O Hjónabandssæla (bolo casamento feliz) islandês é tradicionalmente feito com recheio de geleia de ruibarbo – puristas, anotem – mas para aqueles não-puristas e que não têm ruibarbo disponível, ele pode ser preparando usando a sua geleia favorita.
A essa altura, caros amigos
confrades e amigas consórores, vocês já sabem do meu apreço por bolos. Ao longo
de quatorze anos de blog eu já compartilhei com vocês algumas tantas receitas
distintas dessas maravilhas gastronômicas. Muitas delas aparecem como peças de
centro de mesas de recepções e comemorações especiais na nossa vida. Vocês são
capazes de imaginar a minha cara e o turbilhão na minha cabeça quando eu me
deparei pela primeira vez como um bolo, não muito convencional, que levava o
nome de ‘casamento feliz’?
Pois bem... certamente já me
deparei como montes de receitas que fizeram casamentos felizes (nem sempre),
mas encontrar uma cujo titulo é casamento feliz foi demais pra mim. Precisava
assuntar mais sobre ela.
O que entendi, tentando
compreender alguma coisa de islandês com a ajuda de tradução foi que esse bolo
foi apelidado assim não pelo fato de ele fazer casamentos felizes, mas pelo
fato de os islandeses acreditarem que a junção de açúcar, manteiga, aveia e
geleia de ruibarbo eram um casamento perfeito, uma combinação super feliz. Basicamente, é isso a receita desse bolo. Tá,
você pode estar se torcendo o nariz, sugerindo que: isso não presta! Mas, se dê
uma chance, e você vai realmente se surpreender e entender o motivo de os
islandeses terem dado esse nome para o bolo.
Outra coisa que eu observei
lendo as receitas para esse bolo é que existem métodos diferentes para o
resultado final: há quem ensine que você deve forrar uma forma de torta com a
massa, rechear com a geleia de ruibarbo e esfarelar o restante da massa por
cima da geleia; há os que ensinem; outras sugerem que vocês deve espalhar
uniformemente camadas de massa, geleia e cobrir com o restante da massa bem
espalhada (que pela textura da uma trabalheira, mas nada que nãos e consiga
fazer); também há aqueles que indiquem que você deve forrar a forma com a
massa, rechear com a geleia e cobrir com rolinhos feitos de massa formando uma
treliça – algo típico em tortas com geleia. Isso tudo só serve pra dizer que,
independentemente do método que fizer, o resultado sempre vai impactar, e a
apresentação mais caprichada e criativa sempre fica para aqueles com mais
habilidade e determinismo de confeiteiro.
Essa preparação é
reconhecida naquele país como o bolo favorito da Islândia. Tá, usar o termo
bolo para essa preparação, particularmente me incomoda um pouco, mas eu costumo
respeitar as tradições – o que não me impede de ressaltar que, na minha cabeça,
a preparação é antes mais uma receita de crumble (risos, os islandeses que me
perdoem).
Por outro lado, se você é
daqueles que procura uma alimentação sem ovos, sem laticínios e á base de
plantas, essa é uma preparação que você pode facilmente preparar usando
manteiga ou margarina vegana e outros ingredientes para substituir os ovos
(como, usar sementes de chia ou linhaça umedecidas em agua até virar um gel; ágar ágar , mistura uma colher de sopa de ágar para 4 colheres de sopa de água,
e forme o gel que substitui o equivalente a um ovo; e você quiser dar mais
umidade, use meia xicara de maça cozida e amassada; ou seja, existem
possibilidades gostosas e veganas). E, para os outros leitores e leitoras que
podem estar virando a cara nesse momento, fiquem sabendo que essa é uma
preparação que realmente vai te surpreender – além de ela ser rápida e fácil –
mesmo usando margarina ou manteiga veganas. Mas, eu, como um bom consumidor de
ovos e manteiga animal sempre vou preferir esses dois bons e velhos
companheiros das preparações de confeitaria....
