Essa
é minha primeira postagem de 2016 e, portanto, gostaria de desejar um ano novo
delicioso para todos vocês, amigos e leitores desta confraria. Pensando em
começar o ano com um postagem de comida bem brasileira resolvi falar dos nossos
pães. Então, teremos alguns posts deliciosos desse companheiro nosso de cada
dia.
Para
começar, hoje tratarei do Pão Delícia, verdadeira instituição da Bahia! Este pãozinho
está para os baianos assim como o pão de queijo para os mineiros. Na Bahia ele
é bastante popular e facilmente encontrado em supermercados, padarias,
delicatessen e principalmente em festas de aniversário, casamento e formatura
da população baiana.
Quanto
a origem da receita, ninguém sabe ao certo como ele surgiu mas, a versão mais
conhecida para a origem do pãozinho delícia pode ser encontrada no livro
Panificação Caseira nº 2 da cozinheira Elíbia Portela, que afirma que ele
nasceu do acaso.
Conta-se que uma dona de casa baiana estava preparando pãezinhos para sua família e amigos, porém, a farinha de trigo que seria utilizada na fabricação dos pães não foi suficiente, resultando numa massa muito pegajosa. Enquanto esperava por mais farinha de trigo para dar o ponto correto a massa levedou, e com isso a dona de casa baiana resolveu fazer os pãezinhos assim mesmo. E, após moldar a massa, levou os pães ao forno, porém percebeu que se os deixasse no forno com o tempo convencional os pães ficariam muito secos. E, resolveu retirá-los do forno um pouco antes. Feito isso, a dona de casa baiana untou os pãezinhos com manteiga e os polvilhou com queijo do tipo parmesão ralado, e os serviu em seguida. Muitos foram os elogios e, ao ser indagada de qual seria o nome da nova iguaria, ela prontamente respondeu: “pãozinho delícia!” A partir daí o pãozinho delícia ganhou o nome que se conhece hoje.
Conta-se que uma dona de casa baiana estava preparando pãezinhos para sua família e amigos, porém, a farinha de trigo que seria utilizada na fabricação dos pães não foi suficiente, resultando numa massa muito pegajosa. Enquanto esperava por mais farinha de trigo para dar o ponto correto a massa levedou, e com isso a dona de casa baiana resolveu fazer os pãezinhos assim mesmo. E, após moldar a massa, levou os pães ao forno, porém percebeu que se os deixasse no forno com o tempo convencional os pães ficariam muito secos. E, resolveu retirá-los do forno um pouco antes. Feito isso, a dona de casa baiana untou os pãezinhos com manteiga e os polvilhou com queijo do tipo parmesão ralado, e os serviu em seguida. Muitos foram os elogios e, ao ser indagada de qual seria o nome da nova iguaria, ela prontamente respondeu: “pãozinho delícia!” A partir daí o pãozinho delícia ganhou o nome que se conhece hoje.
O
fato é que o pão delicia é delicioso e vale a pena ser feito em casa. A receita
é simples e de fácil manipulação. Tente ai e me conte
1 kg
de farinha de trigo sem fermento
1 embalagem
de fermento seco (11 g)
1
xícara (chá) de açúcar
3
xícaras (chá) de leite morno (nunca quente pois mata o fermento)
3 ovos
1
colher (sopa) de sal
1/2
xícara de óleo
1 colher
(sopa) de manteiga
Para
Cobertura dos Pãezinhos
100 g
de manteiga derretida
100 g
de queijo parmesão ralado
Preparo: Unte e esfarinhe 3
assadeiras retangulares grandes e reserve. Para a Massa: numa vasilha coloque o
fermento com a farinha e o açúcar, mexa para misturar e dar um pouco de ar a
farinha até ela soltar. Coloque todos os ingredientes, deixando um pouco da
farinha para o final. Sove bem ate obter uma massa elástica (na batedeira bata
por 10 minutos na velocidade 2). Se sua batedeira for de pouca potência,
coloque pouca farinha porque senão esquenta muito o motor. Depois de 10 minutos
termine sovando na mão, em cima de uma superfície limpa. Sove bem, pois o
segredo está em sovar. Se não tiver batedeira, sove manualmente por 15 minutos.
Coloque a massa dentro de uma bacia plástica, e deixe dentro dum lugar abafado
por 30 minutos. Divida a massa em 60 partes Modele cada pãozinho, com as mãos
untadas em manteiga, em formato redondo (se souber bolear, melhor). Coloque-as
no tabuleiro preparado. Abafe novamente por 1 hora e 30 minutos. Pré-aqueça o
forno a (200ºC) e asse por uns 20 minutos (não deixe corar, ele é mais
branquinho pois dá mais maciez). Para a
Cobertura: passe cada pãozinho na manteiga derretida com queijo ralado.
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