O
Menu data de 20 de novembro de 1909, referente a um almoço na Frogmore House,
Windsor, organizado por Suas Altezas Reais o Príncipe e a Princesa de Gales
(futuros Rei George V e Rainha Maria) em homenagem a uma visita da Sua
Majestade o Rei D. Manuel II de Portugal.
Sua Majestade o Rei Manuel II de Portugal e Sua Alteza Real o Príncipe George de Gales, mais tarde rei da Grã-Bretanha e Imperador da Índia |
Frogmore House, Windsor |
Neste
dia, o monarca português foi levado para o Frogmore Estate, perto do Castelo de
Windsor, para inspecionar o Mausoléu Real, onde a falecida Rainha Vitória e seu
consorte, o príncipe Albert, foram enterrados. Depois, o grupo real fez este
almoço na Frogmore House.
Mausoléu Real em Frogmore |
Interior do Mausoléu Real |
Efígies da rainha Vitória e do príncipe Albert no Mausoléu Real, em Frogmore. |
Galinholas,
perdizes e lagostas foram oferecidas ao rei de Portugal no almoço de 1909
oferecido pelo então príncipe de Gales em sua casa, a Frogmore House. O
cardápio deste almoço foi gravado com a cifra pessoal do Príncipe de Gales e
oferece aos visitantes seis preparações -
e concluindo duas sobremesas ornamentadas, uma delas fazendo referência
ao Brasil.
Os jardins da Frogmore House eram famosos por
fornecer as frutas usadas em jantares e banquetes reais para convidados de
grande importância. É, portanto, provável que a abundância de berries usadas em
uma das sobremesas neste almoço foram 'cultivada em casa'.
Durante
o passeio o rei de Portugal foi investido com a insígnia da Nobilíssima Ordem da
Jarreteira por Eduardo VII.
Apenas
seis meses depois de receber o almoço, o príncipe e a princesa de Gales se
tornaram o rei George V e a rainha Mary.
A
imagem abaixo mostra Nove Soberanos em Windsor por ocasião do funeral do Rei
Eduardo VII, momento fotografado em 20 de maio de 1910. De pé, da esquerda para
a direita: o rei Haakon VII da Noruega, o czar Fernando dos Búlgaros, o rei
Manuel II de Portugal e o Algarve, o cáiser Guilherme II da Alemanha e da
Prússia, o rei Jorge I dos helenos e o rei Alberto I dos belgas. Sentados, da
esquerda para a direita: o rei Alfonso XIII de Espanha, o rei Jorge V do Reino
Unido e o rei Frederico VIII da Dinamarca.
Armas da ordem da Jarreteira - a mais antiga ordem de cavalaria da Inglaterra. |
Insígnias da Ordem da Jarreteira. |
Rei George V e Rainha Mary de Teck. |
O rei de Portugal convidado ilustre para o almoço real, no entanto,
estaria reinando mais um ano antes de ser derrubado na revolução portuguesa de
outubro de 1910.
MENU
Consommé
à la Castellane
Galinhola
(Woodcock) guarnecida com vegetais em cubos e em julienne de peito de galinhola
assada
Petits
Homards Soufflés
Pequenos
soufflés de lagosta
Cotelettes
d’Agneau à la Vicomtesse
Costeletas
de borrego com molho viscondessa espesso feito com presunto, cogumelos e ovos
Perdreaux en casserole à la Forestière
Caçarola
de perdizes que foram recheadas com morchella
Gateaux
Mazarins à la Brésilienne
Bolo
tipo babá embebido em kirsch e maraschino, servido com bananas e coberto com
molho sabyaon feito de vinho branco, gema de ovo e açúcar
Mousselines
Diplomate a la Montmorency
Pequenos
bolos aromatizados com água de flor de laranjeira; preenchido com um puré de
framboesas e morangos aromatizados com Curaçao; cercado por um anel de frutas
frescas; e servido com um creme de caramelo e amêndoa, pistaches e um pouco de
kirsch
Desse
menu se apresenta abaixo a segunda preparação apresentada à mesa real.
1
cebola
1 ramo de cebolinha
50 ml de vinho branco seco
250 ml de leite
40 g
de Farinha de Farinha Francine
50 g
de manteiga
3
gemas
5
claras de ovos
Sal
Pimenta do reino
2
pitadas de 5 especiarias de sua preferência
Farinha
de trigo e manteiga para passar nos ramequins
Preparo: inicialmente, prepare
quatro ramequins pequenos passando manteiga generosamente em seu interior, e
depois passe farinha de trigo. Isso feito, leve-os para a geladeira até a
momento de usar. Em seguida, pré-aqueça o forno a 210 ° C. Corte a lagosta em
pequenos cubos. Descasque a cebola, pique em cubinhos pequenos e refogue em uma
frigideira por 2 minutos com 10 g de manteiga, adicione os cubos de lagosta,
sal e pimenta e refogue por 1 minuto. Despeje o vinho branco na mistura e
cozinhe por mais 1 minuto, em seguida, retire a panela do fogo e deixe esfriar
para então jogar a cebolinha picada nessa mistura. Reserve e prepare o
bechamel: derreta a manteiga restante em uma panela, adicione a farinha de
trigo misturando bem por 2 minutos. Junte o leite na panela, deixe até ferver
misturando bem até ficar bem cremoso. Retire a panela do fogo, acrescente as
gemas uma a uma com a ajuda de um batedor e, em seguida, tempere com sal,
pimenta e as especiarias de seu gosto. Junte o bechamel com a preparação de
lagosta e reserve. Bata as claras em neve com uma pitada de sala até formar
picos firmes, em seguida misture 1/3 das claras em neve na mistura com bechamel
para incorporar suavemente – depois repita esse processo duas vezes até acabar
as claras em neve e elas estiverem delicadamente misturadas. Encha os moldes
que estavam na geladeira e leve ao forno por 19-20 minutos. Servir
imediatamente.
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