Há
dias em que o céu amanhece lindo, o vento sopra suave e o mar, bem, o mar fica
ainda mais deslumbrante! Para dias assim, nada melhor do que umas boas taças de
'margarita'.
Esse
drink sempre foi sinônimo de diversão – e a mídia sempre faz alusão a isso na
TV e no cinema. E, por mais que não pareça, ele é tão fácil de ser preparado, e
seus ingredientes são tão comuns de termos em casa, que podemos prepará-lo
rapidamente. Minha sugestão é que você faça um e vá degustá-lo na sua varanda,
vendo o tempo passar (se não tiver varanda, vai à janela mesmo [risos]).
Há
muitas reivindicações para a invenção da Margarita, mas o crédito vai para
Margaret (Margarita) Sames, uma rica socialite de Dallas. Conta a história que,
o cocktail nasceu durante o feriado de Natal, em 1948. De acordo com uma entrevista
de 1994, publicada no The San Antonio News-Express, jornal da cidade onde a
Sra. Sames tinha se aposentado, época em que completaria o 45º aniversário do
cocktail:
Margarita
e seu marido, Bill, convidaram alguns amigos de Dallas para visitá-los em Acapulco.
Sua luxuosa fazenda no alto de um penhasco ainda estava em construção, e por
isso pediram a casa de um amigo local, um espaço igualmente luxuoso que
desprovia de uma piscina com um bar 'molhado'. A senhora Sames queria fazer uma
bebida refrescante que pudesse ser desfrutada junto à piscina antes do almoço.
"Afinal, uma pessoa só poderia beber tantas cervejas ou tantos Bloody
Mary, ou screwdrivers ou qualquer outra coisa", disse ela. "Eu queria
fazer uma nova bebida."
Margaret
Sames inicialmente tentou inventar uma bebida com rum, inspirada por suas
visitas à Cuba, mas não teve sucesso. Como a tequila era uma de suas bebidas
favoritas, então Margaret Sames se virou com ela. Tendo provado e apreciado, o
licor de laranja francês conhecido como Cointreau, ela decidiu combinar os
dois. Na época, ela disse, que não haviam drinques misturados com tequila – o
drinque que foi servido em estilo clássico em um copo, com sal e uma fatia de
limão. (Talvez isso fosse verdade no México, mas Eric Felten, cocktail
columnist para The Wall Street Journal, cita o Tequila Daisy, como sendo uma
bebida popular na Segunda Guerra Mundial -
uma mistura de tequila, suco de frutas cítricas e grenadine, servido
sobre gelo raspado, que foi derivado do Gin Daisy e Daisy Whiskey. Eric também
detalha outros pretendentes à invenção da Margarita. Mas vamos voltar para a
história da Sra. Sames, como disse no San Antonio News-Express a repórter Susan
A. Markner.)
As
tentativas da Sra. Sames como mixologista não teve um sucesso imediato. "Eu
fui empurrada para dentro da piscina algumas vezes porque algumas dessas
primeiras bebidas eram muito ruins", ela lembrou. Como ela experimentou
várias combinações de tequila e Cointreau, elas ou ficavam muito doce ou muito
azeda. Eventualmente, ela encontrou uma receita que combinava com ela, com suco
de limão usado para equilibrar o álcool e um pouquinho de sal na borda de
copo/taça para adicionar um toque especial.
Ao
longo dos anos, Bill e Margaret serviram a bebida para seus convidados,
referindo-se a ela como "a bebida" ou "Bebida de
Margarita." Depois Bill deu à esposa um conjunto de taças de champanhe
gravado com o seu nome, e assim a bebida foi batizada com o nome da esposa. A
receita do coquetel foi espalhada por alguns dos amigos e convidados do casal,
que incluíam hoteleiro Nick Hilton, Shelton McHenry, Joseph Drown, estrelas de
cinema como Lana Turner e John Wayne, e outros viajantes do mundo que
posteriormente serviram a bebida em seus hotéis e restaurantes.
