sábado, 28 de junho de 2014

Arepas Colombianas


E o Brasil chegou às quartas de finais da Copa do Mundo. Depois de um jogo tenso, que se estendeu para os pênaltis, teremos mais um adversário latino-americano na próxima etapa. Desta vez será a Colômbia.
E como prometido na postagem anterior, cada vez que o Brasil passar de fase, teremos aqui um delicioso petisco do adversário. Hoje tratarei das AREPAS. Conhecem?


Desde o final do século XV se sabe da arepa na Europa, mas foi desde o princípio do século XVI que os detalhes sobre ela apareceram graças a cronistas que pisando em solo americano fizeram referências a esta auspiciosa receita nativa. A primeira referência à palavra arepas foi fornecida por Galeotto Cei, em Viaje y descripción de las Indias (1539-1553):
Eles fazem um outro tipo de pão [com milho] ao modo de tortillas, um dedo de espessura, redonda e grande como um prato francês, um pouco mais ou menos, e as colocam para cozinhar em uma frigideira sobre o fogo, untando-a com gordura para evitar que pregue, virando-as até que estejam cozidos em ambos os lados e chamar essa classe de areppas e alguns de fecteguas.


Algumas fontes dizem que a palavra vem do Cumanagoto - língua do povo ameríndio da etnia Caribe, que viveu na antiga província de Nueva Andaluzia chamada hoje de Cumaná, e cujos descendentes habitam atualmente o norte do Estado de Anzoátegui, Venezuela. Nesse local o vocábulo arepa significa “maiz” (milho), ingrediente básico na preparação do arepa. Portanto, alguns historiadores situam a Venezuela como lugar da origem da arepa.
Dificilmente se contesta a origem indígena de arepa. O acadêmico e ensaísta histórico sobre a cultura da América do Sul, Mariano Picon Salas destaca sua semelhança com a forma do disco solar: é "como se nelas as nobres raças que a criaram quisessem venerar a esse primeiro e mais visível deus que aquece a terra. "



O viajante sueco Carl August Gosselman, que reconheceu a Colômbia pelas regiões de Antioquia e Viejo Caldas, escreveu em seu livro Viaje por Colombia 1825-1826 em seu retorno a Estocolmo:  O que é mais abundante [na Venezuela] é o milho, que se vendido na forma de arepas, grossos bolinhos de muito bom sabor, saudáveis e mais nutritivos do que o pão, independentemente da porção de água que eles contêm. Hoje, ricos e pobres comem com gosto as saborosas arepas.
As Arepas eram preparadas e consumidas pelos nativos dos territórios correspondentes aos atuais Colômbia, Panamá e Venezuela, desde antes da chegada dos espanhóis; hoje é considerada um ícone cultural representante da Colômbia e Venezuela, e uma herança comum e compartilhada por ambas nações.


Arepa com recheio

Na Colômbia se celebra anualmente o Festival de la Arepa Colombiana nas cinco principais cidades: Bogotá, Medelin, Cali, Barranquilla e Bucaramanga, e ocorrem nos meses de agosto e dezembro.
A arepa é um alimento preparado de diferentes maneiras, dependendo da região da América e dos produtos regionais particulares agregados a ela. Tradicionalmente pode ser preparada com farinha de casabe (uma espécie de mandioca) ou farinha de milho moído. Com a modernidade e suas facilidades, geralmente as arepas são feitas com farinha de milho pré-cozida, branca ou amarela, que é vendida nos mercados, e que misturado com água e um pouco de sal (a gosto) e amassando com as mãos até obter uma massa compacta até que se permita fazer bolinhas que logo serão achatadas para se dar a forma desejada. Finalmente, você pode grelhar (chamado na Venezuela "budare", ao forno, a la parrilla, fritar e até ferver.



Na colombia a região conhecida como Antioquia la Grande (Antioquia, Caldas, Risaralda e Quindío), os habitantes tornaram a arepa em espécie de ícone, não só de seu poder, mas da sua maneira de ser e de pensar. Para os Antioqueños a arepa é tudo e a vida não existe sem arepas. Na linguagem paisa arepa é sexualidade, é ponderação, mas ás vezes é torpeza.  Paradoxalmente, Antioqueños converteram este bolinho de massa na sua mais ilustre condecoração para lisonjear, a si mesmo ou a estranhos, um colar delas. Arepa é parte da herança cultural colombiana e pode ser considerada como um símbolo de unidade gastronômica nacional.






Definitivamente, no século passado, as coisas mudaram surpreendentemente. E as arepas Antioqueñas não escaparam dessas mudanças. Aquilo que até o final do século XIX foi sempre preparado, tal e qual como descrito por Cólon aos reis de Espanha, ou seja, sendo moída no pilão indígena e assado em cayana, atualmente se fa em casa, quase que magicamente com farinha de milho desidratada ou pelas fábricas automatizada de arepas. E, além disso, a pequena bola clássica, que durante séculos acompanhou feijão e ensopados hoje começa a ser preparada com recheios versáteis.
Se você ficou com agua na boca, e querendo experimentar arepas, abaixo deixo duas receitinhas pra você testar. E que venha a Colômbia! (vou estar comendo arepas ao som de Shakira – veja o vídeo  bacaninha que ela fez para esta Copa no final desse post),

Arepas com queijo

1 xícara de farinha de milho pré-cozida
1 xícara de água morna
¼ de queijo parmesão ralado
½ xícara de queijo ralado branco
1 colher sopa de manteiga
Óleo (caso deseje umedecer a frigideira para que não pregue)
Sal

Preparo:  Misturar a farinha de milho, sal e água em um recipiente onde você pode trabalhar a massa. Adicione os queijos e manteiga. Misture bem até virar uma massa compacta e desgrudar das mãos. Aqueça uma frigideira, de preferência antiaderente, no fogo baixo. Faça bolinhas da massa como se fosse fazer um hambúrgue, dê uma leve achatada e leve para assar, deixe dourar por igual dos dois lados. E servir em seguida. Você pode colocar recheios nela.

Arepa (Branca)
:
500g de canjica branca
1,5L de água
1 xícara de queijo ralado branco


Preparo: Coloque em uma panela a canjica, previamente lavada, e acrescente água. Deixe cozinhar em fogo médio até a água evaporar por completo - o milho deve ficar bem macio. Deixe repousar até ele ficar na temperatura ambiente. Depois, o milho deve ser moído, junte o queijo e amasse bem com um pouco de sal até virar uma massa homogênea e suave. Pra finalizar, molde a massa em forma de disco e leve pra assar, preferencialmente na grelha - pode ser na chapa, frigideira ou forno com um pouco de manteiga para não grudar. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário