Hoje
realizou-se o casamento do Príncipe Harry com Meghan Markle, que ainda ganharam
os novos títulos de duque e duquesa de Sussex. Com cerimonia encantadora
televisionada, contou com a presença de algumas celebridades em clima intimista - se é que isso é possível em casamentos reais. Enquanto o povo, na internet, apostava sobre estilistas, entradas, aparições de famosos e quem iria bem ou mal vestido(a), eu estava mesmo era interessado em saber logo como era a 'cara' do bolo de casamento. Quem me conhece sabe que, desde sempre, bolo é assunto muito sério para mim. A investigação para a descoberta começara antes mesmo que saíssem os primeiros flashes do bolo, dias antes, e eu já pesquisava alguém que pudesse me passar a
receita (viva o poder da internet de compartilhar rápido as informações).
O
casal escolheu a confeiteira Claire Ptak para criar um bolo do grande dia, que foi escolhido com o sabor limão com licor
de flor de sabugueiro, que por lá eles conhecem como Elderflower. Acompanhando o Instagram de Ptak, na terça-feira, ela postou uma foto de
caixas de limões sicilianos sendo entregues com a legenda "e assim
começa". a imagem dos limões já me espantou, pois isso seria um anúncio de que o bolo de
casamento fugiria à tradição e, provavelmente, seria algo mais comtemporâneo.
Mas
o sabores escolhidos fezeram sentido quando foi publicado em uma declaração do Palácio de Kensington
que Harry e Meghan pediram a Ptak que criasse uma sobremesa "que
incorporasse os sabores brilhantes da primavera", e que "Ele (o bolo) seria coberto com buttercream e
decorado com flores frescas."
Assim,
compreende-se que: Primeiramente, o sabor é tudo. Ptak - que foi criada na
Califórnia como Meghan - “se concentra no uso de ingredientes sazonais e
orgânicos”, então, sem dúvida, ela deveria usar flores frescas de sabugueiro em
sua receita de bolo. Infelizmente as pequenas, flores brancas de sabugueiro não
são fáceis de se encontrar em todo canto, aqui no nordeste brasileiro ainda
temos algumas árvores para nos fornecer essas florzinhas danada de cheirosas, sobretudo nas cidades do interior
aqui do Ceará.
no bolo, Ptak usou o licor de Flor de Sabugueiro 'Sandringham Elderflower Cordial', mas nós, mortais que não temos sabugueiros por perto, podemos usar facilmente o licor de sabugueiro St. Germain para fazer nossos bolos e deixá-los com o sabor da flor.
no bolo, Ptak usou o licor de Flor de Sabugueiro 'Sandringham Elderflower Cordial', mas nós, mortais que não temos sabugueiros por perto, podemos usar facilmente o licor de sabugueiro St. Germain para fazer nossos bolos e deixá-los com o sabor da flor.
Os
bolos depois de assados e frios receberam recheio de lemon curd, de uma receita
que a Ptak diz ter adaptado do famoso site My Recipes. E em vez de mergulhar os
bolos apenas em lemon curd, ela usou um xarope de licor de flor de sabugueiro,
açúcar e suco de limão para umedecer as camadas de bolo, para que o líquido
penetrasse levemente e aromatizasse tudo. Para em seguida vir com a cobertura.
Ptak e sua equipe de confeiteiros. |
Sei
que vocês não passaram tanto tempo
quanto eu detidos na investigação do bolo real a partir do Instagram da Ptak's
Violet Bakery Cafe, então tenho que falar que o que eu vi, e vocês
poderão ver nos detalhes é que, desta vez a confeiteira não primou pelo estilo perfeitinho para glacear o bolo de Harry e Meghan (fugindo da perfeição que
foi o bolo de casamento de William e Kate, feito por Fiona Cairns, tratei dele AQUI .Os duques de Cambridge ainda tiveram um segundo bolo, de chocolate, com receita especial da qual o Princípe Willian adora. Aliás, já tratei de bolo reais AQUI) – há quem vai dizer que isso pode ser uma
referência ao estilo ‘bagunçado’ de vida Meghan, mas eu não julgo por esse
viés.
A cobertura do bolo foi feita com uma mistura de merengue suíço e creme de manteiga, o que é
raro de ser visto nos casamentos reais. E o branco, cor tradicional dos
casamentos reais ganhou leves toques de aquarela com as cores das peônias e rosas que enfeitavam o espatulado de creme amanteigado do bolo - de acordo com o Kensington Palace, 150 flores foram usadas na decoração.
Aparentemente
simples, mas pelos dados oferecidos com a quantidade de ingredientes, esse é um
tipo de bolo que leva, pelo menos, sete horas para assar, esfriar e decorar. A
aparência moderna faz jus ao comportamento da nova duquesa. Mas, para mim,
apenas o sabor foi o mais fantástico na escolha. Pois a mistura de limão com flor de
sabugueiro é uma das combinações perfeitas. E, possivelmente, é como dar uma
mordida na primavera...
