sábado, 13 de julho de 2024

Você conhece o Hjónabandssæla? Ele é conhecido na Islândia como “Bolo Casamento Feliz”!

 

O Hjónabandssæla (bolo casamento feliz) islandês é tradicionalmente feito com recheio de geleia de ruibarbo – puristas, anotem – mas para aqueles não-puristas e que não têm ruibarbo disponível, ele pode ser preparando usando a sua geleia favorita.

A essa altura, caros amigos confrades e amigas consórores, vocês já sabem do meu apreço por bolos. Ao longo de quatorze anos de blog eu já compartilhei com vocês algumas tantas receitas distintas dessas maravilhas gastronômicas. Muitas delas aparecem como peças de centro de mesas de recepções e comemorações especiais na nossa vida. Vocês são capazes de imaginar a minha cara e o turbilhão na minha cabeça quando eu me deparei pela primeira vez como um bolo, não muito convencional, que levava o nome de ‘casamento feliz’?

Pois bem... certamente já me deparei como montes de receitas que fizeram casamentos felizes (nem sempre), mas encontrar uma cujo titulo é casamento feliz foi demais pra mim. Precisava assuntar mais sobre ela.

O que entendi, tentando compreender alguma coisa de islandês com a ajuda de tradução foi que esse bolo foi apelidado assim não pelo fato de ele fazer casamentos felizes, mas pelo fato de os islandeses acreditarem que a junção de açúcar, manteiga, aveia e geleia de ruibarbo eram um casamento perfeito, uma combinação super feliz.  Basicamente, é isso a receita desse bolo. Tá, você pode estar se torcendo o nariz, sugerindo que: isso não presta! Mas, se dê uma chance, e você vai realmente se surpreender e entender o motivo de os islandeses terem dado esse nome para o bolo.

                                                    Ruibarbo in Natura

                                        Geleia de ruibarbo

Outra coisa que eu observei lendo as receitas para esse bolo é que existem métodos diferentes para o resultado final: há quem ensine que você deve forrar uma forma de torta com a massa, rechear com a geleia de ruibarbo e esfarelar o restante da massa por cima da geleia; há os que ensinem; outras sugerem que vocês deve espalhar uniformemente camadas de massa, geleia e cobrir com o restante da massa bem espalhada (que pela textura da uma trabalheira, mas nada que nãos e consiga fazer); também há aqueles que indiquem que você deve forrar a forma com a massa, rechear com a geleia e cobrir com rolinhos feitos de massa formando uma treliça – algo típico em tortas com geleia. Isso tudo só serve pra dizer que, independentemente do método que fizer, o resultado sempre vai impactar, e a apresentação mais caprichada e criativa sempre fica para aqueles com mais habilidade e determinismo de confeiteiro.


Essa preparação é reconhecida naquele país como o bolo favorito da Islândia. Tá, usar o termo bolo para essa preparação, particularmente me incomoda um pouco, mas eu costumo respeitar as tradições – o que não me impede de ressaltar que, na minha cabeça, a preparação é antes mais uma receita de crumble (risos, os islandeses que me perdoem).

Por outro lado, se você é daqueles que procura uma alimentação sem ovos, sem laticínios e á base de plantas, essa é uma preparação que você pode facilmente preparar usando manteiga ou margarina vegana e outros ingredientes para substituir os ovos (como, usar sementes de chia ou linhaça umedecidas em agua até virar um gel; ágar ágar , mistura uma colher de sopa de ágar para 4 colheres de sopa de água, e forme o gel que substitui o equivalente a um ovo; e você quiser dar mais umidade, use meia xicara de maça cozida e amassada; ou seja, existem possibilidades gostosas e veganas). E, para os outros leitores e leitoras que podem estar virando a cara nesse momento, fiquem sabendo que essa é uma preparação que realmente vai te surpreender – além de ela ser rápida e fácil – mesmo usando margarina ou manteiga veganas. Mas, eu, como um bom consumidor de ovos e manteiga animal sempre vou preferir esses dois bons e velhos companheiros das preparações de confeitaria....


