terça-feira, 30 de agosto de 2016

Bolo de maionese e chocolate


Na década de 1980, no Brasil, era bem comum encontrar receitas de bolo que utilizavam maionese na massa. As revistas de moda e estilo, os cadernos de gastronomia de jornais impressos e as revistas de variedades desse período sempre traziam inovações, e o uso de maionese nas receitas de bolo era algo que soava surpreendente - só que não! A maioria das revistas brasileira apelas traduziam as receitas americanas que já circulavam nas mídias existentes, àquela época, nos Estados Unidos.
Prova disso, são as afirmativas de alguns historiadores de alimentos que apresentam o Bolo de Chocolate Maionese é uma sobremesa da era da Grande Depressão America (1929) e teria sido "inventada" pela Best Foods / Hellmann’s para promover a sua maionese.



Por que maionese? Para o historiador alimentar Jean Anderson, este ingrediente fornecia uma substituição econômica para a manteiga e o leite. Fontes históricas confirmam que bolos incluindo produtos lácteos engrossados semelhantes à consistência de maionese (principalmente de creme de leite, leite azedo) eram populares na época. Assim, no contexto culinário, fazia sentido o uso da maionese no preparo de bolos.
Mas este tipo de bolo é realmente uma invenção "nova"? Não. Um exame dos primeiras receitas sugerem que bolos de maionese descendem de bolos de especiarias com infusão de chocolate, popular no início do século 20. Seguramente, descarta-se a possibilidade da Hellmann’s ter inventado esta delícia, mas esta empresa merece o reconhecimento para tornar o bolo de maionese popular.




Desde 1937, a maionese Hellmann’s tem sido um ingrediente principal em uma receita de bolos populares inventados pela esposa de um vendedor empresa chamada, simplesmente, bolo de chocolate de maionese ( Fonte: The American Century Cookbook:The Most Popular Recipes of the 20th Century, Jean Anderson [Clarkson Potter:New York] 1997 (p. 300) -  O livro de Ms. Anderson contém uma cópia do 1937 receita original na p. 444.)
A mais antiga receita impressa foi encontrada com  o título "Bolo de Maionese", foi publicado em 1927. Mas é perfeitamente possível que receitas semelhantes, incluindo maionese, tenham sido publicadas antes dessa data, com nomes diferentes.  Abaixo deixo algumas receitas para este bolo com suas variações ao longo do tempo.

[1927]
"Mayonnaise Cake.
1 cup of seeded dates, cut up. 1 cup of walnuts broken up coarsely. Sprinkle 1 teaspoon of soda over dates and walnuts and add 1 cup of boiling water to this mixture. Let is stand until cool and then add 1 cup of sugar and 2 cup of flour, 3 heaping teaspoons of ground chocolate, 1/2 teaspoon cinnamon, 1/2 teaspoon of nutmeg and little salt. Whip 1 egg in 1/2 cup of vegetable oil and add this. Bake in layers or a square sheet." ---"Recipes," Oakland Tribune [CA], March 7, 1927 (p. 24)

 [1937]
"Mayonnaise Cake
(submitted by Mrs. Ellen Campbell, LaSalle)
3/4 cup mayonnaise
1 cup sugar
3 tablespoons ground chocolate
1 teaspoon cinnamon
1 teaspoon vanilla
1/4 teaspoon salt
1 cup dates pitted and cut up fine
1 cup nut meats cut up fine
1/2 cup raisins
1 teaspoon soda
1 cup boiling water
2 cups sifted flour
Dissolve soda in boiling water. Pour over date and nut mixture. Let stand while mixing sugar and chocolate and mayonnaise together. The add nut mixture and last the two cups of four. Mix well and bake in a loaf pan 30 minutes in moderate oven (350 degrees .)" --- Mrs. Lott is Again Winner Recipe Prize, Greeley Daily Tribune [CO], November 15, 1937 (p. 3)

[1950]
"Mayonnaise Cake...simple and inexpensive...This recipe was created by a famous food concern that has been in business for more than 22 years. The main ingredient is pure mayonnaise which is a blending of selected spices and fresh eggs; lemon juice is added to give it a piquancy of flvor. It has a firm, yet fluffy body--not pale, thin or runny...

"Mayonnaise Cake Diablo
2 cups sifted cake flour
1/2 teaspoon salt
1 taspoon baking powder
1 teaspoon soda
4 tablespoons cocoa
1 cup cane sugar
3/4 cup pure mayonnaise
1 cup water
1/2 teaspoons vanilla
Method: Resift flour with other dry ingredients three times. Blend in mayonnaise, water and vanilla. Pour batter into loaf pan and bake at 350 deg. 40 to 50 minutes; or pour into layer cake pans and bake at 350 deg. 30 to 40 minutes." ---"Unusual Cakes Add Party Air to Menu," Marian Manners, Los Angeles Times, October 23, 1950 (p. B4)

[1962]
"Raisin Chocolate Mayonnaise Cake
1 cup raisins
2 cups sifted flour
4 tablespoons cocoa
1 teaspoon soda
1/4 teaspoon salt
1 cup mayonnaise
1 cup sugar
1 cup water
Butter and lightly flour 13X9X2-in. loaf pan. Set aside. Chop raisins. Sift flour with cocoa, soda and salt. Cream mayonnaise and sugar thoroughly. Add flour and water alternately in three additions. Stir in raisins. Turn into prepared pan. Bake at 350 deg. 30 to 35 min. Cool and, if wished, frost with penuche or chocolate frosting. Makes 15 servings. --- Desserts With a Place in the Picnic Basket," Los Angeles Times, July 19, 1962 (p. D13)



Depois dessas receitinhas todas, não seria justo você ficar sem preparar seu  bolo de chocolate de maionese. Garanto que você vai se surpreender.

Bolo de chocolate e maionese
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 colher de fermento em pó
3 ovos inteiros
1 xícara e 1/2 de açúcar
1 xícara de maionese
1 xícara de água (bem cheia)
Cobertura:
1 lata de leite condensado;
2 colheres de sopa de chocolate em pó;
1 colher de sopa de margarina;
1 caixa pequena de creme de leite.

Preparo: Misture todos os ingredientes, exceto o fermento e farinha de trigo, na batedeira ou liquidificador.  Com o liquidificado/batedeira ligado vá despejando a farinha aos poucos. No final, com toda a delicadeza do mundo misture o fermento em pó com uma colher/espátula. Leve ao forno numa assadeira untada e enfarinha até assar. Preparo da Cobertura: Misture o leite condensado, chocolate e margarina numa panela, vá mexendo em fogo baixo até dá ponto de brigadeiro. Isso corre quando a massa começa a desgrudar do fundo da panela. Despeje o creme de leite, misture e apague o fogo. Cubra o  bolo depois que ele estiver frio.

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