Certamente, você seria
perdoado por não saber isto, mas hoje (10 de Junho) é o Dia Nacional chá
gelado, nos Estados Unidos. Provavelmente, além de ser apenas um feriado
não oficial que envolve bebidas, faz sentido que os americanos terem reservado
um dia para tomar um gole de bebida gelada em épocas quentes – isso talvez,
tenha popularizado tanto o chá gelado.
Beber chá nas Américas
é um hábito que vem desde o período colonial. Mas para beber um chá gelado é
preciso, antes, ter gelo – e gelo era artigo de luxo e raro para se ter no
verão até o início de 1800. Geralmente,
no Brasil só as famílias abastadas poderiam ter gelo, que vinha importado, em
barcos, coberto com serragem de madeira e depois era enterrado para que pudesse
durar até o momento de ser usado. Na América do Norte, poucas cidades também
conseguiam ter gelo para o uso no verão.
Mais isso mudaria.
Na virada do século
XIX, empresários de gelo de estados do Norte dos EUA começaram a enviar de gelo
para os estados do Sul e do Caribe. Sabe-se que os americanos viriam a dominar
o comércio global de gelo no século XIX. Este fato dá boas razões para
acreditar que a abundância de gelo permitia ele ser usado para servir chá.
As receitas iniciais
mais comuns não eram um Long Island Iced tea, mas ponches – eram as formas dos
americanos de beberem chá, na forma de ponches ou com bebidas alcoólicas, desde
a época colonial. O clássico Philadelphia
Fish House Punch, data de 1700, e era muitas vezes diluído com chá. Em seu
livro Punch, o historiador de licores David Wondrich escreve que a receita para
o Regent's Punch, datada de 1815, também já embalado, já usava chá verde e
arrack, um licor do Sul da Ásia; ele ainda juntou sumos de cítricos, açúcar,
champanhe, brandy e rum. Não era de admirar, então, que um bebedor do ponche
Regent fosse conhecido como "louco e com tonturas delirantes", como
escreve Wondrich.
Receitas para chá
gelado não alcoólicos não aparecem impressas até 1876 - quando passam a ser
incluídas no livro Estelle Woods Wilcox's Buckeye Cookbook. Porém, o hábito de
beber chá gelado realmente começou a mudar na virada do século 20, quando a
versão não alcoólica foi popularizada na Feira do Mundo 1904 em St. Louis.
Linda Stradley escrevendo sobre o que era moda na cozinha americana, dizia que a moda
era ignorar bebidas quentes em favor das geladas - incluindo chá gelado. Os 20
milhões de visitantes da feira se refestelaram com chá gelado e dali por diante
a bebida trouxe um novo estilo para os Estados Unidos e do mundo.
Nos EUA houve um
período de proibição para ponches de chá. Um livro de 1921 com notas sobre a
indústria de café e chá, diz que: como a proibição entrou em vigor, o chá era
bebido em locais até agora não pensado." Clubes e hotéis à procura de
substitutos para venda de bebidas as gravitavam em torno de fortes chás gelados
ou ponches de frutas virgens - bebidas com o bônus de serem saborosas. E quando
refrigeradores domésticos com freezers tornaram-se populares para o mercado
doméstico, a partir dos anos 1920 e 30, as pessoas nem sequer tinham que sair
de casa para pegar gelo, já que agora poderiam tê-lo durante todo o ano – sem
contar que naquele período, para popularizar ainda mais o hábito do chá gelado,
as folhas de chá tinham se tornado mais acessível.
Considerando o boom das
plantações de chá na Índia e no Ceilão, e que países africanos começaram a
produzir chá na segunda metade do século XIX, o preço do chá caiu
consideravelmente. A maior parte do chá que esses países produziram era negro,
tornando-se uma escolha mais popular, econômica.
No entanto, até a
Segunda Guerra Mundial, os consumidores americanos estavam divididos quase
igualmente entre o consumo do chá preto ou verde. Na guerra pelo mercado de chá, China e Japão,
maiores fornecedores de chá verde – deixaram os americanos consumindo o chá
preto fornecido pelos britânicos da Índia. Talvez por isso, o chá preto ainda é
o preferido dos norte-americanos.
Para a Associação Chá dos EUA, 85% de todo chá consumido atualmente nos Estados Unidos, é bebido frio. E se você gosta de chá com um toque de licor, vertida em ponches, ou simplesmente servido com pedras de gelo rochas, você está tomando parte em uma tradição de 200 anos de idade.
No Brasil, o chá mate é
o mais consumido na forma gelada. Mas,
de repente isso pode mudar de figura quando se tem à disposição ervas, gelo e
muita criatividade. Algumas sugestões de chás gelado estão no final do post.
Antes, porém, preciso fazer uma intervenção para contar um pouco sobre o
coquetel que leva o nome de chá, mas que não é tão inocente assim.
LONG ISLAND ICED TEA
Localizada ao Sul e new
York, Long Island é um distrito que ganhou fama por causa do chá gelado, que de
chá mesmo só tem a cor e o nome. Trata-se de coquetel famoso devido à grande
quantidade de destilados utilizados na sua confecção.
Uma das versões para o
surgimento do coquetel diz que ele foi criado na década de 1920 em uma
comunidade chamada Long Island, em Kingsport Tennessee. Um velho Bispo foi quem
criou o coquetel e passou a receita para seu filho Ransom, que aperfeiçoou a
receita duas décadas depois.
No entanto, outra
versão afirma que o inventor do cocktail é Chris Bendicksen, barman que
trabalhava no Oak Inn Beach no sul de New York, na década de 1970. Cinquenta
anos após da versão do Ransom.
Uma terceira versão
muda apenas o nome do barman do Oak Inn Beach: quando afirma que seria Robert
Butt o inventor do Long Island Iced Tea, mas sem maiores informações.
Independentemente de quem a criou, o importante é que trata-se de um coquetel
extremamente refrescante e pouco alcoólico, apesar dos 4 destilados usados na
receita.
1 colher de sopa de gin
1 colher de sopa de rum
1 colher de sopa de tequila
1 colher de sopa de vodca
1 colher de sopa de triple sec
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de chá de açúcar
Coca-cola
Preparo: Coloque todos os
ingredientes em um copo com gelo, completando com a Coca-Cola e adicione uma
rodela de limão.
Como servir: Use um copo longo e alto, para
enfeitar pode-se usar fatia de limão ou laranja e até os tradicionais
guarda-chuva
10ml de melaço
250ml de chá de erva cidreira
5ml de limão
5 folhas de capim santo
4 gelos em cubos
PREPARO: Misture todos os ingredientes em uma
coqueteleira e sirva. Acrescente as pedras de gelo no final.
1 maçã gala
1 maracujá
2 xícaras (chá) de água
4 gotas de adoçante sucralose
6 cubos de gelo
PREPARO: Lave e descasque a maçã. Leve ao fogo
a polpa do maracujá, a maçã picada e a água. Deixe ferver por 5 minutos. Coe
com auxílio de uma peneira e deixe esfriar na geladeira. Adoce e sirva com
cubos de gelo.
1 limão cortado em quatro partes
200 g de abacaxi cortado em cubos
Hortelã a gosto
Gelo picado
Açúcar a gosto
150 ml de água
PREPARO: Macere a hortelã com o açúcar e
reserve. Esprema duas partes dos limões. Adicione o restante de limão e o
abacaxi picado. Acrescente o gelo picado e a água. Sirva em copo alto decorado
com abacaxi.
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