sexta-feira, 19 de abril de 2019

Merdalicorosa: o licor de merda de Portugal


Não, aqui não se faz uso de chamada sensacionalista para ganhar visualizações; nem se trata de brincadeira (de mau gosto) para ludibriar beberrões em balcões de bares. É, simplesmente, isso mesmo que você leu: licor de merda. Mas garanto que não vai ter merda na bebida. Sossegue.


A história dessa bebida curiosa se dá pelo idos da década de 1970, quando Portugal encontrava-se com vida política conturbada. E a bebida surge como forma de protesto, partindo da insatisfação popular com o Estado Novo, em vigor desde 1933.
Assim, o licor de merda surge originário de Cantanhede, pequena cidade do distrito de Coimbra, no ano de 1974, a partir da imaginação fértil do comerciante Luís Nuno Sérgio. Desde então se espalhou e ficou conhecido de tal forma que conquistou paladares de consumidores em terras internacionais.



O preparado é feito à base de leite, infusionado com aromáticos, que ganha uma cor amarelada no produto final. O rótulo, muitas vezes, aponta a jocosidade do espirito no qual foi criado e onde se pode ler, por exemplo, provocações do tipo: “É extraído a partir de diversas merdas de confiança...”.



Quanto ao surgimento, Luís Nuno Sérgio, já contava que tinha um garrafão de 20 litros para onde costumava mandar resíduos de outros licores que ia fazendo, e a essa compilação de restos dava o nome de licor de merda, que, obviamente, tinha um sabor variável consoante as sobras que lá se depositavam. Isso teria sido a origem.


O Criador experimentando a criação. Fonte: Facebook.


No entanto, houve posteriormente uma retomada do título para uma bebida, quando se resolveu melhorar a receita e fazer deslanchar com o produto. Neste caso, esta aplicação seria política e se contextualizava pelos desafios que a sociedade precisava superar em meio a desordem partidária, quando Direita e Esquerda não se entendiam numa altura de pós-revolução (parece o momento atual do contexto político brasileiro), e o Portugal andava abismando uma guerra civil.



O comerciante Luís Nuno Sérgio sem papas na língua, dirige-se diretamente ao então Primeiro-Ministro Vasco Gonçalves – fato que também pode ser encontrado e ser lido no rótulo da bebida: “um produto de alta qualidade, cuja fórmula pertenceu no final do século XX ao Frade maluquinho Basku Gonsalbes”.



Mais tarde, ainda se saberia de um episódio televisivo onde apresentadores espanhóis se aproveitando do nome curioso da bebida faz a marca ser alvo de uma pequena rábula: os apresentadores espanhóis tendo a informação que em Cantanhede se produzia licor de merda resolvem telefonar para a pequena cidade Beirã e pedir mais informações sobre a dita merdalicorosa. E tudo foi explicado.
Dentre os principais consumidores, além do mercado nacional português, Suíça e Luxemburgo aparecem entre os maiores demandantes. Enquanto outros lugares apenas incrementam suas cartas de licores com essa preciosidade de merda, e os criativos da gastronomia se aventuram a inovar e criar receitas incluindo a dita merdalicorosa fazendo surgir, sorvetes, mousses, pudins, bbolos e outros drinques como a “caipimerda” – deve ser coisa de brasileiro perdido pelo mundo.
* CAIPIMERDA *
Copo: Old Fashion
Ingredientes: 5 cl Licor de Merda, 1 Lima, Gelo Picado e 2 Palhinhas.
Preparação: Corte a lima em oito pedaços. Ponha os pedaços de lima num copo old fashion e esmague-a até o sumo se libertar. Junte o Licor de Merda e o gelo moído e misture. Sirva com palhinhas curtas.

* MERDOSKA *
Copo: Old Fashion
Ingredientes: 5 cl Licor de Merda, 1 Lima, Gelo Picado, Vodka a gosto e 2 Palhinhas.

Preparação: Idêntico à Caipimerda. No final adicione um pouco de Vodka a gosto. Sirva com palhinhas curtas.


Espero que essa não tenha sido mais uma investigação de merda. Até por que, aqui se acredita que, neste caso, a merda é benéfica se bebida com moderação - como qualquer outra merda.
Então, seja ousado (a) e vá além: experimente fazer sua própria merdalicorsa. E seja feliz!

Licor de Merda

1 litro de leite
500gramas de açúcar
150gramas de cacau em grão
1 vagem de baunilha aberta ao meio
1 pau de canela
2 rodelas de laranja
2 rodelas de limão
1 litro de aguardente

Preparo: Ferver o leite numa panela. Quando arrefecer, juntar o resto dos ingredientes: aguardente, açúcar, chocolate, baunilha e as rodelas de limão. Mexer bem e deixar a fermentar durante 8 dias. Mexer todos os dias à mesma hora com uma colher de pau. No último dia coar com a ajuda de um pano (outra sugestão também é coar em filtros de papeis, desses de coar café. E filtrar umas duas vezes) deixando assentar bem e engarrafar.

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