quinta-feira, 19 de abril de 2012

Eis que a partir da lei surgiu o Sundae...


Inicialmente, devo confessar, que post sobre o “Vaca Preta” foi o responsável pela criação da publicação de hoje... Que vem falando de uma delícia gelada bastante comum de se encontrar desde os restaurantes mais requintados até nas gondolas e freezers dos supermercados: o sundae.


O Sundae é uma das sobremesas típicas das famílias nos Estados Unidos. Basicamente consiste de bolas de sorvete cobertas com caldas ou xarope de sabores variados, podendo ainda receber cobertura extra de amendoim, castanha, cerejas, dentre outras.
O Sundae é tão popular que no dia 3 de abril desde anos a página principal do buscador Google comemorou o 120º aniversário dessa deliciosa sobremesa – e estava lá esta imagem:

Das muitas histórias de invenção do sundae, a mais comum é a condenação por parte da comunidade protestante de consumo nos domingos (Sunday, em inglês) do ice cream soda e daí a preparação de um substituto popular para consumo neste dia.
A origem do termo é controversa. Várias cidades americanas se dizem como o local de surgimento do verdadeiro sundae de sorvete. Entre estas cidades estão: Ithaca, New York; Two Rivers,Plainfield, Evanston, New Orleans, Cleveland, Buffalo.
Mais recentemente, as cidades de Two Rivers e Ithaca têm usado da controvérsia para atrair publicidade em favor do turismo local.
O primeiro sundae documentado teria sido criado há 119 anos, nos Estados Unidos da América, no dia 3 de abril, ao meio-dia de 1892, em uma sorveteria de Ithaca, por John M. Scotte e Chester Platt.

A origem e suas controvérsias

Marco histórico de Two rives como o local de origem do Sundae. Two River, WI.
A origem do termo sundae é obscura, porém, compreende-se que geralmente a grafia "sundae" deriva da palavra domingo (a partir do nome alemão Sonntag, que significa domingo).
Entre as muitas histórias sobre a invenção do sundae, a mais frequente (e aceitável)  é que a sobremesa surgiu em contravenção às chamadas leis azuis de domingo, que pregava contra o consumo de ice cream soda,  no domingo (o último inventado por Robert M. Green, na Filadélfia, Pensilvânia, em 1874 [1]). As leis religiosas era dirigida aos farmacêuticos  e recomendava que eles produzissem um substituto para estes mimos populares para consumo no domingo. De acordo com essa teoria da origem do nome, a grafia foi alterada para que o sundae não ofendesse as  convenções religiosas. 
Em apoio a esta idéia, afirma  Peter Bird wrote in The First Food Empire: A History of J. Lyons and Co. (2000) que o  nome "sundae" foi adotado como resultado da proibição do Estado de  Illinois quanto ao consumo de sorvete aos domingos, porque sorvete que contivesse cobertura que obscurecesse  o produto principal não era considerado sorvete. No entanto, de acordo com a documentação publicada pela Evanston,  Biblioteca Pública de  Illinois, foi o consumo de soda e  não o consumo de sorvete, que foi proibido aos domingos, em Illinois. [2]
Outras histórias de origem para o foco sundae na novidade ou inventividade do tratamento ou o nome do cedente, e não faz nenhuma menção de pressões legais.


Ithaca Daily Journal, May 28, 1892

Origens contestadas

Várias localidades americanas têm reclamado de ser o berço de nascimento para o  sundae. Dentre estas incluem-se  os requerentes Ithaca, New York; Two Rivers, Wisconsin; Plainfield, Illinois; Evanston, Illinois; New York City; New Orleans, Louisiana; Cleveland, Ohio; and Buffalo, New York..

Two Rivers, Wisconsin in 1881

A reivindicação de Two Rivers  é baseada na história de George Hallauer que pediu para Edward C. Berners, proprietário da Berners' Soda Fountain, para regar seu sorvete com xarope de chocolate  em 1881.
Berners eventualmente fez o que  o sujeito pediu e depois acabou vendendo o resultado por um níquel, inicialmente apenas aos domingos, mais tarde todos os dias.
Segundo esta história, a grafia mudou quando um vendedor de vidro sugeriu que fosse servido em pratos na em forma de canoa.  Quando Berners morreu em 1939, o Chicago Tribune colocou a seguinte manchete seu obituário Man Who Made First Ice Cream Sundae Is Dead."[3][4]
Estudantes Ithaca High School, no entanto, afirmam que Berners teria apenas 16 ou 17 anos em 1881 e, portanto, é "improvável" que ele tenha possuído uma sorveteria nesse ano. Eles também afirmam que a data do  obituário de Berners tenha sido em  1899 ao invés de 1881. [5]
Moradores de  Two Rivers contestaram as afirmações de outras cidades para o direito de reclamar o título de "berço do sundae". Quando Ithaca, o prefeito de New York Carolyn K. Peterson proclamou o dia para comemorar a sua cidade como o berço do sundae, ela recebeu cartões postais de cidadãos de  Two Rivers reiterando alegação da sua cidade. [6]