A palavra islandesa “hjónaband” significa casamento, enquanto “sæla” significa felicidade, euforia, alegria. Então você provavelmente consegue de cara já entender por que a tradução para o português para esta sobremesa islandesa é bolo de casamento feliz. Há quem sugira que o motivo do nome vem ainda pelo fato de que o bolo é simples de fazer e difícil de estragar ( oq eu pra mim é meio estranho: talvez nas Islândia os casamentos sejam assim mais difíceis de estragar, mas aqui no Brasil, vendo ultimamente os noticiários na TV, acho que essa não é uma realidade dos nossos casamentos. Obviamente tem aqueles que duram bastante.... é preciso avaliar cada caso).

Outro ponto curioso que justificaria o nome de casamento feliz, e que eu acho um tanto machista: uma vertente aponta para a questão econômica:  nesse quesito, o nome da preparação se justificaria por ser algo simples e barato para a noiva recém-casada fazer para o marido no dia seguinte; outra versão diz, que o bolo é considerado fácil o suficiente para cozinheiras iniciantes, como noivas recém-casadas, aprenderem e apresentarem aos maridos. Na minha cabeça, eu acredito que esse bolo é tão fácil e econômico que não custaria nada um desses maridos aprender o preparar para agradar as esposas... 

Ao que me consta, data do ano de 1950 a primeira menção a um bolo com este nome naquele país. Entretanto, se você conhece um pouco sobre a confeitaria mundial, certamente você vai compreender que essa preparação poderia ser, perfeitamente, uma releitura da Linzertorte austríaca que, possivelmente chegou na Islândia entrando pela Dinamarca, é claro.

Caso você não conheça, a Linzertorte, ela é uma famosa sobremesa austríaca feita com camadas de conservas de frutas entre massas amanteigadas. Mas enquanto a Linzertorte traz à mente elegância e sofisticação, a hjónabandssæla é muito mais acessível e despojada – isso não significa que você não possa incrementar ela e fazer uma apresentação digna da eximia confeitaria austríaca. Se desejar saber um pouco mais sobre a lizertorte já tratei sobre ela AQUI.

A forma mais popular de se encontrar o Hjónabandssæla é cortado em quadrados: a mistura da massa de aveia com geleia é quase como uma barra de granola macia ou um biscoito. Na Islândia, esse bolo é comido na hora do chá, com café ou servidos em reuniões familiares casuais. 

O que você vai precisa entender sobre os ingredientes base da receita do Hjónabandssæla

Geleia de ruibarbo: O ingrediente principal! A geleia tradicional de ruibarbo islandês é muito escura e intensamente concentrada. Você também pode usar manteiga de ruibarbo ou qualquer outra geleia de sua escolha, como geleia de Haskap (essa geleia é feita de honeyberry, bagas de mel, em português) ou geleia de mirtilo e chia. Mas, viva a experiência de testar a receita com as geleias das nossas frutas tropicais. E, quando puder, compre uma geleia de ruibarbo ou prepare a sua própria geleia.

Açúcar mascavo: Adiciona um sabor deliciosamente caramelizado! Mas não se preocupe, açúcar granulado branco também serve em uma pitada.

A manteiga é a alma do negócio! Ela confere o dourado, a crocância e aquele gostinho untuoso na boca. Mas se você é vegano, use manteiga ou margarina vegana: já fiz essa massa usando de tudo, desde margarina Becel até óleo de coco. Eles funcionaram super bem, só alteram um pouco no gosto, o óleo de coco obviamente acrescenta um aroma a mais, contudo eles deixam a massa mais leve.

Aveia: Depois do ruibarbo, a aveia é a característica mais importante do bolo hjónabandssæla islandês. Por isso, usar uma aveia de boa qualidade é o ideal. Usar a aveia em flocos é o melhor.