Fiona Cairns e o bolo de casamento oficial de William e Kate. |
O bolo especial de chocolate feito para o casamento de William e Kate, a pedido do noivo. |
Flores de sabugueiro |
A
composição de três bolos do tipo sponge cake de limão, banhado com xarope de
licor de flor de sabugueiro, recheado com curd de limão da costa Amalfi e
depois coberto com um creme feito da mistura de buttercream e merengue suíço, decorado com flores foge muito do tradicional bolo de casamento real dos nobres ingleses, com seu
bolo de frutas e decoração em glacê e com decorações em marzipã e açúcar.
Confesso
que fiquei um tanto quanto triste quanto ao estilo do bolo. afinal, esse seria um excelente momento para vermos grandes artesãos da confeitaria mostrando suas obras de arte. E, mesmo entendendo a
oxigenada que isso significou e o modismo latente, eu não gosto de bolos que parecem jardins ou vasos de
rosas – também não me agrada os tais bolos pelados (naked cakes, esses são os piores (risos)).
Para ocasiões especiais como essa, eu vejo bolo como ostentação, e prefiro clássicos (pronto falei). Vale lembrar que a confeitaria artística surge na Inglaterra em meados do século XIX, durante o reinado da rainha Victoria, onde açúcar era ingrediente de luxo, caríssimo, e possuí-lo em toda sua brancura e finura era algo que somente a realeza inglesa tinha acesso. Nesse contexto, nasceu a Glacê Real, exclusivamente feita para a realeza inglesa, que é branca, fina a base de claras e suco de limão - basicamente usada para cobrir e decorar bolos. Desde o reinado da rainha Victoria, em todos os casamentos da realeza, podemos ver verdadeiras obras de arte feitas em açúcar, com extraordinários trabalhos de piping (bico de confeitar) - técnica que, cada vez mais, vem se perdendo e que poucos sabem usar com mestria. Fiquei na expectativa... mas, sabendo que os noivos compartilham os mesmos valores que eu sobre a proveniência dos alimentos, a sustentabilidade e a sazonalidade de alimentos e, mais importante, o sabor como rei de tudo, fico contente de eles terem acertado na mistura do limão com a flor de sabugueiro, coisas simples e tão nossas aqui destas bandas.
Para ocasiões especiais como essa, eu vejo bolo como ostentação, e prefiro clássicos (pronto falei). Vale lembrar que a confeitaria artística surge na Inglaterra em meados do século XIX, durante o reinado da rainha Victoria, onde açúcar era ingrediente de luxo, caríssimo, e possuí-lo em toda sua brancura e finura era algo que somente a realeza inglesa tinha acesso. Nesse contexto, nasceu a Glacê Real, exclusivamente feita para a realeza inglesa, que é branca, fina a base de claras e suco de limão - basicamente usada para cobrir e decorar bolos. Desde o reinado da rainha Victoria, em todos os casamentos da realeza, podemos ver verdadeiras obras de arte feitas em açúcar, com extraordinários trabalhos de piping (bico de confeitar) - técnica que, cada vez mais, vem se perdendo e que poucos sabem usar com mestria. Fiquei na expectativa... mas, sabendo que os noivos compartilham os mesmos valores que eu sobre a proveniência dos alimentos, a sustentabilidade e a sazonalidade de alimentos e, mais importante, o sabor como rei de tudo, fico contente de eles terem acertado na mistura do limão com a flor de sabugueiro, coisas simples e tão nossas aqui destas bandas.
3
colheres de chá. fermento em pó
½
colher de chá. sal
200g
de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
2
xícaras mais 1 colher de sopa. açúcar, dividido
Raspa
de 2 limões sicilianos
8 ovos
grandes
2
xícaras de creme de leite fresco, à temperatura ambiente
6
colheres de sopa de suco de limão, dividido
¼
xícara de licor de flor de sabugueiro
(como St. Germain)
Curd de limão
300 ml
de suco de limão siciliano recém espremido (cerca de 8 limões, depende do
tamanho)
Raspas
de dois ou tres limão siciliano
4
gemas + 2 ovo, orgânicos ou caipiras
300g
de açúcar
2
colheres de sopa de maizena
100g
de manteiga em pedaços
Cobertura:
400g
de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
450g
de de açúcar de confeiteiro
4
colheres de chá. extrato de baunilha
8
colheres de sopa. leite
Coloração
de gel, verde, amarelo e rosa (tingir é opcional. Use a criatividade)
Maravilhoso 🎂 um,bolo, diferente, adorei,eu,estou, apaixonada por,esse, 🍰❤️🎂🎂🎂
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