Não sei vocês, mas eu
amo comer batatas - todos os jeitos. Confesso que eu adoro um purezinho de
batata pra comer com um franguinho frito, mas nem só de purê vive um apreciador
de batatas... A ideia que eu tenho é que elas combinam com tudo. E mesmo as
coisas mais simples, se feitas com batatas, ficam com um sabor excelente.
Hoje eu estava
procurando algo assim, simples e excelente, feito com batata, para apresentar a
vocês, e a inspiração meu veio da cidade luz, mais exatamente de um dos
restaurantes mais famosos do mundo, cujo preparo foi inspirado pela beleza de
uma famosa cortesã dos tempos de Napoleão III. Lhes apresento, Les Pommes Anna.
Em 1867 não havia
mulher mais desejada em toda Paris Anna Deslions. Alta. magra de cabelos
vermelhos, com os olhos deslumbrante, arrebatadora, fascinante e não andava
sozinha – como se isso não fosse suficiente! Ela tinha um grupo de amigas
igualmente belas e interessantes, como ela, como a também famosa Cora Pearl,
Céleste Mogador y Blanche d´Artigny.. Juntas, puseram de volta as meia noites
mais quentes e divertidas da cidade luz.
Como compreenderam,
muitas esposas parisienses notaram de imediato o estranho rapto de seus fieis
maridinhos que, como de costume chegaram mais rápido do que um piscar de olhos
a origem de tão transbordante fonte de produção de adrenalina. A causa: Anna Deslions
e suas amigas, e em coro as batizavam como "As Leoas" - felinas,
perigosas, muito perigosas (deviam ser mesmo [risos]).
Anna Deslion |
Cora Pearl - essa já era nossa conhecida por suas excentricidades. Veja o post sobre ela Clicando aqui |
Céleste Mogador |
Blanche d´Artigny - obra La Madeleine pénitente, tableau de Paul Baudry (modèle : Marie Ernestine Blanche d'Antigny, dite Blanche D'Antigny) |
Para uma noite de
champanhe e lantejoulas, explodiram deslumbrantes as leoas no Café Anglais e
solicitaram a presença do chef principal para recomendar-lhes o menu. Adolfo
Dugléré saiu da cozinha às pressas para atender ao pedido de suas ocasionais
clientes. Não sabia quem elas eram, mas quando se colocou diante dos encantos
de Anna ficou envolto em uma nuvem de sedução que lhe deixou completamente a
sua mercê.
Depois de recuperar o
fôlego e cheio de inspiração lhes ofereceu um prato novo, inédito, criado
instantaneamente e dedicado a ela, àquela delicada Afrodite com a cabeleira em
chamas e com lábios de cereja pura. Logo depois que ele voltou a sua cozinha,
irromperam uma tropa de garçons por todos os lados trazendo Les Pommes Anna –
que se formos pensar bem, não passa de uma torta de batatas com ervas finas – e
que trouxe uma carga impressionante de sensualidade.
Em toda a França
provavelmente não há prostituta mais lembrada com carinho e profundamente
respeitada como Anna Deslions, que, em 1865, foi considerada pelo crítico
literário Charles-Augustin Sainte-Beuve "como uma verdadeira rainha que
Paris já conheceu".
Ao contrário da
maioria de suas colegas de profissão, a bela e culta Anna nunca cobrou por seus
serviços, contando apenas com os presentes generosos que os seus clientes lhe
davam. Essa prática fazia sentido, porque além de serem generosos com seu
dinheiro, alguns dos seus clientes lhe dava diamantes caros e joias de
esmeralda, um deu-lhe uma casa na Normandia, outro a presenteou com um
apartamento em Londres.
Quando era chegada a
hora de jantar ou de suas "reuniões profissionais", Anna encontrava o
Café Anglais de Paris muito a seu gosto, pois foi neste restaurante popular e
elegante, onde príncipes, imperadores e os favoritos da sociedade se reuniram
tanto para jantar quanto para organizar encontros amorosos, lhe havia uma outra
conveniência: Para Anna, o proprietário, Maurice Chevreuil, adorava tanto Anna
que ele tinha uma sala de jantar privada construída por ela no segundo andar do
restaurante. Além de uma mesa permanente para dois, o quarto também continha um
grande lounge e uma confortável cama de dossel. Chevreuil, um restaurateur
meticuloso, também mantinha uma lista de amantes de Anna, e isso inclui
informações cruciais, como o que cada um de seus amantes gostava de comer e
beber, e em que momento eles tiveram que ser despertado para voltar para casa
com suas esposas.