A receita usa um pouco de trigo, que você pode usar uma parte dela de farinha de trigo integral se preferir. A receita também da certo com farinha usada para fazer pães.

Dito isto, e sabendo que o contexto social e a mobilidade da culinária é algo real, no caso de vocês ficar no interesse pela receita, mas não ter ruibarbo fácil, entenda que: você pode usar geleia ruibarbo comprada no supermercado.  Se não, é preciso dizer que, para a substituição ter um resultado semelhante é preciso que a gelia a sua escolha tenha sempre um pouco mais de acidez. Nisso, se sua geleia escolhida for bem grossa, considere soltá-la adicionando um pouco de suco de limão ou lima. Não é para ser superdoce, mas uma mistura perfeita de doce e azedo. Pode também preparar uma geleia com ruibarbo congelado, já que o fresco é ridiculamente caro pelo Brasil, dependendo da região em que esteja. 

Bolo Casamento Feliz Islandês - Hjónabandssæla

Ingredientes

Para a geleia de ruibarbo:

3 xícaras ou 325g de ruibarbo fresco ou congelado picado

1/4 xícara ou 50g de açúcar granulado

1 colher de chá de extrato de baunilha

Para o bolo:

1 3/4 de xícaras ou 158g de aveia em flocos

1 3/4 de xícaras ou 220g de farinha de trigo

1/2 xícara ou 100g de açúcar granulado

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1/2 colher de chá de sal marinho fino

3/4 de xícara + 2 colheres de sopa ou 200g de manteiga, amolecida

2 ovos, levemente batidos

1 xícara ou 240ml de geleia de ruibarbo

Para servir: creme ou sorvete de baunilha (opcional) 

Preparo: Primeiro, faremos a geleia de ruibarbo, que é muito parecida com um molho de ruibarbo bem grosso. Misture o ruibarbo, o açúcar e a baunilha em uma panela média. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente, até que o ruibarbo esteja completamente desfeito e engrossado, cerca de 25 minutos. Se você conseguir passar uma colher e ele não voltar a se juntar, está pronto. Retire a geleia do fogo e deixe esfriar completamente. Pré-aqueça o forno a 400°F ou 200°C. Para fazer a massa do bolo: Misture a aveia, a farinha, o açúcar e o bicarbonato de sódio em uma tigela grande. Misture a manteiga amolecida até incorporar uniformemente. Adicione os ovos batidos e misture até formar uma massa firme. Unte levemente uma assadeira de 23 x 23 cm. Forre com papel manteiga. Você pode pular a etapa de untar se quiser, mas acho que um pouco de manteiga ajuda a manter o papel manteiga no lugar. Pressione uniformemente cerca de 2/3 da massa na forma preparada. Espalhe a geleia de ruibarbo. Usando o 1/3 restante da massa, umedeça as mãos com água e pegue um pequeno pedaço de massa e achate-o entre as mãos. Coloque o pedaço de massa achatada em cima da geleia de ruibarbo. Continue dessa maneira, usando pedaços menores de massa achatada para preencher os espaços entre os pedaços maiores, até que o ruibarbo esteja quase completamente coberto. Asse por 20 minutos ou até que o topo do bolo esteja levemente dourado. Deixe esfriar numa gradinha. Corte em quadrados para servir. Sirva com creme ou sorvete de baunilha, se desejar.

Obs.: essa forma é a maneira mais comum de se encontrar esse bolo, cortado em quadrados, mas, como você deve ter observado nas imagens a receita também funciona perfeitamente em outros formados. Testando você vai saber o que mais lhe agrada.

 

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Um comentário:

  1. Conheci o ruibarbo na Dinamarca na forma de refrigerante orgânico. Nunca vou me esquecer dessa delícia. Quinta feira próxima voltarei ao local desse encontro.

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