Se
houver uma sobremesa que imediatamente vem à mente quando se fala em
confeitaria da Bretanha, é, obviamente, a Far Breton (a prov farz em Bretão: "farz
= farinha" + "prov =
forno")! Não é apenas delicioso, mas também muito simples de fazer.
Com
uma textura que é densa e cremosa, ao mesmo tempo, o Far Breton é uma
especialidade da confeitaria da Bretanha que encanta os paladares mais
requintados. No entanto, originalmente, era um mingau de cereal simples (em
latim, ‘far’ que significa "farinha de”, e os cereais simples poderiam ser
trigo, milho, aveia) que, inicialmente era salgado e servia para acompanhar
carnes. Com o passar dos anos, surge a versão doce, que consiste em uma mistura
de leite, ovos, farinha, açúcar e ameixa
que conquistou a França entre o século XVIII e XIX.
As
origens do termo Far Breton vem do latim ‘far’, palavra que indicava que era
algo feito de farinha de algum cereal.
Difícil saber exatamente quando e quem produziu pela primeira vez essa
receita já que alguns escritos do século XVIII falam dessa preparação na sua
forma salgada, sendo cozida em um saco, como um cozido selvagem, feito de trigo
sarraceno e farinha de trigo, servido em fatias (farz a-bezh em Bretão) ou
quebrada (bruzunog em Bretão) para acompanhar carnes, ou simplesmente para ser
comido sem acompanhamento. Já a versão doce, passou a ser popular quando passou
a ser servida em dias e eventos festivos na Bretanha.
Mas
por que colocar ameixas secas no Far Breton? Aqui está uma pergunta que alguém
pode estar se fazendo – sobretudo quando
se sabe que não há plantações de ameixas
na Bretanha! A resposta para essa questão talvez venha do intercâmbio marítimo com
outros povos.
Havia
muitos pescadores na Bretanha nos séculos XVII e XVIII, mas a população gostava
de pesca, alguns se dedicavam, inclusive, à pesca do bacalhau, na Islândia.
Nessa mesma época os marinheiros da Grã-Bretanha já faziam consumo de ameixa
secas, e outros frutos secos como maçãs e uvas passas, durante as viagens ao
mar. Os britânicos já sabiam que frutos secas são excelentes fontes de energia,
além de serem mais fáceis de transportar.
Deste
modo os bretões passaram a trocar bacalhau por ameixas, e desde então passaram
a incorporá-las em suas receitas.
O
importante disso tudo é que resultou em uma sobremesa prática, rápida e
deliciosa – que você deve experimentar.
Far Breton
250
gr. de farinha (pouco mais de 1 xícara)
150
gr. do açúcar (cerca de 2/3 de xícara)
4
ovos
1
litro de leite
20
gr. de manteiga (1,3 colheres de sopa)
2
colheres de sopa de Grand Marnier
250
gr. ameixas secas sem caroço
Preparo:
Marinar as ameixas secas com o Grand Marnier. Pré-aqueça o forno a 200 ° C
(400F). Misture a farinha com o açúcar. Adicione os ovos um a um, e misture. Em
seguida, despeje o pouco de leite aos pouco até que se obtenha uma espécie de massa de panquecas (ou
seja, uma massa lisa e líquida). Untar a assadeira com a manteiga. Coloque as
ameixa secas no fundo da forma, despejar a mistura por cima e levar ao
forno para assar por cerca de 50 minutos
– ou até dourar.
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