sábado, 7 de setembro de 2013

Ab ovo: a omelete do barão de Gourmandise


Tem dias que a gente resolve se permitir ter certos pensamentos e se doar a certas atitudes, que em dias “normais” não se permitiria ter tais reações. Hoje é dia da independência do Brasil, e eu acordei puto: puto pela quantidade de idiotas encapuzados criando confusão Brasil à fora; puto com essa política e economia brasileira; puto com os professores de história que ensinam nas escolas que foi Pedro I o responsável pela independência, porque não contam a verdade? Porque não se permitem contar a história tal como ela aconteceu, e dizer que foi a imperatriz Leopoldina é a real benfeitora desta Nação?; puto com alguns amigos... e estou tão puto, puto com tanta coisa, que nem cozinhar hoje me satisfaria!

Nessas horas misturar o que vem na frente pra matar a fome (já que não pode matar algumas pessoas) sempre me rende um belo AB OVO. É assim que eu chamo a omelete – só quando eu estou puto (risos). Mas este meu apelido pra omelete tem fundamento:
Ab ovo é uma expressão latina que significa "desde o ovo" (ou seja, "desde o início", "desde a origem"). A expressão tornou-se famosa por ter sido empregada pelo poeta romano Horácio em sua obra Arte Poética, referindo-se a Homero que, ao escrever sobre a destruição de Troia não começou "ab ovo", ou seja, do nascimento lendário de Helena de Troia a partir de um ovo, mas sim descreve os acontecimentos no campo de batalha, e no último dos dez anos da Guerra de Troia.

De acordo com a mitologia clássica, Helena, a mulher mais bonita da Terra nasceu de um ovo posto pela deusa Nêmesis. Esta, por sua vez, despertou o encantamento do deus Zeus, por ser muito bonita. Não querendo nada com o deus, ela se transformou em uma gansa. Zeus não deixou por menos e se transformou em um cisne e acabou copulando com Nêmesis, que botou um ovo por causa daquela união com Zeus. Porem ela abandonou o ovo logo em seguida. Dizem que o pastor encontrou o ovo que acabou o entregando à Leda, que por seus cuidados, acabou chocando o ovo nascendo dele a linda Helena de Esparta – mais tarde conhecida como Helena de Troia.


Outra teoria para a origem de "ab ovo" sugere que ela faria parte de uma expressão latina maior, ab ovo usque ad mala (ou "do ovo às maçãs"), que se referia originalmente ao início e fim de um banquete romano (começando pelo antepasto - ovos - e terminando na sobremesa - maçãs).
Todavia, é quase certo que o uso da expressão na literatura vem mesmo da obra de Horácio, como se pode notar, por exemplo, na introdução de "Esaú e Jacó" de Machado de Assis, ou de "Guerra e Paz" de Leon Tolstói.
Na crítica literária a expressão é utilizada para determinar uma história que se inicia no nascimento do personagem principal, em oposição à expressão in media res (latim para "no meio das coisas").
Os termos in medias res e ab ovo provém das linhas 147–148 da Ars Poetica do poeta romano Horácio, onde ele descreve seu poeta épico ideal:
Nem deve ele começar a Guerra de Troia a partir do Ab ovo, mas sempre adiantar-se na ação e agarrar o ouvinte no meio das coisas…

Quanto ao meu Ab ovo, a omelete, acredita-se que a omelete surgiu na antiga Pérsia. Onde ovos batidos eram misturados com ervas picadas, fritos até ficarem firmes, e depois cortados em pedaços, para formar um prato conhecido como 'kookoo'. Acredita-se que tal receita alcançou a Europa através do Médio Oriente e da África do Norte, onde sofreu adaptações e originou a frittata italiana, a tortilla espanhola e a omelette francesa.
Na França, sua criação é atribuída a Annette Poulard, em 1888, no Monte Saint-Michel, na Normandia. Ela elaborou uma refeição nutritiva e fácil de preparar para os famintos peregrinos que chegavam ao Santuário de São Miguel. Hoje, na entrada do local, existe o restaurante Mére Poulard.

Vou logo fazer meu ab ovo antes que eu fique mais puto ainda – porque quando eu estou com fome eu fico irritadíssimo...

Ab ovo do Barão


2 ovos
1 colher de manteiga
Cheiro verde picado
Azeite e manteiga para fritar
Queijo mozzarella (ou outro da sua preferência)
Presunto
Queijo parmesão ralado
Meio tomate e ¼ de pimentão bem picadinhos
Sal e pimenta do reino a gosto


Preparo: Em uma tigela bata bem os ovos. Junte o queijo, o presunto, o cheiro verde, o tomate e o pimentão, acrescente o sal e mexa bem. Em um frigideira aqueça o azeite e a manteiga. Jogue os ovos batidos que estão misturados com os outros ingredientes. Quando a parte de baixo estiver dourada vire para dourar o outro lado (nessa hora se você tiver uma omeleteira em casa, você não vai ficar puto na hora de virar [risos]); Depois que dourar os dois lados, jogue um pouco de queijo parmesão ralado por cima, ou outro queijo de sua preferência. Salpique um pouco de pimenta do reino por cima, caso goste.

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