Eu estava aqui me
lembrando da minha infância... e recordei de ovos coloridos. Quem nunca comeu
um ovo colorido, daqueles que a gente encontra num botequim? Pois eu comi
muitos quando criança. Meu tio Mário, vez por outra, me levava a uns lugares
com ele, e me lembro de uma bodega que servia esses ovos coloridos – mas o que
eu gostava mesmo era de comer ovos moles com pimenta do reino e sal [delícia].
Naquela época eu já
era um curioso e já quis saber como aqueles ovos eram feitos. Me lembro que um
dia perguntei isso ao dono da bodega e ele me disse que pintava os ovos – e a
minha mente infantil imaginou o cara com potes de tinta guache aquarelando os
ovos...
O tempo passou, eu
cresci, e descobri que os ovos pintados são mais velhos do que eu pensava. Já
existia essa mania de pintar ovos desde a antiguidade, sobretudo na época
pascal.Mas hoje eu quero
falar especialmente dos ovos vermelhos. Não por que o vermelho seja uma das
cores que mais gosto, mas porque ovos vermelhos são símbolo de páscoa na
Grécia.
Eu sei bem que os
ovos de páscoa feitos de chocolate é que são a vedete desta estação, inclusive
na Grécia eles também existem, mas por lá existe a tradição de presentear com
Ovos Vermelhos de Páscoa ou Κόκκινα πασχαλινά αυγά (Kókina pasxaliná avgá -
Kókina pasxhaliná avghá) – tradição essa que vem desde a antiguidade.
Naquela época
presentear com ovos tinha um significado importante, eles eram considerados os
presentes perfeitos da natureza e simbolizavam a chegada da primavera, sendo
utilizados como objetos de comemoração. Representavam a vida, o surgimento do
mundo em diversas crenças. O ovo teria o poder da vida e acreditava-se que se
podia repassar esse pode a tudo que fosse vivo (plantas, animais e homens).
Na antiguidade esse
trabalho de tingimento dos ovos começava na madrugada, o que marcava o começo
de um novo dia; a panela que era utilizada para o cozimento dos ovos deveria
ser novam o número de ovos era determinado anteriormente e a tinta que restava
da pintura era guardada pro quarenta dias e não poderia ser jogada fora de
casa.
Para os Cristão
Gregos ortodoxos existe também um ritual para se tingir os futuros ovos de
presente: o tingimento dos ovos deve acontecer sempre na quinta-feira que
antecede a Páscoa (Μεγάλη Πέμπτη - Megháli Penpti ou Grande Quinta) e por isso
é chamada de Κοκκινοπέφτη (Kokinopéfti - quinta vermelha) – essa data relembra
o episódio do derramamento do sangue de Cristo.
O milagre do Ovo vermelho realizado por Maria
Madalena
Nasceu em Magdalena
(de onde surge o seu nome), uma vila a 4 km ao Norte de Tiberíade, na Síria. Na
juventude foi possuída por forças do mal, mas quando recebida na fé cristã
tornou-se sã. O Evangelho narra que Cristo passou pelas cidades e vilas
proclamando a Boa Nova sobre o Reino dos Céus e iam com Ele os doze apóstolos e
algumas senhoras, as quais Ele curou dos espíritos malignos e de doenças:
“Maria, chamada Madalena, da qual saíram sete demônios, Joanna, esposa de Cuza,
procurador de Herodes e Suzana e muitas outras que O serviam com seus bens (Lc.
8,3)”.
Maria Madalena foi
zelosa cristã cuja fé e amor por Cristo nada podia derrotar ou abalar no mundo.
A Santa, como fiel discípula, foi com Seu Senhor, acompanhou-O até o Gólgota e
foi a primeira a encontrar o túmulo vazio “... dois anjos vestidos de branco,
sentados...” os quais anunciaram-na a Ressurreição de Cristo. Assim como foi a
primeira para quem o Senhor Ressuscitado se manifestou e enviou-a aos
discípulos com a Boa Nova.
