Tem
dias que a gente acorda desejando uma bela sobremesa para deixar a vida mais
doce. O ruim desse desejo é que, nem
sempre, a gente tem coragem para fazer algo deliciosos, e comprar algo que nos
agrade está cada vez mais difícil (seja pelo preço exorbitante ou pela
qualidade que nem sempre está à altura do nosso desejo). Nessas horas é apelar
para que milagres acontecem (risos). Eu acredito em milagres.
As
vezes o milagre acontece quando menos se espera por eles. É o caso da postagem
de hoje, que apresenta a Eton Mess.
Eton
Mess é uma tradicional sobremesa britânica, que consiste de merengues, com
deliciosos morangos frescos envolvidos em um creme macio. Mas existem outras
versões com outros tipos de frutas.
A
origem dessa sobremesa remonta a uma bagunça que foi um verdadeiro milagre
culinário:
A
Eton Mess (Mess, em inglês, significa confusão, bagunça) foi criada no famoso
Colégio Inglês Eton, em Windsor, na Inglaterra. Era uma preparação
tradicionalmente servido em uma celebração anual daquele colégio a cada 4 de
junho. O Eton College foi fundado em 1440 pelo rei Henrique IV e tem uma longa
lista de alunos ilustres, incluindo o primeiro-ministro David Cameron e o príncipe
William.
Eton College |
Esta
sobremesa ficou especialmente conhecida pelo nome "Eton Mess" desde o
século XIX. De acordo com o livro Dairy, de Robin Weir, a Eton Mess era servida
no Eton College desde a década de 1930 e foi originalmente criada com os
morangos ou bananas. As frutas eram misturadas com sorvete ou creme, e o
meregue foi adicionado tempos depois, por um cozinheiro chamado Michael Smith.
Quanto
ao nome da sobremesa a explicação é bem óbvia: nome Eton Mess foi tirado de
duas partes; a primeira palavra Eton foi, obviamente, tomado de Eton College,
onde a sobremesa originou. A palavra Mess (confusão/bagunça) refere-se a
aparência do prato, que originalmente não é muito arrumada.
Há
muitas lendas sobre a origem dessa receita, porém a mais comentada é que
durante um jogo anual de cricket no Colégio Eton, um cachorro da raça Labrador
sentou-se sobre a cesta de piquenique que continha uma pavlova de morango, e
acabou esmagando-a. As crianças não se importaram e se deliciaram com a
sobremesa, que então virou moda.
Para
garantir o sucesso dessa sobremesa é fundamental ter ingredientes de boa
qualidade; Logo, ter frutas orgânicas são sempre uma boa opção. Os suspiros
você pode comprar numa padaria, caso não saiba preparar. E o creme para
misturar pode ser o que você preferir. Mas aqui vai uma sugestão para você
prepara sua Eton Mess.
1 xícara de morangos lavados, secos e picados
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de sopa de aceto balsâmico
1 pitada de sal
3 colheres de sopa de açúcar refinado
1
Xicara de suspiros
quebrados
1 xícara de creme de leite fresco bem gelado
Preparo: Separe todos os
ingredientes. Coloque no congelador o creme de leite e a vasilha que você irá
utilizar para bater o chantilly, em quanto isso prepare os morangos. Remova os
cabinhos dos morangos, e lave-os um a um. Deixe os morangos sobre papel toalha
para secarem. Pique os morangos em cubinhos (meça uma xícara), adicione uma
colher de açúcar, o extrato de baunilha, o aceto balsâmico com uma pitada de
sal. Misture e reserve. Quebre os suspiros e reserve. Separe as taças ou a
travessa em que você irá montar a sobremesa. Faça o chantilly: junte o creme de
leite com duas colheres de açúcar e bata na batedeira, até obter um creme consistente.
Não bata por muito tempo, pois o creme pode virar manteiga. Para montar a
sobremesa, faça camadas de chantilly, morangos e suspiros. Sirva em seguida.
Dicas: Você também pode fazer
uma camada de banana em rodelas, e para a banana não escurecer é só pingar umas
gotinhas de limão.
Se você quiser algo menos calórico pode trocar
o chantilly por iogurte grego.
Faça essa sobremesa quase na hora de servir,
pois os morangos soltam bastante agua, e você perderá a crocância dos suspiros.
4 bananas
150ml de creme de leite
150 ml crème de confeiteiro
Para o merengue:
3 claras
150g de açúcar
Meia colher de chá de vinagre de xerez
Para o molho:
100g macio açúcar mascavo
100g de manteiga
100ml de creme de leite
1 colher de sopa de rum
Servir:
150g de amêndoa, noz-pecã e passas
Preparo: Pré-aqueça o forno a
180ºC. Para o merengue: Bata as claras em neve até estarem firmes em seguida, junte
o açúcar em colheradas, colocando uma colher de cada vez. Misture delicadamente
no vinagre. Coloque em um saco de confeiteiro, e faça o formato que desejar em
uma assadeira com papel manteiga. Leve ao forno para assar com uma colher de
pau na prendendo na porta do forno, por cerca de 45 minutos Para o recheio:
Bata o creme de confeiteiro e o creme de leite juntos; corte as bananas, misture
metade com o creme e a outra metade com o molho. Para o molho: Coloque todos os
ingredientes do molho em uma panela e deixe ferver até engrossar, deixe
esfriar. Para servir coloque uma colherada da mistura cremosa em um copo de
coquetel, em seguida, alguns merengues quebrados, um pouco de nozes e molho,
repetir até terminar.
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