Nestas
datas da Quaresma e da Semana Santa, os preparativos clássicos dos conventos
ganham importância pelo seu significado religioso e tradicional, como é o caso
da água do bispo. É um preparado que ainda é válido nos estados de Zacatecas,
Jalisco e Michoacán, com os seus primeiros preparos sendo antigos.
Pouco
se sabe sobre as origens desta bebida mexicana, por exemplo, não se sabe
exatamente de onde surgiu efetivamente, embora se saiba que o costume de beber
água doce durante a Quaresma vem da região de Bajío.( (em português terras
baixas), uma região do planalto mexicano, no centro do país, que inclui as
planícies a sul da Sierra de Guanajuato no estado de Guanajuato, bem como
partes dos estados de Querétaro (o Vale de Querétaro), Michoacán (em particular
a zona em redor de Zamora de Hidalgo), Aguascalientes, zona oeste de Jalisco, e
San Luis Potosí.
O
que faz sentido na medida em que se compreende que a região do Bajío durante a
época colonial era conhecida como o celeiro do México e, também por ser um bastião
católico.
Essa
bebida ainda é conhecida como como Sangue de Cristo, Água de Bispo ou Lágrimas
da Virgem, e uma de suas supostas origens aponta que a bebida tem suposta
origem nos seminários dos monges: acredita-se que os religiosos criaram a
bebida refrescante a partir dos vegetais e frutas que eles próprios cultivavam.
Por
outro lado, a Água de Cuaresma começou a ser preparada e consumida regularmente
no século XVI, quando durante a Semana Santa os moradores de Zacatecas (México)
visitavam as casas onde havia um altar dedicado a Nossa Senhora das Dores,
invocação da Virgem Maria também conhecida como La Dolorosa.
Nesta
tradição, que ainda hoje se mantém no México, são colocadas nas casas uma
imagem daquela Virgem, um crucifixo e uma mesa decorada com toalhas da moda,
velas, figuras de barro, potes com trigo e milho, bandeiras coloridas e
refrescos e águas saborizadas feitas com diversas frutas e vegetais, como Agua
de Cuaresma.
Desse
contexto surge a segunda história: naquele momento, enquanto os visitantes
observavam o altar, perguntavam para a dona da casa: A virgem chorou? E, se a
resposta fosse afirmativa, poderiam entrar na casa e rezar juntos e, ao
terminar, a anfitriã oferecia como cortesia a Água do Cuaresma.
Essa
bebida tenha muitos nomes, para uma bebida refrescante, devido à sua composição
de matérias-primas – beterraba, alface, laranja, maçã, banana e amendoim – há
quem a prepare também em formato de salada.
A
cor predominante da bebida é um vermelho intenso gerado pela beterraba que é
responsável por todo o simbolismo da cor: significando tanto o sangue de Cristo
como as lágrimas de sangue da Virgem Dolorosa. Para isso, o ingrediente
indispensável é a água de beterraba!
Entre
seus ingredientes estão beterraba, maçã, banana, laranja, amendoim, alface e
açúcar. Mas para que tudo isso se uma e tenha sabor, água de beterraba deve ser
feita. Para isso, você pode cozinhar a beterraba (cozinhe umas 3 beterrabas
médias, descascadas e cortadas em quartos numa panela com 2 litros de água pra
ela ficar cozida, mas que sobre um litro da água do cozimento). Depois de
cozida, deixe esfriar reserve uma das 3 beterrabas e corte-a em cubos. O
restante deve ser liquefeito junto com o litro de água do cozimento – se não
deixou muita água, complete com água filtrada e bata tudo no liquidificador
para virar a água de beterraba, coe e reserve. Por outro lado, deve-se picar a
maçã, a banana, a laranja e a alface, aproximadamente uma xícara de cada
ingrediente para cada litro de água.
Embora pareça uma mistura exótica ela funciona muito bem e vai te surpreender. De repente você pode prepara-la nessa Semana santa para experimentar – ou teste antes e, surpreenda os convidados depois.
Agua de Cuaresma
1 litro de água de beterraba (preparada como manda o texto acima)
1
xícara de beterraba cozida em cubos
1
xícara de maçã em cubos
1
xícara de banana fatiada
1
xícara de laranja descascada em gomos ou em fatias finas
½
xícara de amendoim natural sem casca
1
xícaras de alface fatiada
Açúcar
a gosto
(opcional)
manga e morango picados
Preparo: Em uma tigela funda,
coloque os seguintes ingredientes picados: beterraba, maçã, banana, laranja,
alface e amendoim. Adicione o litro de água de beterraba. Adoce a gosto. Leve à
geladeira por uma hora ou adicione gelo. Para servir, recomenda-se utilizar um
copo de vidro.
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