Enquanto
a Sra. Sames esteve confiante de que sua receita foi a primeira encarnação da
Margarita, Eric Felten cita uma receita chamada Picador, publicado em 1937, em
Londres, no Cafe Royal Cocktail Book. Era feito de tequila, Cointreau e suco de
limão (sem sal). A primeira aparição na imprensa de uma bebida realmente
chamada de "Margarita" foi em dezembro de 1953 na revista Esquire – e
dava credibilidade à Margarita Sames como a inventora da bebida em 1948, o que
deu tempo para a receita sair de sua casa particular e germinar através da
influência de seus amigos famosos.
Ao
que consta, ‘Margarita’ Sames tinha 35 anos quando inventou o cocktail que se
tornaria um dos favoritos da América. E por isso, você pode se inspirar no
mundo da mixologia e testar sua receita para um drinque imortal – quem sabe. Só
não se esqueça: se beber, não dirija.
Curiosidades...
Existem
ainda outras versões para o surgimento do drink. São elas:
•
Rita Hayworth, cujo nome verdadeiro era Margarita Carmen Cansin, na juventude,
antes de sua fama, se apresentava em Cassinos na vida noturna de Tijuana,
México. Ali, um barman de nome Enrique Gutierrez criou o coquetel e o batizou
em homenagem à atriz;
•
Nos anos 40, havia um bar de estrada em Rosarita Beachna Baja California que
era de propriedade de Danny Herrera. O local era frequentado por Katherine
Hepburn, Ava Gardner e outras celebridades. Herrera criou o coquetel, uma
maneira de suavizar o gosto forte da tequila, para conquistar uma certa Marjorie
(Margarita em espanhol) King;
•
Outra versão conta que a Margarita foi inventado em outubro de 1941, a Cantina
do Hussong, em Ensenada, no México, pelo bartender Don Carlos Orozco. Uma
tarde, Don Carlos estava experimentando a mistura de novas bebidas quando
chegou uma visitante de prestígio: Margarita Henkel, a filha de um embaixador
alemão, que vivia com o marido Roy Parodi, perto da cidade de Rancho Hamilton.
Don Carlos ofereceu a bebida para Margarita, e nomeou-a com seu nome logo após
por ser a primeira pessoa a prová-lo. Ele inventou uma mistura de partes iguais
de tequila, licor de laranja e limão, servido com gelo em copo de vidro com
sal. No entanto, a receita Don Carlos "foi feita com Damiana Licor, e não
com Cointreau. Ele pode ter chamado sua bebida após Margarita Henkel, mas não
essa não é a bebida o mundo conhece;
•
Há também alegações de que a bebida teria sido a primeira misturada na área de
El Paso-Juárez, no Tommy's Place Bar em 04 de julho de 1945 por Francisco
“Pancho” Morales. Morales deixou de ser bartending no México, para se tornar um
cidadão dos EUA. Ele está listado no Texas Almanac's Sesquicentennial Edition
(1857–2007, under M), Obituário de texanos famosos. Sua história é foi capturado
em um artigo em outubro de 1973 "O homem que inventou o Margarita"
por Brad Cooper, e mais tarde em seu obituário no Washington Post em 2 de
janeiro de 1997;
•
Outra versão para a origem do cocktail nos leva para um lendário quarto de Bali
em Galveston, Texas, onde, em 1948,o barman Santos Cruz criou a Margarita para
a cantora Peggy (Margaret) Lee. Ele supostamente nomeou-o depois a versão
espanhola de seu nome, Margarita, e tem sido um sucesso desde então.
Como beber Margarita
Existem
três formas de consumir este drink:
• Shaken:
batida entre 20 e 30 vezes com gelo na coqueteleira e servida coada na taça. è
a mais tradicional;
• On the rocks:
também batida na coqueteleira, porém serve-se com duas pedras de gelo na taça.
Como o drink logo ficará aguado, é aconselhável aos que tem menos resistência à
bebida.
• Frozen: é uma
espécie de “raspadinha”, pois se trata de uma mistura do drink com gelo
triturado no liquidificador. Igualmente saboroso e uma bela pedida para a
beira-mar num dia de calor.
