Eu
amo pães. Poderia tecer várias laudas sobre este tema. Mas hoje está difícil
encontrar pães gostosos facilmente. Talvez as padronizações exagerada das
padarias seja um dos motivos para isso. Por sorte, tenho visto pessoas
interessadas em produzir pães artesanais – o que já melhora o tratamento da
massa e resulta em pães mais saborosos, com fermentação natural e sem aditivos
químicos. Mas este post não é para criticar ou tratar sobre esta perspectiva.
O
fato é que essa nova era na qual nos encontramos às necessidades de cuidar da
saúde têm modificado os hábitos alimentares das pessoas. Tenho visto um aumento
grande de pessoas com intolerância a glúten e lactose e querendo reduzir
carboidratos – o que vai limitando a alimentação das pessoas e deixando-as mais
mal humoradas (risos).
Pensando
nisso, hoje vim falar um pouco (ou apresentar, para aqueles que ainda não
conhecem), uma solução gostosinha é low-carb
para substituir o pão nosso do dia a dia: falo do Cloud Bread, ou Pão nuvem em
tradução literal.
Tentei
buscar a historia do surgimento desta produção culinária, mas não achei
registros a respeito de sua origem. Porém, uma coisa é certa: ao que tudo
indica, surgiu nos Estados Unidos, pois os artigos mais antigos encontrados
sobre o tema têm origem lá.
O
pão nuvem é feito de ovos, creme de queijo, cremor de tártaro, e adoçante ou
sal. Esses ingredientes são bem batidos, numa mistura que se assemelha a um
merengue, que é assado e depois de arrefecido para tornar-se macio.
Além
de ter gosto delicado e baixa caloria,
outro fator que torna o pão nuvem mais atraente é a sua versatilidade – pode
ser doce ou salgado, e permite a imaginação criar receitas deliciosas. Como se
pode ver nas imagens abaixo.
Da
perspectiva de micronutrientes, o pão nuvem contém inúmeros nutrientes que não
são encontrados no pão tradicional, incluindo a vitamina A, vitamina D,
fósforo, colina, e selênio, nutrientes que melhoram as funções dos olhos,
ossos, o metabolismo, a função cognitiva, e imunidade. Porém é pobre em fibras.
Como
o pão tradicional de trigo, o pão nuvem pode ser congelado. Abaixo deixo duas
receitas de pão nuvem: uma tradicional e outra, feita a partir de iogurte
grego. Divirtam-se com a criatividade no uso desses pãezinhos e, se alguém
descobrir mais sobre eles, me contem.
Cloud Bread
3
claras
2
gemas
3
colheres (sopa) de cream cheese light
¼
colher (chá) de cremor tártaro - pode substituir por 1/2 colher (chá) de suco
de limão
1
envelope de adoçante (1 grama) ou sal a gosto
Preparo:
Preaqueça o forno a 150°C. Em um bowl, misture as gemas, o queijo e o adoçante
(ou o sal se for fazer o pão salgado). Bata até ficar homogêneo. Na batedeira,
bata as claras com o cremor tártaro até formar picos. Incorpore aos poucos a
mistura de gemas às claras. Com uma colher, distribua as porções em uma forma
untada (colocar papel manteiga na forma também ajuda). Asse por cerca de meia hora ou até que fiquem dourados e macios. Retire
e deixe esfriar antes de consumir.
Cloud Bread de Iogurte Grego
2
ovos
2
colheres de sopa de iogurte grego
1/4
colher de chá de fermento em pó
pitada
de sal
Preparo:
Preaqueça o forno a 150°C. Em um bowl,
misture as gemas, o iogurte e o sal. Bata até ficar homogêneo. Na batedeira,
bata as claras com o fermento até formar picos. Incorpore aos poucos a mistura
de gemas às claras. Com uma colher, distribua as porções em uma forma untada.
Asse por cerca de meia hora ou até que fiquem ligeiramente dourados e macios. Retire e deixe
esfriar antes de consumir.
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