Evanston, Illinois in 1890

Evanston foi uma das primeiras localidades a obedecer a lei azul que proibia a venda de  ice cream soda em 1890.  "Alguns ingênuos pasteleiros  e farmacêuticos [em Evanston]... obedeciam à lei, servido sorvete com  calda/ xarope de sua escolha, sem soda. Cumprindo assim com a lei ... Como as vendas da sobremesa continuaram nas segundas-feiras, os líderes locais, em seguida, opôseram-se nomear o prato de Sabbath (sábado), ntao a grafia do nome foi mudado para sundae. [7]

Ithaca, New York in 1892

Apoiando a reivindicação  Ithaca de ser "local de origem do sundae",pesquisadores do History Center in Tompkins County, New York, forneceram uma explicação de como o sundae veio a ser:
No domingo, 3 de abril, 1892 em Ithaca, John M. Scott, um ministro da  Igreja Unitáriana , e Chester Platt, co-proprietário da Farmácia & Platt Colt, criaram o primeiro sundae historicamente documentado. [5] [8] Platt cobriu  sorvetes com calda de cereja e incluiu cerejas cristalizadas para dcorar. Os homens chamaram o prato "Cherry Sunday" em homenagem ao dia em que foi criado.
A evidência mais antiga conhecida da escrita de um sundae é  d Platt & Colt que incluiram a recita do " Cherry Sunday  "  no Ithaca Daily Journalm em 5 de abril de 1892.
Em maio de 1892, a Platt & Colt soda fountain também servia " Strawberry Sundays ", e mais tarde ", Chocolate Sundays ". Os sundaes Platt & Colt se tornaam tão populares que em 1894, Chester Platt passou usar apnas o trmo sunda na sua marca. [9]

Plainfield, Illinois

Plainfield, Illinois também afirma ser o berço do primeiro sundae.
A crença local é que um farmacêutico de Plainfield chamado Mr. Sonntag criou o prato "depois dos apelos de clientes para servir algo diferente." Ele o chamou de  "Sonntag", como a si mesmo, Sonntag significa domingo, em alemão. Mais tarde o nome foi traduzido para sundae. [10] embora não se tenha data específica  para essa afirmação.

Tipos de sundaes

Classic ice cream sundae



O sundae original consiste de sorvete de baunilha coberto com um molho ou xarope de sabor a escolher, chantilly e uma cereja marasquino.  O sundae clássico é tradicionalmente servido em uma tulipa de vidro, com pés. Atualmente este tipo de  copo é denominado de sundae glass.

Fresh fruit sundaes



Fruta frescas fatiada ou picados que tenham sido pré-açucarada e deixar apurar a calda por uma hora ou mais para formar um xarope doce pode ser substituído por molhos aromatizantes ou xarope do sundae clássico. Sundaes de frutas frescas incluem variações nomeados, como o morango, pêssego, framboesa, mirtilo,amora, e sundae de frutas misto. Sundaes de frutas frescas são geralmente servido durante os meses de Verão, e às vezes são anunciados como ofertas especiais em áreas agrícolas onde as frutas são cultivadas

Heated Sauce Sundaes



Sundaes molho aquecidos são aqueles em que o molho aromatizado ou xarope é aquecida antes de ser vertida em cima do sorvete, a criação de diferenças de temperatura atraentes, bem como a textura.

Hot fudge sundae



O sundae de chocolate quente é uma variação do clássico sundae e muitas vezes é uma criação de sorvete de baunilha, granulado, calda de chocolate quente (daí o "hot fudge"), chantilly, nozes e um único vermelho-brilhante marasquino cereja no topo . Um hot fudge sundae pode ser feita com qualquer sabor de sorvete

Double fudge sundae





O fudge sundae duplo é como um sundae com calda quente, exceto que ele é duas vezes maior e é servido em um pratos de vidro ou em forma de barca. É feita a partir dos mesmos ingredientes que um sundaefudge, mas também inclui caldas  adicionais, bem como cremes  batidos, nozes opcionais ou granulado, e cereja maraschino no topo.

Caramel sundae



Esta é uma variação do sundae de chocolate quente em que o molho de caramelo aquecido substitui o molho de chocolate aquecido. Os outros ingredientes permanecem inalterados.

Turtle sundae



A popular combinação de sorvete de baunilha, doce quentes e molhos quentes de caramelo e nozes tostadas é conhecido como um sundae tartaruga. O nome deriva de um doce popular chamado uma tartaruga, que consiste de nozes cobertas com caramelo e depois mergulhados no chocolate.

Butterscotch Sundae





Esta é uma variação do sundae de chocolate quente em que o molho de manteiga substitui o molho de chocolate aquecido. Os outros ingredientes permanecem inalterados.

Black and white sundae





Este apresenta um sundae de sorvete de baunilha com molho de chocolate e uma bola de sorvete de chocolate coberta com uma generosa porção de marshmallow cremoso.

Brownie sundae



Este é  servido com brownies, sorvete de baunilha, calda de chocolate, amendoim, chantilly, coberto frequentemente com cereja ao marasquino.

