As
festas juninas são uma joia do nordeste brasileiro. Mas, desde o ano passado,
devido a pandemia de Covid-19, as comemorações estão diferentes, reduzidas ao
meio virtual... rogo que os santos juninos ajudem para que no próximo ano tudo
isso tenha acabado e possamos voltar a celebrar cm segurança.
Hoje,
dia 29 de junho, se comemora o Dia de São Pedro e São Paulo, data que se
origina com o dia do martírio de ambos. Eu confesso que, sempre acho que o
pobrezinho do Santo Paulo fica um tanto esquecido com Pedro ganhando sempre à
frente das festas. E, dentre as comidas típicas de festas que celebram os
santos, isso também não é diferente, pois não achei, ainda, uma preparação
destinada a homenagear São Paulo.
Diferentemente,
por ocasião da festa de São Pedro, observa-se em algumas cidades italianas da
região de Palermo, na Sicília, a tradição de um biscoito típico feito com
farinha, mel e amêndoas, para celebrar São Pedro: são as chamadas Chaves de São
Pedro, Chiavi di San Pietro, que surgem nas confeitarias decoradas chamativa para atrair a população
e, assim, mantem uma antiga tradição.
Como
é bem sabido, São Pedro é o guardião "severo" das chaves do céu. É
muito interessante notar que as chaves de São Pedro aparecem muitas vezes
cruzadas em "X". O motivo é uma alusão ao simbolismo religioso que
indica que o propósito de nossa jornada é ser capaz de abrir os dois mundos: o
da realidade ordinária e o do extraordinário, o sagrado e o profano, o céu e a
terra. Só o céu nos tornaria desajustados e só a terra nos deixaria infelizes.
Precisamos encontrar as duas chaves e usá-las para que os dois mundos possam se
conectar dentro de nós. Como nós, humanos, somos uma ponte entre o céu e a
terra, nós, humanos, temos uma chave, Deus tem a outra. Esse simbolismo pode
ser visto na representação de símbolos do Vaticano.
Brasão do Papado, cidade do Vaticano
Uma
sobremesa foi então preparada para celebra o santo que possui as chaves do céu:
na verdade, trata-se de um biscoito em forma de chave, que nesta época dá uma
boa exibição em muitas pastelarias de Palermo e na Sicília. Este é também um
antigo costume ligado a um pedaço da história daquela cidade italiana de
Palermo.
Antigamente
existia em Palermo um bairro onde viviam pescadores e, por consequência,
existiam muitas peixarias, o lugar foi apelidado de Sanpietrani por seus
moradores serem devotos de San Pietro (São Pedro). O lugar, que se situava
dentro do distrito de Castellammare, (localizado entre Cala e via Roma), levou
o nome do santo, embora estranhamente não houvesse lá nenhuma igreja dedicada a
ele. Em vez disso, havia e ainda há uma estátua do santo colocada na vizinha
Igreja de Santa Cita, que era carregada em procissão pelas ruas do bairro no
dia 29 de junho, em sua homenagem.
As
comemorações para celebrar o o príncipe dos apóstolos costumava na noite da
véspera do Dia de São Pedro, e a diversão era a prerrogativa popular, à base de
luzes, vinho, “tiani ri babbaluci a picchi packs” (grandes recipientes de
caracóis com molho de tomate), ressaca e “Sciari” (briga). Uma festa animada
acontecia, um pouco como em todas as festas populares, cheias de relações entre
o sagrado e o profano.
Tradicionalmente,
nessa ocasião, os "tavulieddi" organizavam tudo de bom e os meninos
recebiam biscoitos característicos em forma de chave, símbolo esse que
reconhecia em São Pedro a autoridade guardiã das chaves do céu.
Esses
biscoitos, comumente chamados de “chaves de San Pietru” pelo povo de Palermo,
são feitos com massa com mel. Depois de preparada a massa e colocada sobre uma
superfície de mármore, as chaves são recortadas com uma forma especial; após o
cozimento eram pincelados com mel e depois polvilhado com açúcar colorido
lembrando as cores do tricolor italiano, muito atenuadas no caso de
confeitarias mais refinadas, mais brilhantes se não, e decoradas com os
característicos granulados de açúcar branco de anis e enfeites coloridos.
Havia
também o costume de os noivos no dia de São Pedro não faltarem ao dever de
etiqueta do amor, apresentando-se à amada com uma linda chave para abrir seu
coração. Essas chaves, é claro, eram mais ricas e mais decoradas que as
habituais, habilmente preparadas pelos melhores pasteleiros de Palermo, que
utilizavam o pão-de-ló macio revestido de nata e frutas em conserva, um deleite
para os olhos e um deleite para o paladar. Esse é um dos motivos, inclusive, de
ainda se encontrar receitas para esse doce que incluem pão-de-ló esfarelado
como ingrediente das chaves de São Pedro.
Após
o bombardeio da Segunda Guerra Mundial, o distrito foi abandonado e a festa não
era mais comemorada. Em vez disso, manteve-se a tradição de preparar biscoitos,
que ainda hoje são vendidos nas melhores pastelarias. Mas, se quiser
experimentá-los em casa aqui está a receita, vai descobrir que não são assim
tão difíceis de preparar.
Chaves de São Pedro
100g de farinha de trigo
130g
de mel
160g
de amêndoas torradas e quebradas grosseiramente
25g de
manteiga em temperatura ambiente
25g de
pão de ló esfarelado (se não tiver usar mais 25g de farinha de trigo)
1
colher de chá de bicarbonato de amônia para doces
1
colher de chá de canela em pó
1 ovo
inteiro mais 1 gema
Essência
de baunilha à gosto
Essência
de amêndoas à gosto
Mais
farinha de trigo para envolver a massa
Decoração
a gosto
Preparo: misture o mel, a farinha, a manteiga, o pão de ló, o amoníaco e o ovo inteiro e mais uma gema e faça uma pasta homogênea. Depois junte as amêndoas torradas e quebradas grosseiramente. Junte a canela em pó e as essências de baunilha e amêndoas e misture bem. Coloque farinha de trigo em cima de uma mesa e amasse bem a massa, acrescente farinha aos poucos só até ela desgrudar da mesa, pouco mesmo pra não ficar pesado o biscoito. Divida a massa ao meio para fazer duas chaves grandes ou faça chaves pequenas. Tem duas maneiras de fazer as chaves: uma, é abrindo a massa com espessura de meio centímetro e usar um molde de papelão no formato de chave, ou usar um cortador de chave; ou maneira é fazer rolinhos de massa, depois dê uma forma redonda em uma das extremidades, corte um pontinha de massa e junte na outra extremidade para fazer o "dente da chave" (ver um formato de chaves vai ajudar a moldar a seu gosto. Veja a imagem abaixo como uma ideia). Leve as chaves para assar tomando cuidado para não deformar, arrume-os em uma assadeira sobre a qual colocou papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 200 ° C por cerca de meia hora, virando após 15 minutos para dourar dos dois lados. Depois de assado, deixe esfriar. Depois de frio decore como preferir. Por lá é mais comum usar um glacê de clara de ovo com açúcar de confeiteiro, e depois salpicar confeitos coloridos. Mas nessa hora a sua criatividade vai deixar as chaves de São Pedro com a sua cara.
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