com muitas pessoas proeminentes, como os presidentes Cleveland e Harrison. Além disso, Estes também trabalhava para particulares servindo-os em seus próprios vagões de trem pessoais. Como resultado desse trabalho e de sua experiência como chef, Rufus Estes aprendeu muito sobre boa comida e seu livro de receitas é um testemunho de suas experiências.

A versão de Rufus Estes em seu trabalho de 1911, Good Things To Eat, As Suggested By Rufus.

Os crumpets se distinguem dos muffins ingleses, de tamanhos semelhantes, por serem feitos com uma “batter”, em vez de uma massa (dough) – na cozinha américa e inglesa há uma diferença entre esses tipos de massa: a batter é uma massa mais líquida, feita da mistura de farinha com líquido e outros ingredientes como açúcar, sal e fermento, sendo mais frequentemente usada para panquecas, bolos leves e como cobertura para alimentos fritos. O termo batter vem da palavra francesa battre, que significa bater, já que muitas “batters” exigem batidas vigorosas em sua preparação.

Os crumpets ingleses são geralmente circulares, com cerca de 8 centímetros (3 pol.) de diâmetro e 2 centímetros (3⁄4 pol.) de espessura. Sua forma vem de ser contida na panela / ou na grelha por um anel raso. Eles têm um topo achatado característico com muitos poros pequenos e uma textura esponjosa que permite que a manteiga ou outra cobertura o permeie.

Embora versões comerciais pré-fabricadas estejam disponíveis na maioria dos supermercados, crumpets caseiros feitos na hora são menos pesados ​​e de textura mais cremosa. Geralmente são comidos com manteiga ou com outras coberturas doces ou salgadas.

Garanto que você ficou com vontade de experimentar um crumpet recém preparado, com manteiga ou  mel, hummm. Por isso, vou te ajudar deixando uma receita sem complicações. Aproveite!

 

Adaptação de Receita Moderna da Receita de Crumpet de Rufus Estes

Rendimento: 18-20 crumpets

2 ½ xícaras de leite

4 colheres de sopa de manteiga

1 colher de chá de sal

1 colher de sopa de fermento biológico seco

½ xícara de água morna

3½ xícaras de farinha de trigo

Preparo: ferva o leite e retire do fogo. Adicione a manteiga e deixe derreter no leite. Enquanto a manteiga derreter no leite quente, misture a farinha e o sal. Reserve. Assim que a manteiga derreter no leite quente, despeje em uma tigela grande e deixe esfriar. Enquanto espera o leite esfriar, dissolva o fermento em 1/2 xícara de água morna. Reserve até que fique borbulhante, cerca de 5-10 minutos. Depois que o leite esfriar até ficar morno, adicione o fermento dissolvido e bata. Em seguida, adicione a mistura de farinha / sal e mexa até que toda a farinha seja absorvida. Cubra e reserve em local aquecido e deixe crescer pelo menos 3-4 horas. Este longo tempo de fermentação permitirá o desenvolvimento do sabor. Aqueça uma frigideira. Unte a frigideira ou uma chapa de ferro com óleo ou óleo em spray. Unte anéis de crumpets (medindo 9,5 cm de diâmetro, os mesmos aros de tapioca que são facilmente encontrados em lojas de artigos de cozinha, supermercado). Disponha os anéis dos crumpets na superfície da frigideira. Colher 1/4 de xícara da massa em cada anel. Deixe os bolinhos cozinharem por cerca de 10-12 minutos, até que comecem a formar buracos na superfície e as pontas comecem a firmar. Depois que os crumpets estiverem suficientemente cozidos, remova os anéis e vire-os. Cozinhe por apenas 1 minuto do outro lado para garantir que a massa da parte superior esteja bem cozida. Repita as etapas até que toda a massa acabe. Depois se delicie com manteiga, geleia, mel e o que mais sua criatividade permitir. 

Um comentário:

  1. Eita! Um achado esse blog! Ainda mais nessa época de correria e volatilidade. Mensagens curtas e fotos genéricas. Parabéns!! Um sobrevivente. Vou tentar acompanhar seu trabalho (tem muita coisa pra ler).

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