A Tradição relata que
pregando em Roma, ela chegou ao palácio do imperador Tibério. Na audiência com
o imperador ela lhe contou sobre o Senhor Jesus Cristo sobre seu ensinamento e
ressurreição dos mortos. O imperador duvidou do milagre da ressurreição e pedia
provas a Maria Madalena. Então ela pegou um ovo cozido que estava em cima da
mesa e entregando-o ao imperador disse “Cristo Ressuscitou!” Durante estas
palavras o ovo branco ficou vermelho carmim nas mãos do imperador. Este evento
é registrado no mosteiro de Santa Maria Madalena, localizado em Jerusalém . O
mosteiro foi construído em 1885. Neste há um afresco de Maria Madalena na
frente de Tibério César
Madalena entregando o ovo vermelho a Tibério - Afresco. |
Depois, como os
apóstolos, viajou pregando a Boa Nova aos países entre a Itália e a Ásia Menor.
Quando aportou em Éfeso, uniu-se ao Apóstolo João, o teólogo, a fim de junto
com ele propagar a Fé Cristã, e assim até o fim de sua vida. Morreu em Éfeso e
as sua relíquias em 899 foram trazidas pelo Imperador Bizantino Leão VI, o
sábio, para Constantinopla.
Conforme a tradição
Maria Madalena foi chamada “igual aos apóstolos”, e seu culto é, em geral, na
Igreja Ortodoxa como na Igreja Romana.
Ovos vermelhos ou coloridos?
Quanto as cores
usadas para o tingimento, elas vinham de meios naturais: a cor de mel era
obtida a partir das cascas de cebola, a cor amarela das folhas de amendoeira, o
vermelho vivo das papoulas. Contudo a cor vermelha era a mais usada, pelo seu
significado (sangue do Cristo, o que dá a vida). Hoje em dia ficou mais fácil
fazer o tingimento de comidas, inclusive dos ovos, pois existem muitos tipos de
anilinas comestíveis que se pode encontrar em qualquer supermercados.
Outro ritual
envolvendo os ovos tingidos acontece a missa da Ressurreição e se repete ao
longo de todo o dia de Páscoa: é a quebra dos ovos. Cada pessoa ganha um ovo e
segura firmemente envolto na mão, então bate no ovo que está na mão da outra
pessoa e ao quebrar um dos ovos diz Χριστός Ανέστη (Xhristós Anésti) - Cristo
ressuscitou, e a outra pessoa responde Αληθώς Ανέστη (Alithós Anésti) - Na
verdade, ressuscitou. A quebra dos ovos vermelhos simboliza a Ressurreição de
Cristo.
Tão bonito, tão
poético, tão simbólico que deu vontade de fazer por estas terras brasileiras.
Sem contar que a presença desses ovos vermelhos ainda é arte de um pão grego de
páscoa que será tema da próxima postagem (aguardem). Até lá, deixo a receita
pra tingir os ovos de vermelho,
Ovos
Vermelhos de Páscoa
Kókina
pascaliná avgá
Κόκκινα
πασχαλινά αυγά
1 dúzia de ovos brancos médios
Anilina vermelha o quanto baste (coloque o
bastante pra ficar com uma cor viva)
2 colheres de sopa de vinagre
2 folhas de papel absorvente
Óleo para dar acabamento
Preparo: Coloque uma ou duas
folhas de papel absorvente no fundo de uma panela. Coloque os ovos sobre o
papel com cuidado ajeitando para não ficarem batendo uns nos outros. Cubra os
ovos com água até um dedo acima do nível dos ovos e inicie o aquecimento.
Quando iniciar a fervura, abaixe o fogo até um ponto em que a água continue
borbulhando e cozinhe os ovos por 10 minutos. Dissolva a anilina em um copo com
pouca água conforme as instruções da embalagem, misture o vinagre e adicione
aos ovos. Deixe ferver por mais 5 a 10 minutos. Apague o fogo e retire os ovos
colocando num aparador forrado com papel absorvente. Deixe esfriar um pouco,
molhe um papel absorvente com um pouco de óleo e passe sobre toda a superfície
dos ovos para dar brilho. Retire o excesso de óleo com outro papel absorvente.
Dicas: Caso precise colocar
os ovos uns sobre os outros, coloque sempre um papel absorvente entre eles para
não quebrarem enquanto cozinham. Escolha ovos pequenos para tingir, quanto
menores mais grossa é a casca. Ovos naturalmente vermelhos não pegam bem a
tintura, mas os brancos tem a casca mais fina e quebram com mais facilidade,
por isso melhor usar o papel absorvente para evitar que quebrem.
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