Não,
aqui não se faz uso de chamada sensacionalista para ganhar visualizações; nem
se trata de brincadeira (de mau gosto) para ludibriar beberrões em balcões de
bares. É, simplesmente, isso mesmo que você leu: licor de merda. Mas garanto
que não vai ter merda na bebida. Sossegue.
A
história dessa bebida curiosa se dá pelo idos da década de 1970, quando
Portugal encontrava-se com vida política conturbada. E a bebida surge como
forma de protesto, partindo da insatisfação popular com o Estado Novo, em vigor
desde 1933.
Assim,
o licor de merda surge originário de Cantanhede, pequena cidade do distrito de
Coimbra, no ano de 1974, a partir da imaginação fértil do comerciante Luís Nuno
Sérgio. Desde então se espalhou e ficou conhecido de tal forma que conquistou
paladares de consumidores em terras internacionais.
O
preparado é feito à base de leite, infusionado com aromáticos, que ganha uma
cor amarelada no produto final. O rótulo, muitas vezes, aponta a jocosidade do
espirito no qual foi criado e onde se pode ler, por exemplo, provocações do
tipo: “É extraído a partir de diversas merdas de confiança...”.
Quanto
ao surgimento, Luís Nuno Sérgio, já contava que tinha um garrafão de 20 litros
para onde costumava mandar resíduos de outros licores que ia fazendo, e a essa
compilação de restos dava o nome de licor de merda, que, obviamente, tinha um
sabor variável consoante as sobras que lá se depositavam. Isso teria sido a
origem.
O Criador experimentando a criação. Fonte: Facebook. |
No
entanto, houve posteriormente uma retomada do título para uma bebida, quando se
resolveu melhorar a receita e fazer deslanchar com o produto. Neste caso, esta
aplicação seria política e se contextualizava pelos desafios que a sociedade
precisava superar em meio a desordem partidária, quando Direita e Esquerda não
se entendiam numa altura de pós-revolução (parece o momento atual do contexto
político brasileiro), e o Portugal andava abismando uma guerra civil.
O comerciante Luís Nuno Sérgio sem papas na língua, dirige-se diretamente ao então Primeiro-Ministro Vasco Gonçalves – fato que também pode ser encontrado e ser lido no rótulo da bebida: “um produto de alta qualidade, cuja fórmula pertenceu no final do século XX ao Frade maluquinho Basku Gonsalbes”.
O comerciante Luís Nuno Sérgio sem papas na língua, dirige-se diretamente ao então Primeiro-Ministro Vasco Gonçalves – fato que também pode ser encontrado e ser lido no rótulo da bebida: “um produto de alta qualidade, cuja fórmula pertenceu no final do século XX ao Frade maluquinho Basku Gonsalbes”.
Mais
tarde, ainda se saberia de um episódio televisivo onde apresentadores espanhóis
se aproveitando do nome curioso da bebida faz a marca ser alvo de uma pequena
rábula: os apresentadores espanhóis tendo a informação que em Cantanhede se
produzia licor de merda resolvem telefonar para a pequena cidade Beirã e pedir
mais informações sobre a dita merdalicorosa. E tudo foi explicado.
Dentre
os principais consumidores, além do mercado nacional português, Suíça e
Luxemburgo aparecem entre os maiores demandantes. Enquanto outros lugares
apenas incrementam suas cartas de licores com essa preciosidade de merda, e os
criativos da gastronomia se aventuram a inovar e criar receitas incluindo a
dita merdalicorosa fazendo surgir, sorvetes, mousses, pudins, bbolos e outros
drinques como a “caipimerda” – deve ser coisa de brasileiro perdido pelo mundo.
* CAIPIMERDA *
Copo: Old Fashion
Ingredientes: 5 cl Licor de Merda, 1 Lima, Gelo Picado e 2
Palhinhas.
Preparação: Corte a lima em oito pedaços. Ponha os pedaços
de lima num copo old fashion e esmague-a até o sumo se libertar. Junte o Licor
de Merda e o gelo moído e misture. Sirva com palhinhas curtas.
* MERDOSKA *
Copo: Old Fashion
Ingredientes: 5 cl Licor de Merda, 1 Lima, Gelo Picado,
Vodka a gosto e 2 Palhinhas.
Preparação: Idêntico à Caipimerda. No final adicione um
pouco de Vodka a gosto. Sirva com palhinhas curtas.
Espero
que essa não tenha sido mais uma investigação de merda. Até por que, aqui se
acredita que, neste caso, a merda é benéfica se bebida com moderação - como
qualquer outra merda.
Então,
seja ousado (a) e vá além: experimente fazer sua própria merdalicorsa. E seja
feliz!
1
litro de leite
500gramas
de açúcar
150gramas
de cacau em grão
1
vagem de baunilha aberta ao meio
1 pau
de canela
2
rodelas de laranja
2
rodelas de limão
1
litro de aguardente
Preparo: Ferver o leite numa
panela. Quando arrefecer, juntar o resto dos ingredientes: aguardente, açúcar,
chocolate, baunilha e as rodelas de limão. Mexer bem e deixar a fermentar
durante 8 dias. Mexer todos os dias à mesma hora com uma colher de pau. No
último dia coar com a ajuda de um pano (outra sugestão também é coar em filtros
de papeis, desses de coar café. E filtrar umas duas vezes) deixando assentar
bem e engarrafar.
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