Hoje em dia o dia das
bruxas (31 de outubro) é o dia do Saci brasileiro – uma invenção criada por
instrumento legal para os brincantes do Halloween brasileiro tentarem ser mais
patriotas – pura ingenuidade de quem criou isso. Até porque a cultura do
Halloween é forte, consistente, e agrada muita gente por aí. Confesso que é uma
data que eu particularmente gosto: pela diversão, pelas decorações assombrosas
e hilárias; pela oportunidade de extravasar na loucura pelo desconhecido; pela
oportunidade de contar histórias que normalmente as pessoas não estão dispostas
a ouvir em outras datas... enfim, gosto e ponto.
Também acho válida a
oportunidade que a data traz para se conhecer a cultura de outros lugares, de
ver como as pessoas em outras partes do mundo comemoram o mesmo feriado – esta,
inclusive, foi a razão para a criação deste post. Normalmente associamos os
doces ao Halloween – mas nem só de doces vive este feriado. Fiquei intrigado
quando eu encontrei, recentemente, uma receita de Colcannon, um prato
tradicional irlandês para o Halloween, em um livro chamado Irish Pub Cooking.
Colcannon (Irish: Cal
ceannann, que significa literalmente "couve de cabeça branca") é um
prato tradicional irlandês que consiste principalmente num purê de batata com
couve (ou repolho) – e outros ingredientes ( cebolinha, alho-porró, cebola,
manteiga, leite ou creme de leite, sal) .
É muitas vezes comido com cozido presunto ou toucinho irlandês. Ao mesmo
tempo em que é um prato barato, podendo ser uma alimento básico que se pode
comer durante todo o ano, é normalmente consumido no outono / inverno, quando a
couve entra em temporada por lá.
Colcannon é também o nome de uma
canção folclórica irlandesa sobre o prato.
A velha tradição
irlandesa de Halloween manda você servir o colcannon com um anel e um “encanto”
escondido no prato. Esses tais encantos eram objetos pequenos, que pudessem ser
misturados a comida, como moedas, dedais, botões. Quem encontrasse o anel logo
casaria; se encontrasse uma moeda, teria boa sorte no próximo ano; se
encontrasse um botão, iria ficar solteiro o ano todo, mas o pior era o dedal,
que indicava que a pessoa iria ficar solteirona por toda vida.
Também encontrei uma
lenda curiosa, na realidade trata-se de uma simpatia que as mulheres solteiras
irlandesas faziam no Halloween par arranjar marido: Diz-se por lá que a mulher
solteira deveria colocar uma porção de colcannon dentro de uma meia e pendurar
a meia na porta e esperar. Assim, o primeiro homem de fora da família que
entrasse na porta seria seu futuro marido.
O calcannon é tão tradicional que nesta época do ano se encontram a receita até nos sacos de batata dos supermercados... |
A questão é que é um
prato simples e agradável – e se você estiver solteiro, de repente a simpatia
pode lhe ajudar [risos];
Halloween
Colcannon
7-8 batatas médias descascadas e cozidas
1 cebola média picada
1/2 xícara de cebolinha verde picada
2 xícaras de couve fresca picada (ou repolho
cozido)
200g de manteiga dividida em 4 partes
1 e ½ xícara de leite (ou creme de leite)
Sal e pimenta branca a gosto
Preparo: Adicione uma parte
da manteiga numa frigideira adicione a cebola picada e refogue por 2 minutos.
Depois junte a couve picada e deixe cozinhar por 3 a 4 minutos até murchar.
Adicione a cebolinha e cozinhe por mais 2 minutos. Amasse as batatas ainda
quentes num espremedor, ou no garfo mesmo, adicione duas partes de manteiga
misture bem, junte o creme de leite, mexa para homogeneizar e em seguida junte
o refogado de cebola, couve e cebolinha. Tempere com sal e pimenta. Sirva em
seguida numa tigela – faça um buraco no centro da porção de colcannon. Coloque
uma colher de manteiga para derreter no centro da mistura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário