Na
década de 1980, no Brasil, era bem comum encontrar receitas de bolo que
utilizavam maionese na massa. As revistas de moda e estilo, os cadernos de
gastronomia de jornais impressos e as revistas de variedades daquele período
sempre traziam inovações, e o uso de maionese nas receitas de bolo era algo que lhes soava surpreendente - só que não! A maioria das revistas brasileira apenas
traduziam receitas americanas que já circulavam nas mídias existentes,
àquela época, nos Estados Unidos.
Prova
disso, são as afirmativas de alguns historiadores de alimentos que apresentam que o
Bolo de Chocolate com Maionese é uma sobremesa da era da Grande Depressão America
(1929) e teria sido "inventada" pela Best Foods / Hellmann’s para
promover a sua maionese.
Por
que maionese? Simples, este ingrediente
fornecia uma substituição econômica para a manteiga e o leite. Fontes
históricas confirmam que bolos incluindo produtos lácteos engrossados
semelhantes à consistência de maionese (principalmente de creme de leite, leite
azedo) eram populares na época nos EUA. Assim, no contexto culinário, fazia sentido o
uso da maionese no preparo de bolos.
Mas
este tipo de bolo seria realmente uma invenção "nova"? Não. Analises das
primeiras receitas sugerem que bolos de maionese descendem de bolos de especiarias
com infusão de chocolate, popular no início do século 20. Seguramente,
descarta-se a possibilidade da Hellmann’s ter inventado esta delícia, mas esta
empresa merece o reconhecimento para tornar o bolo de maionese popular.
Desde
1937, a maionese Hellmann’s tem sido um ingrediente principal em uma receita de
bolos populares inventados pela esposa de um vendedor da empresa chamada,
simplesmente, de bolo de chocolate de maionese ( Fonte: The American Century
Cookbook:The Most Popular Recipes of the 20th Century, Jean Anderson [Clarkson
Potter:New York] 1997 (p. 300) - O livro
de Ms. Anderson contém uma cópia do 1937 receita original na p. 444.)
A
mais antiga receita impressa foi encontrada com
o título "Bolo de Maionese", e foi publicada em 1927. Mas é perfeitamente
possível que receitas semelhantes, incluindo maionese, tenham sido publicadas
antes dessa data, com nomes diferentes.
Abaixo deixo algumas receitas para este bolo com suas variações ao longo do tempo.
Abaixo deixo algumas receitas para este bolo com suas variações ao longo do tempo.
[1927]
"Mayonnaise Cake.
1 cup of seeded dates, cut up. 1
cup of walnuts broken up coarsely. Sprinkle 1 teaspoon of soda over dates and
walnuts and add 1 cup of boiling water to this mixture. Let is stand until cool
and then add 1 cup of sugar and 2 cup of flour, 3 heaping teaspoons of ground
chocolate, 1/2 teaspoon cinnamon, 1/2 teaspoon of nutmeg and little salt. Whip
1 egg in 1/2 cup of vegetable oil and add this. Bake in layers or a square
sheet." ---"Recipes,"
Oakland Tribune [CA], March 7, 1927 (p. 24)
[1937]
"Mayonnaise Cake
(submitted by Mrs. Ellen Campbell, LaSalle)
3/4 cup mayonnaise
1 cup sugar
3 tablespoons ground chocolate
1 teaspoon cinnamon
1 teaspoon vanilla
1/4 teaspoon salt
1 cup dates pitted and cut up
fine
1 cup nut meats cut up fine
1/2 cup raisins
1 teaspoon soda
1 cup boiling water
2 cups sifted flour
Dissolve soda in boiling water.
Pour over date and nut mixture. Let stand while mixing sugar and chocolate and
mayonnaise together. The add nut mixture and last the two cups of four. Mix
well and bake in a loaf pan 30 minutes in moderate oven (350 degrees .)" --- Mrs. Lott is Again Winner Recipe Prize,
Greeley Daily Tribune [CO], November 15, 1937 (p. 3)
[1950]
"Mayonnaise Cake...simple
and inexpensive...This recipe was created by a famous food concern that has
been in business for more than 22 years. The main ingredient is pure mayonnaise
which is a blending of selected spices and fresh eggs; lemon juice is added to
give it a piquancy of flvor. It has a firm, yet fluffy body--not pale, thin or
runny...
"Mayonnaise Cake Diablo
2 cups sifted cake flour
1/2 teaspoon salt
1 taspoon baking powder
1 teaspoon soda
4 tablespoons cocoa
1 cup cane sugar
3/4 cup pure mayonnaise
1 cup water
1/2 teaspoons vanilla
Method: Resift flour with other
dry ingredients three times. Blend in mayonnaise, water and vanilla. Pour
batter into loaf pan and bake at 350 deg. 40 to 50 minutes; or pour into layer
cake pans and bake at 350 deg. 30 to 40 minutes." ---"Unusual Cakes Add Party Air to Menu," Marian Manners, Los
Angeles Times, October 23, 1950 (p. B4)
[1962]
"Raisin Chocolate Mayonnaise Cake
1 cup raisins
2 cups sifted flour
4 tablespoons cocoa
1 teaspoon soda
1/4 teaspoon salt
1 cup mayonnaise
1 cup sugar
1 cup water
Butter and lightly flour
13X9X2-in. loaf pan. Set aside. Chop raisins. Sift flour with cocoa, soda and
salt. Cream mayonnaise and sugar thoroughly. Add flour and water alternately in
three additions. Stir in raisins. Turn into prepared pan. Bake at 350 deg. 30
to 35 min. Cool and, if wished, frost with penuche or chocolate frosting. Makes
15 servings. --- Desserts With a Place
in the Picnic Basket," Los Angeles Times, July 19, 1962 (p. D13)
Depois
dessas receitinhas todas, não seria justo você ficar sem preparar seu bolo de chocolate de maionese. Garanto que
você vai se surpreender.
Bolo de chocolate e maionese
2
xícaras de farinha de trigo
1
xícara de chocolate em pó
1
colher de fermento em pó
3
ovos inteiros
1
xícara e 1/2 de açúcar
1
xícara de maionese
1
xícara de água (bem cheia)
Cobertura:
1
lata de leite condensado;
2
colheres de sopa de chocolate em pó;
1
colher de sopa de margarina;
1 caixa
pequena de creme de leite.
Preparo: Misture
todos os ingredientes, exceto o fermento e farinha de trigo, na batedeira ou
liquidificador. Com o
liquidificado/batedeira ligado vá despejando a farinha aos poucos. No final,
com toda a delicadeza do mundo misture o fermento em pó com uma
colher/espátula. Leve ao forno numa assadeira untada e enfarinha até assar.
Preparo da Cobertura: Misture o leite condensado, chocolate e margarina numa
panela, vá mexendo em fogo baixo até dá ponto de brigadeiro. Isso corre quando
a massa começa a desgrudar do fundo da panela. Despeje o creme de leite,
misture e apague o fogo. Cubra o bolo
depois que ele estiver frio.
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