Esse
é um pão bastante famoso. Trata-se de um clássico servido na famosa Confeitaria
Colombo, no Rio de Janeiro, onde é servida a Torrada Petrópolis, feita de
fatias generosas desse pão com uma boa farta camada de manteiga e leva-se à
chapa para dourar– uma tentação! A maciez e o gosto meio adocicado do pão Petrópolis
fazem a diferença.
Embora
seja um pão bastante conhecido dos cariocas e fluminenses, e pelos turistas que
visitam a cidade serrana de Petrópolis, onde o pão tem status de refinamento,
sua origem é desconhecida. Talvez essa falta de registro deva-se ao fato de que
esse pão teve sua receita guardada a sete chaves por muito tempo, pois as
pessoas que o fabricavam e ganhavam dinheiro com a venda desses pães não se
preocuparam em difundir o possível criador, ou criadora, dessa maravilha da
panificação brasileira.
Não
obstante, não trata-se de uma receita complicada, muito menos daquelas cheias
de segredos e truques para a preparação. Ao contrário, é muito simples de ser
feito e com ingredientes que qualquer um pode ter em casa. Por isso, não perca
tempo, e tenha um delicioso pão fresquinho para alegrar seus momentos de gula.
Pão Petrópolis
50g de
açúcar (1/4 xícara)
400g
de farinha de trigo (2 ¾ xícara)
30g de
fermento biológico fresco (uma colher de sopa do fermento seco para pão)
uma
pitada de sal
1
colher (sopa) cheia de manteiga sem sal em temperatura ambiente
180ml
de leite (3/4 xícara)
1 ovo
extra
1 gema
misturada com 1 colher (chá) de café pronto para pincelar
Preparo: Numa vasilha grande,
coloque a manteiga, o leite, o ovo levemente batido. Junte o açúcar, o fermento
fresco esmigalhado ou seco e vá adicionando a farinha aos poucos. Misture bem
com uma colher até incorporar a farinha e despeje na mesa. Sove até ficar macia
e homogênea, polvilhando um pouco de farinha de trigo se necessário para
desgrudar a massa das mãos. Deixe a massa descansando por 20 minutos. Modele o
pão e coloque numa forma de pão (25x10x6cm de altura) untada e forrada nas
laterais com papel manteiga com uns 15cm de altura para fora. Pincele a
superfície com a gema e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno
pré-aquecido a 180˚C por cerca de 30 -35 minutos.
Pão e canção, a combinação perfeita. Parabéns ao Regente e as Coralistas.Lindo!
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