Margaritas
podem ser servidos em uma variedade de copos, mais notavelmente o estereótipo
para este drink é uma variante do cupê Champagne clássico. O mesmo copo também
é usado para servir pratos como o guacamole ou coquetéis de camarão. Em
contextos formais, margaritas são servidos frequentemente em um copo de
coquetel padrão, enquanto em ambientes informais, particularmente com gelo,
margaritas pode ser servido em um copo old-fashioned.
A taça clássica para servir a bebida |
Margarita servido no copo old-fashioned |
A
Margarita foi a bebida mais popular no ano de 2010, representando 18% de todas
as vendas de bebidas mistas nos corredores dos EUA. Correndo para alcançar o
primeiro lugar da lista estavam o Martini, o Rum e Coca-Cola, a vodca com
tônica, e o Cosmopolitan. (Fonte: Cheers On-Premise Handbook 2008).
Em
média, os americanos consomem 185 mil Margaritas por hora. (Fonte:
Brown-Forman, 2008). Na parte Sul dos EUA o consumo de Margarita é responsável
34,9% das vendas. Os principais mercados incluem Alabama, Florida, Carolina do
Norte e Texas. (Fonte: Brown-Forman, 2008)
Com
base nas vendas, Atlanta, Miami, St. Louis e Nashville estão entre as melhores
cidades para se tomar Margarita. (Fonte: Elogios On-Premise Handbook 2008).
Os
EUA é o número um em mercado de tequila, sendo maior e mais importante que o México
(note que a população dos EUA é quase três vezes maior que a do México).
(Fonte: Cheers On-Premise Handbook 2008).
Estes
fatos foram fornecidos pela Casa Herradura, um dos mais antigos e respeitados
produtores de tequila, fundada em 1870. Localizada no coração da região de
tequila no México, na pequena cidade de Amatitan, Jalisco (fora de
Guadalajara), a Tequila Herradura é 100% feita de agave, cuidadosamente
elaborada através de métodos tradicionais, como cozinhar o agave em fornos de
barro e sua fermentação natural com levedura selvagem.
A Receita Original
Randi
Reed, editor-em-chefe do site MusicBizAdvice.com, viu Margarita Sames em um
talk show no início de 1990, e relata a receita original e dicas para fazer uma
boa Margarita:
"Primeiro,
você deve usar uma boa tequila – uma autêntica, dessas feitas em Jalisco, no
México. Eu prefiro uma tequila branca - nada dessas coisas de ouro. "
Margarita nos liquidificadores, nunca! Agitar ou mexer a bebida em uma jarra é
o mais adequado. Não se esforce. Use Cointreau, e não o menos caro e menos
saboroso.
A
receita original Margarita: 3 jiggers (medida) de tequila ", ou você pode
fazer com dois," uma medida de Cointreau e uma medida de suco de limão.
Misturar tudo. Servir com cubos de gelo num copo onde a borda teve limão
passado e depois o copo foi deitado no sal de cozinha.
As
proporções oficiais do drink, segundo a International Bartenders Association, é
7:4:3, o que pode traduzir-se como sendo 70 mL de tequila para 40mL de licor Cointreau
e 30mL de suco de limão. Depois ponha bastante gelo na coqueteleira, as doses
de tequila, o licor de laranja e suco do suco de limão. Bata até gelar a parede
da coqueteleira e sirva o drink na taça previamente gelada, com sal na borda.
Ponha bastante
gelo na coqueteleira, 3 doses de tequila, 1,5 dose de Cointreau e suco
de um limão. Bata até gelar a parede da coqueteleira e sirva o drink na taça
previamente gelada.
Frozen Margarita
(Receita da Casa
Herradura)
30ml de tequila
(experimente Herradura prata)
30ml de Cointreau
Suco de limão fresco
para saborear
gelo moído
Açúcar e roda de
limão para decorar
Preparo.
Decorar o copo com uma rodela de limão. Misturar todos os outros ingredientes num misturador durante alguns minutos. Servir em seguida
Decorar o copo com uma rodela de limão. Misturar todos os outros ingredientes num misturador durante alguns minutos. Servir em seguida
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