A palavra islandesa
“hjónaband” significa casamento, enquanto “sæla” significa felicidade, euforia,
alegria. Então você provavelmente consegue de cara já entender por que a
tradução para o português para esta sobremesa islandesa é bolo de casamento
feliz. Há quem sugira que o motivo do nome vem ainda pelo fato de que o bolo é
simples de fazer e difícil de estragar ( oq eu pra mim é meio estranho: talvez
nas Islândia os casamentos sejam assim mais difíceis de estragar, mas aqui no
Brasil, vendo ultimamente os noticiários na TV, acho que essa não é uma
realidade dos nossos casamentos. Obviamente tem aqueles que duram bastante....
é preciso avaliar cada caso).
Outro ponto curioso que
justificaria o nome de casamento feliz, e que eu acho um tanto machista: uma
vertente aponta para a questão econômica:
nesse quesito, o nome da preparação se justificaria por ser algo simples
e barato para a noiva recém-casada fazer para o marido no dia seguinte; outra
versão diz, que o bolo é considerado fácil o suficiente para cozinheiras
iniciantes, como noivas recém-casadas, aprenderem e apresentarem aos maridos.
Na minha cabeça, eu acredito que esse bolo é tão fácil e econômico que não
custaria nada um desses maridos aprender o preparar para agradar as
esposas...
Ao que me consta, data do
ano de 1950 a primeira menção a um bolo com este nome naquele país. Entretanto,
se você conhece um pouco sobre a confeitaria mundial, certamente você vai
compreender que essa preparação poderia ser, perfeitamente, uma releitura da
Linzertorte austríaca que, possivelmente chegou na Islândia entrando pela
Dinamarca, é claro.
Caso você não conheça, a
Linzertorte, ela é uma famosa sobremesa austríaca feita com camadas de
conservas de frutas entre massas amanteigadas. Mas enquanto a Linzertorte traz
à mente elegância e sofisticação, a hjónabandssæla é muito mais acessível e despojada
– isso não significa que você não possa incrementar ela e fazer uma
apresentação digna da eximia confeitaria austríaca. Se desejar saber um pouco
mais sobre a lizertorte já tratei sobre ela AQUI.
A forma mais popular de se encontrar o Hjónabandssæla é cortado em quadrados: a mistura da massa de aveia com geleia é quase como uma barra de granola macia ou um biscoito. Na Islândia, esse bolo é comido na hora do chá, com café ou servidos em reuniões familiares casuais.
O que você vai precisa
entender sobre os ingredientes base da receita do Hjónabandssæla
Geleia de ruibarbo: O
ingrediente principal! A geleia tradicional de ruibarbo islandês é muito escura
e intensamente concentrada. Você também pode usar manteiga de ruibarbo ou
qualquer outra geleia de sua escolha, como geleia de Haskap (essa geleia é feita
de honeyberry, bagas de mel, em português) ou geleia de mirtilo e chia. Mas,
viva a experiência de testar a receita com as geleias das nossas frutas
tropicais. E, quando puder, compre uma geleia de ruibarbo ou prepare a sua
própria geleia.
Açúcar mascavo: Adiciona um
sabor deliciosamente caramelizado! Mas não se preocupe, açúcar granulado branco
também serve em uma pitada.
A manteiga é a alma do
negócio! Ela confere o dourado, a crocância e aquele gostinho untuoso na boca.
Mas se você é vegano, use manteiga ou margarina vegana: já fiz essa massa
usando de tudo, desde margarina Becel até óleo de coco. Eles funcionaram super
bem, só alteram um pouco no gosto, o óleo de coco obviamente acrescenta um
aroma a mais, contudo eles deixam a massa mais leve.
Aveia: Depois do ruibarbo, a
aveia é a característica mais importante do bolo hjónabandssæla islandês. Por
isso, usar uma aveia de boa qualidade é o ideal. Usar a aveia em flocos é o
melhor.