O famoso Les Pommes
Anna (batatas Anna) foram nomeados em sua honra por Adolphe Duglere, o mais
famoso chef do Anglais. Existem também vários pratos dedicados a
"Annette"(Aninha), e estes também foram mais uma Anna. Na maioria das
circunstâncias sociais haviam formas adequadas para referir-se a esta senhora
bem conhecida da noite como Anna ou Madame Deslions. Só depois de se tornar
íntimo dela é que se tornava apropriado usar a diminitivo de seu nome -
Annette. Diz-se que três reis, 12 imperadores, l8 príncipes e 34 duques
“conheciam” aquela senhora como Annette. De acordo com as listas mantidas pelos
Chevreuil, ela também era conhecida como Annette por duas princesas e várias
atrizes conhecidas da época.
Les Pommes Anna é uma receita clássica da cozinha francesa à
base de batata. A realização deste prato requer apenas ingredientes simples
como batatas de carne firme e manteiga. As batatas são descascadas e cortadas
em fatias finas. As fatias são dispostas sobre o fundo de uma assadeira com
manteiga, em seguida, o molde é preenchido com várias camadas de batatas
cortadas intercaladas com manteiga.
Tudo é embrulhado em papel alumínio ou
papel manteiga, e assado em forno quente. Depois de cozinhar, o preparo é removido
da assadeira – sua forma assemelha-se a um bolo, é cortado em fatias e,
geralmente, acompanha carnes grelhadas.
Este prato requer uma delicadeza na montagem, muita manteiga e algumas
ervas para dar um quê de especial. Existem muitas receitas modernas, que são um
pouco mais fácil de preparar e muito mais leve na manteiga.
Versões individuais de Les pommes Anna |
Quanto a sua criação,
datada de 1870, é inegavelmente atribuída ao chefe Adolphe Dugléré, pupilo de Carême, e chef principal Café Anglais, o famoso restaurante de Paris no século
XIX. Como já foi explicado anteriormente, o nome do preparado de batatas e
manteiga foi dado em homenagem a uma famosa cortesã do Segundo Império Frances,
Anna Deslions.
Sobre Dugléré
Adolphe Dugléré
(1805-1884) cozinheiro francês foi aluno do famoso Carême e trabalhava na época
como chefe de cozinha do Barão Rothschild e trabalhou lá até 1848. Ele, então,
assumiu a gestão das cozinhas do restaurante "Les Frères Provençaux",
no Palácio Real.
Em 1866, ele
tornou-se então chefe do "Café Anglais", ao qual seu nome é comumente
ligado. Este café não faz literalmente jus ao nome, pois não apresentava
cobertura ou terraço para que os caminhantes sentassem, e também não era tinha um espaço especial
dedicado ao consumo de bebidas ... Pelo lado de fora a fachada não chamava
atenção, era austera como as ilhas
naturais britânicas. No entanto, este estabelecimento tinha uma reputação
europeia, e se encontrava lá grandes banquetes, almoços e jantares delicados, e
festas regadas a champanhe...
No tempo de Napoleão
III, o "Café Anglais" estava na moda e seus salões particulares
acolhiam uma rica clientela que sempre estava acompanhada de suas
"cocottes".
Para 6 personas :
1/2 kg de batata descascada
150 gramas de manteiga derretida
Sal e ervas a gosto
Preparo. Pré-aquecer o forno
a 220°C. Untar um molde/forma para tortas. Cortar as batatas em rodelas finas e
secá-las com um pano limpo e seco – ou
com papel absorvente. Preencher a forma fazendo camadas intercaladas de batata
sobrepostas com sal, erva e manteiga – repetir esta operação até que haja se
esgotado os ingredientes. Cobrir com papel alumínio e assar por 20 minutos.
Depois disso, retirar o papel alumínio e apertar firmemente as batatas com uma
espátula. Baixar a temperatura do forno para 180°C e deixar cozinhando por mais
30 minutos, até que as batatas estejam douradas e crocantes na superfície.
Depois disso, cortar e servir.
Caro Barão de Gourmandise, Amei a história de Anna,e mais ainda suas batatas criadas por Dugliése.
ResponderExcluirFiz uns petit fours e Bocas de lobo ,um salgadinho fino que faço para casamentos,batizados e festas de aniversário que creio ser do seu gosto refinado.Apareça no Mundo do Sabor!
Reverências,caro Barão
www.mundodosabor.blogspot.com