A
criatividade humana sempre me anima. Tenho visto muitas produções dessa
criatividade ultimamente, circulando pelas redes sociais. É bonito ver as pessoas
criado. E o pensamento criativo gera uma energia fantásticas. Isso me empolga,
principalmente quando as pessoas inovam e geram novidades para enfrentar
períodos de crise. Pensando nisso fui buscar uma receita que surgiu um período
difícil, como o que estamos vivendo, e ela será o tema de hoje. Apresento a
vocês o Pudding du chômeur.
O
Pudding du chômeur, que traduzido ao pé da letra significa pudim do
desempregado, é uma sobremesa tradicional canadense, tipicamente da região de
Quebec e Acadian, criada na época da Grande Depressão (1929), onde a crise
econômica avassaladora obrigava as famílias a ter cautela nos gastos, com
limitações, e usar produtos baratos. Isso afetou diretamente a cozinha, pois as
famílias tinham que comer e cozinhar sobremesas com ingredientes mais baratos –
motivo que desenvolveu a criatividade das pessoas na cozinha para superar a
crise.
Existem
algumas versões sobre a origem da sobremesa. As mais consideradas são as
seguintes:
A
primeira conta que esta sobremesa teria nasce com a Grande Depressão das mãos
de Georgette Falardeau, mulher de Camilien Houde, então prefeito de Montreal. A
Primeira dama daquela cidade teria imaginado este mimo para confortar, com uma
boa dose de açúcar mascavo, as mulheres dos trabalhadores atingidos por
demissões em massa. Daí o nome: pudim dos desempregados
A
outra versão diz que a sobremesa foi criada por trabalhadores de uma fábrica,
durante a Grande Depressão, quando as mulheres das cozinhas tinham que preparar
as refeições com poucos ingredientes que dispunham que incluía manteiga,
farinha, leite e ovos.
Durante
a crise econômica, o caramelo que banha a massa era feito a partir de açúcar
mascavo, pois o açúcar era mais barato. No entanto, mais tarde foi substituído
pelo xarope de bordo (Maple Syrup). Esta sobremesa é considerada um dos
elementos básicos da cozinha Quebec, sendo inspirada em técnicas culinárias
francesas adaptadas ao novo contexto. O caramelo de açúcar mascavo substituído
pelo xarope de bordo (Maple Syrup) ilustra perfeitamente a cozinha sincrética
daquela província desde o início da colonização, os ingredientes indígenas
combinados com técnicas de receitas tradicionais europeias.
O
pudim dos desempregados é muitas vezes o centro das atenções nas mesas de
Quebec até recentemente. E, embora um bolo/pudim caramelado aparece em muitas
partes do mundo, estes é um "prazer que os canadenses - ou melhor, os
quebequenses – mantem para eles".
Que
tal preparar esse pudim criativo, prático e rápido de ser feito para adoçar
também a sua vida? E deixo uma sugestão: aqui no Brasil, principalmente no Nordeste, temos mais facilidade de encontrar mel de engenho (mel de cana de açúcar), quem sabe a ousadia permita você a preparar esse pudim com mel de engenho...
2
xícaras de farinha
¾.
Xícara de açúcar
4
colheres chá de fermento em pó
½
colher de chá de sal
4
colheres de sopa de manteiga derretida
1
xícara de leite
Calda:
2 xícaras de açúcar mascavo
2
xícaras de água
Essência
de bordo
Preparo: junte a farinha, o
fermento, o açúcar e o sal. Adicionar o leite e misturar bem, depois juntar a manteiga
derretida. Colocar a massa em uma assadeira untada com manteiga e colocar a
calda ainda quente por cima e levar ao forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos.
Calda:
juntar o açúcar, a agua e a essência e levar ao fogo por uns 5 minutos até ferver.
2
copos (500 ml) de xarope de bordo
2
xícaras (500ml) de creme de leite fresco
160g
(2/3 de xícara) de manteiga em temperatura ambiente
200g
(1 xícara) de açúcar
2 ovos
280g
(2 1/3 xícaras) de farinha
1
colher de chá de fermento em pó
Preparo: Pré-aqueça
o forno a 425 ° F (210 ° C). Ferva o xarope de bordo e creme de leite em uma
panela. Deixe ferver de 3 a 4 minutos, em seguida, retire do fogo. Bata a
manteiga e o açúcar. Adicione os ovos e bata mais um pouco. Em outra tigela, peneire
junto a farinha, o fermento e o sal. Misture os secos peneirados com a mistura
anterior. Despeje a massa em uma forma untada. Cubra a preparação com xarope de
bordo e leve ao forno por 20-30 minutos Esta receita deve ser comida quente.
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