A receita usa um pouco de
trigo, que você pode usar uma parte dela de farinha de trigo integral se
preferir. A receita também da certo com farinha usada para fazer pães.
Dito isto, e sabendo que o contexto social e a mobilidade da culinária é algo real, no caso de vocês ficar no interesse pela receita, mas não ter ruibarbo fácil, entenda que: você pode usar geleia ruibarbo comprada no supermercado. Se não, é preciso dizer que, para a substituição ter um resultado semelhante é preciso que a gelia a sua escolha tenha sempre um pouco mais de acidez. Nisso, se sua geleia escolhida for bem grossa, considere soltá-la adicionando um pouco de suco de limão ou lima. Não é para ser superdoce, mas uma mistura perfeita de doce e azedo. Pode também preparar uma geleia com ruibarbo congelado, já que o fresco é ridiculamente caro pelo Brasil, dependendo da região em que esteja.
Bolo Casamento Feliz Islandês -
Hjónabandssæla
Ingredientes
Para a geleia de ruibarbo:
3 xícaras ou 325g de ruibarbo fresco ou
congelado picado
1/4 xícara ou 50g de açúcar granulado
1 colher de chá de extrato de baunilha
Para o bolo:
1 3/4 de xícaras ou 158g de aveia em
flocos
1 3/4 de xícaras ou 220g de farinha de
trigo
1/2 xícara ou 100g de açúcar granulado
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal marinho fino
3/4 de xícara + 2 colheres de sopa ou
200g de manteiga, amolecida
2 ovos, levemente batidos
1 xícara ou 240ml de geleia de ruibarbo
Para servir: creme ou sorvete de baunilha (opcional)
Preparo: Primeiro, faremos a geleia de ruibarbo,
que é muito parecida com um molho de ruibarbo bem grosso. Misture o ruibarbo, o
açúcar e a baunilha em uma panela média. Cozinhe em fogo médio, mexendo
ocasionalmente, até que o ruibarbo esteja completamente desfeito e engrossado,
cerca de 25 minutos. Se você conseguir passar uma colher e ele não voltar a se
juntar, está pronto. Retire a geleia do fogo e deixe esfriar completamente.
Pré-aqueça o forno a 400°F ou 200°C. Para fazer a massa do bolo: Misture a
aveia, a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio em uma tigela grande.
Misture a manteiga amolecida até incorporar uniformemente. Adicione os ovos
batidos e misture até formar uma massa firme. Unte levemente uma assadeira de
23 x 23 cm. Forre com papel manteiga. Você pode pular a etapa de untar se
quiser, mas acho que um pouco de manteiga ajuda a manter o papel manteiga no
lugar. Pressione uniformemente cerca de 2/3 da massa na forma preparada.
Espalhe a geleia de ruibarbo. Usando o 1/3 restante da massa, umedeça as mãos
com água e pegue um pequeno pedaço de massa e achate-o entre as mãos. Coloque o
pedaço de massa achatada em cima da geleia de ruibarbo. Continue dessa maneira,
usando pedaços menores de massa achatada para preencher os espaços entre os
pedaços maiores, até que o ruibarbo esteja quase completamente coberto. Asse
por 20 minutos ou até que o topo do bolo esteja levemente dourado. Deixe
esfriar numa gradinha. Corte em quadrados para servir. Sirva com creme ou
sorvete de baunilha, se desejar.
Obs.: essa forma é a maneira mais comum de se encontrar esse
bolo, cortado em quadrados, mas, como você deve ter observado nas imagens a receita
também funciona perfeitamente em outros formados. Testando você vai saber o que
mais lhe agrada.
Conheci o ruibarbo na Dinamarca na forma de refrigerante orgânico. Nunca vou me esquecer dessa delícia. Quinta feira próxima voltarei ao local desse encontro.
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