quarta-feira, 20 de maio de 2015

SUVACO DE COBRA?

Ando tão cheio de afazeres acadêmico que esses dias, na rua, encontrei um conhecido que me disse que eu “estou mais escondido que sovaco de cobra”. Ri do comentário concordando com o interlocutor, mas fiquei com a expressão na cabeça.

Ora, ofídios não possuem braços. Não tendo, portanto, sovaco (axilas). Por essa razão a expressão sovaco de cobra pode significar uma coisa inexistente; um local extremamente distante (o cu do mundo); ou ainda, todo o lugar onde se passa muita gente.

Sovaco de cobra é uma expressão usada antigamente, retirada da frase original "mais sovado do que buraco de cobra", dando-se a entender que: o entra e sai da cobra, deixava sovado o seu buraco. Mas a liberdade de uso da expressão acabou mudando a frase e o sentido.





Acontece que nesta conjuntura ainda existe o SUVACO de cobra, isso mesmo, com U, que é uma delícia da culinária paraibana: trata-se de um refogado de carne de sol com cebola e milho, na manteiga de garrafa. Uma receita prática e saborosa pra quem está sem tempo e distante do convívio social, como eu.

Suvaco de cobra


500 g de carne de sol
1 cebola grande
1 lata de milho verde
1 maço de cebolinhas cortadinhas
1 maço de coentro
1 maço de salsinha
2 tomates picados
4 colheres de manteiga de garrafa
Alho e pimenta a gosto

Ingredientes opcionais:
12 ovos de codornas
1 vidro de palmitos cortados em rodela
100g de queijo de coalho em pedacinhos.

Preparo: Refogue a carne de sol na panela de pressão de 15 a 20 minutos com duas colheres de manteiga de garrafa, o alho e pimenta, ou até que ela esteja bem macia, soltando a fibra ao puxar com um garfo. Coloque um pouco de agua só para ter mais vapor na panela. Em seguida, com um garfo, solte todas as fibras da carne e refogue com o restante da manteiga e os outros ingredientes. Sirva com arroz refogado branco.

Obs.: há quem goste de apenas fritar a carne, e depois passar no processador ou no liquidificador para desfiar a carne. Mas eu prefiro dar uma cozida na carne de sol pra ter a fibra inteira e com mais gosto. Cuidado também com o sal – a carne de sol é bastante salgada, logo há quem a deixe de molho para retirar o sal.

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