Faz um tempinho que não
preparo salada de repolho, mas é uma das saladas que gosto – além de ser rápida
e fácil. Queria postar uma receita para esta salada e, pesquisando sobre o tema,
descobri que a velha salada de repolho tem nome: Coleslaw.
Descobri também que
salada de repolho ou variações dela, com vinagre ou molhos a base de ovos, já
eram consumidas na Antiga Roma. Daí se compreende o uso, na contemporaneidade,
da maionese em detrimento de vinagre neste tipo de salada.
O termo
"coleslaw" surgiu no século XVIII como uma anglicanização do termo
"koolsla" Dutch ("Kool" em holandês rima com
"cole") ou "koolsalade" que significa "salada de
repolho". A Coleslaw consiste
principalmente de repolho finamente picado e preparada como com um vinagrete.
Preparada deste modo, a salada repolho pode ser conservada durante até quatro
semanas se for armazenada em recipiente hermético. Outra versão comum desta
salada é com o uso de maionese, temperada ou não.
A mudança de
"Koolsla" para "coleslaw" veio com imigrantes holandeses
que vieram para a América. Como resultado, a salada de repolho em sua forma
atual é amplamente considerada uma conquista da culinária americana, aparecendo
primeiro na literatura americana em 1785.
A Coleslaw naturalmente
evoluiu para não ser apenas mais uma salda de repolho com maionese. O livro de
receitas de 1770, The Sensible Cook:
Dutch Foodways in the Old and New World (O sensível cozinheiro: caminhos da
alimentação holandesa no Antigo e no Novo Mundo), contém uma receita atribuída
a uma autora holandesa, que misturou finas tiras de repolho com manteiga
derretida, vinagre e azeite de oliva. A receita para salada de repolho, como é
mais comumente preparado é bastante jovem e usa maionese, que também é uma
preparação inventada em meados do século XVIII.
Há muitas variações da
receita, que incluem a adição de outros ingredientes tais como repolho roxo,
pimentas, cenouras raladas, cebolas, queijos, abacaxi, maçã ou misturada a algum
molho para saladas tais como maionese ou creme. Uma variedade de temperos, tais
como sementes de aipo, podem ser adicionados. O repolho pode vir em pedaços
finamente picados, tiras finas ou pequenos quadrados.
Salada de repolho é
geralmente comida como acompanhamento para frango frito e carnes grelhadas, e
pode ser acompanhada por batatas fritas ou salada de batata como outro acompanhamento.
A Coleslaw também pode ser usada como ingrediente para sanduíches de churrasco,
hambúrgueres e cachorros-quentes, juntamente com pimenta e mostarda quente. Salada
de repolho é usada em uma variante do sanduíche de Reuben (já falamos dele AQUI),
para substituir o chucrute – neste caso o sanduíche é comumente chamado de
Rachel para diferenciá-lo do Reuben.
A coleslaw pode ser
feita com bourbon em vez de vinagre. Quando feita assim é chamada de Drunkslaw,
e a receita pede ¼ de xícara de creme de leite, 1 xícara de maionese, 1 xícara
de uísque, e uma libra de repolho cortado, cenouras raladas. Geralmente
acompanha o churrasco do dia 4 de Julho.
Existe uma anedota
contada nos EUA sobre a coleslaw, e ela diz o seguinte: um americano convenceu
um amigo incrivelmente egoísta que salada de repolho era uma dieta de ação
rápida, e que se ele comesse várias porções dela, ao longo do dia, iria perder
cintura. Mas para funcionar precisaria
ser por uma bolada de £ 250 (risos).
A Coleslaw nunca vai ser
o centro de uma refeição, mas nos últimos 200 anos, tem crescido e se tornado parte
indispensável de piqueniques e churrascos nos EUA. No Brasil, os self-services são
os lugares mais comuns para se encontrar este tipo de salada.
60 g de maionese;
1/4 de xícara (chá) de vinagre de maçã
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de mostarda em pó
1/4 de colher (chá) de sementes de salsão
1 repolho médio finamente fatiado;
1 maçã verde
1 cenoura;
sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Preparo: Rale a maçã e a cenoura em um ralador
grosso. Coloque o repolho em uma tigela e junte a maçã, a cenoura e a cebola.
Misture bem e reserve. Coloque a mostarda em pó, o açúcar e o vinagre em uma
panela. Leve ao fogo até dissolver o açúcar, sem deixar ferver. Acrescente a
mistura ao repolho e mexa para incorporar bem. Junte a maionese e tempere com
as sementes de salsão e pimenta-do-reino; acerte o sal, se necessário. Misture
novamente e reserve na geladeira por 12 horas antes de servir. Sirva como
acompanhamento de grelhados ou em sanduíches.
Dica: acrescente meio pimentão verde cortado em
tiras bem finas, se desejar.
Eu aprecio muito salada de repolho e gosto com sabor bem ácido, especialmente para acompanhar eisbein a pururuca.
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