De
vez em quando eu gosto de preparar uma torta de legumes para o almoço. Confesso
que receitas práticas me têm salvado no dia-a-dia. Pensando nisso resolvi
deixar aqui uma receitinha prática para torta de legumes.
Muitas
pessoas têm sua própria interpretação desta receita, mas ela é quase sempre
feita com vegetais misturados, um molho e uma cobertura, que poderia ser de
massa, purê de batata ou, ainda, com batatas finamente fatiadas. A receita
Oficial foi relatada no "The Times" em 26 de abril de 1941 é mostrado
abaixo.
Introduzida em Maio de 1941, continuou a ser
motivo de riso durante toda a guerra. Mas Lord Woolton estava longe de ser
motivo de riso: ministro da comida da Grã-Bretanha no período da parte inicial
da Segunda Guerra Mundial, seduziu e bajulou
o público para que comessem não apenas o
que era chamado de Woolton Pie, um "naco Nacional '- mas que simbolizava
um" naco da vitória.
Frederick James Marquis, Primeiro conde de Woolton, conhecido popularmente como Lord Woolton, ex-diretor de uma cadeia de
lojas chamada Lewis (principalmente no Norte da Inglaterra) e ex-assistente
social, foi nomeado Ministro da Alimentação, em abril de 1940. Sua posição pode
ter sido sem glamour, mas era vital para o esforço de guerra. Sabe-se, no
entanto que Woolton era extremamente popular com o público, mesmo quando
cantando os louvores de rissoles, sem carne, bolos sem açúcar e chá sem folhas
de chá (tudo por conta da guerra).
Lord Woolton |
Muito
do sucesso de Woolton foi devido a sua habilidade de negócios na elaboração de
orçamentos com itens específicos - ele apenas racionava itens dos quais ele
estava certo de que ele tinha o suficiente para encontrar por perto, em menores
quantidades. Tinha senso de justiça e confiança com aqueles que estavam lutando
com o seu próprio orçamento pessoal e esforço durante a guerra. Ele também
acreditava que o público deveria ser educado e ajudou, não apenas instruído.
Ele
fez isso por meio de uma campanha publicitária introduzindo 'Dr cenoura' e
'Batata Pete' ('Dr Carrot' and 'Potato Pete'), com 'Gert e Daisy' –artistas
musicais Elsie e Doris Walters no " Kitchen Front 'na BBC rádio, nos 'Food
Flashes' (curtas-metragens) nos cinemas e uma campanha publicitária maciça na
imprensa.
Aparentemente,
até o final da guerra, o país estava apto e mais saudável do que nunca tinha
sido – com a população mais magra e saudável do que é hoje. As pessoas comiam
menos gordura, ovos, açúcar e carne, e comia mais legumes. Existem estudos que
mostram que, apesar da escassez que a guerra sempre acarreta, muitas pessoas
comeram uma dieta melhor durante o racionamento do que antes dos anos de guerra
e isso teve um efeito significativo sobre a saúde da população - a mortalidade
infantil diminuiu e expectativa de vida aumentou. Foi graças à alteração
forçada na dieta e o racionamento de mercadorias e a quantidade de legumes
frescos que as pessoas comiam, além da redução significativa no consumo de
gorduras e açúcar que isso ocorreu.
Quem
sabe essa seja uma boa história para inspirar o aumento de legumes na nossa
refeição... a receita segue abaixo. No entanto, como trata-se de uma torta de
legumes, torna-se bastante variáveis os ingredientes para serem utilizados ao
longo da disponibilidade de ingredientes leguminosos ao longo dos anos.
Referências:
1. Lord
Woolton Pie: The official recipe", The Times , London, 26 April 1941, p.
2.
2.
"Woolton pie creator dies", The Times , London, 17 August 1966, p. 1.
3. Fussell,
Paul (1989), Wartime: Understanding and Behavior in the Second World War , p.
202.
500g
de batata inglesa
900g
de cenouras
250g
de cogumelos
1
alho-porro pequeno
50g
de manteiga
2
cebolas pequenas
Sal,
pimenta, noz-moscada, salsa picada
1
folha de louro, 1 ramo pequeno de tomilho, salsa e aipo
Para a massa
220g
de farinha
1/2
colher de chá de sal
1
colher de chá de fermento em pó
50 g
de margarina
Um
ovo para pincelar
Preparo:
Junte a farinha de trigo com o sal e o fermento em pó. Derreta a manteiga e
adicione na mistura de farinha e misture bem até ficar homogênea. Deixar descansar na geladeira, adicione os
cogumelos, eantes de abrir. Para o recheio:
Descasque e pique as batatas e cenouras, e leve para cozinhar até ficar
macios (prefiro cozinhar no vapor que
não fica muito molhado). Em seguida
refogue com na manteiga com 1 folha de
louro, 1 ramo pequeno de tomilho, salsa e aipo, junteos cogumelos, o alho poro,
tempere com sal, pimenta e um pouco de noz-moscada e a salsa fresca picada. Em
seguida encha uma forma para torta com esse refogado e cubra com a massa, já
aberta, pincele com ovo batido e leve ao
forno para assar até dourar.
4
Batatas
1
Alho poró
1
Cebola
1
Cenoura
1/2
Batata doce
Salsa
e cebolinha
Pimenta
do reino
Noz
Moscada
Farinha
de trigo
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