Banana Split



Esta sobremesa consiste em três bolas de sorvetes, lado a lado entre duas metades de uma banana, cortada longitudinalmente. A banana split clássica consiste de sorvete de morango coberto com calda de chocolate, sorvete de chocolate coberto com abacaxi picado, e sorvete de baunilha coberto com calda de morango. Cada colher é individualmente decorado com chantilly e uma cereja ao marasquino.

American parfait





Este é um sundae servido em um copo alto cheio de camadas de sorvete, gelatina, e aromas, como xaropes, chantilly, granola, frutas frescas e / ou licores.

Knickerbocker glory



Este é um sorvete servido em um copo grande, constituída por camadas de sorvete, geléia e creme, coberto com calda, nozes, chantilly e uma cereja muitas vezes, é popular no Reino Unido.

O sundae mais caro



Ao preço de 1.000 dólares, o sundae mais caro do gelo é o Serendipity Golden Opulence Sundae, vendido por restaurante Serendipity 3 em Nova York. [11] A sobremesa é composta por cinco bolas de sorvete de baunilha do Taiti infundido com baunilha de Madagascar , coberta de 23-quilates folha de ouro comestível, servidos na rara Amedei Porcelana com chocolate Chuao, caviar americano de Ouro, maracujá, laranja, Armagnac, frutas cristalizadas a partir de Paris e cerejas, marzipan, e decorado com dragées em ouro. O sundae é servido em uma taça de cristal Baccarat Harcourt com uma colher de ouro de 18 quilates. [12]


Referências
1.         "Soda beverages in Philadelphia" American druggist and pharmaceutical record 48: 163. 1906.
2.         "Origin of the Ice Cream Sundae".". Evanston Public Library. Retrieved 2010-01-10. "Some ingenious confectioners and drug store operators, in "Heavenston," obeying the law, served ice cream with the syrup of your choice without the soda. Thereby complying with the law. They did not serve ice cream sodas. They served sodas without soda on Sunday. This sodaless soda was the Sunday soda. It proved palatable and popular and orders for Sundays began to cross the counters on Mondays"
3.         "Man Who Made First Ice Cream Sundae Is Dead". Chicago Daily Tribune: pp. 1. July 2, 1939.
4.         "Two Rivers - The Real Birthplace of the Ice Cream Sundae". Two Rivers Economic Development. Retrieved 2007-06-26. "The ice cream sundae story dates back to 1881 when chocolate sauce was used to make ice cream sodas at Ed Berners' soda fountain at 1404 15th Street. One day, a vacationing George Hallauer - a Two Rivers native then living in Illinois - asked Berners to put some of the chocolate sauce over a dish of ice cream. According to a 1929 interview with Berners, he apparently didn't think it was a good idea."
5.         "New intel in the sundae wars: IHS grads scoop up ice cream facts".Ithaca Journal. 2007-07-26. Retrieved 2007-07-26.[dead link]
6.         Laura Zaichkin (June 30, 2006). "Sundae wars continue between Ithaca and Two Rivers". Ithaca Journal.
7.         "The origin of ice-cream"BBC. 2004-09-07. Retrieved 2010-01-10. "Ice Cream sundaes were invented when it became illegal to sell ice-cream sodas on a Sunday in the American town of Evanston during the late 19th century. To get around the problem some traders replaced the soda with syrup and called the dessert an "Ice Cream Sunday." They replaced the final "y" with an "e" to avoid upsetting religious leaders…"
8.         "Ithaca's Gift to the World". Retrieved 2011-11-27.
9.         "Documenting Ithaca New York as the Home of the Ice Cream Sundae". Ithaca Convention & Visitors Bureau. 2007. Retrieved 2007-08-20. "On Sunday afternoon, April 3, 1892, after services at the Unitarian Church, Reverend John M. Scott paid his usual visit to the Platt & Colt Pharmacy in downtown Ithaca. Shop proprietor, Chester C. Platt, was church treasurer and he met often with Scott for conversation after services. Seeking refreshment for himself and the reverend, Platt asked his fountain clerk, DeForest Christiance, for two bowls of ice cream. But instead of serving the reverend plain vanilla, Platt took the bowls and topped each with cherry syrup and a candied cherry. The finished dish looked delightful and tasted delicious—so much so that the men felt obliged to name the new creation. After some debate, Scott suggested that it be named for the day it was created. Platt concurred and the first "Cherry Sunday" was born."
10.       "Village of Plainfield Historical Information Directory" Retrieved 2011-04-03. "Plainfield is also claimed to be the home of the very first ice cream sundae. Story says that a Plainfield druggist created the novelty after the urgings of patrons to serve something different. Topping some ice cream with syrup, he named it the "sonntag" after his surname. Sonntag means Sunday in German, thus the ice cream sundae was born."
11.       "Serious Food" Serendipity3. Retrieved 2006-06-26.

Ice cream soda

1 colher de sopa de cobertura de morango
1 bola de sorvete de morango
1/2 garrafa de soda limonada gelada
Chantilly

Preparo: Coloque a cobertura no fundo de 1 copo alto. Bata o sorvete com a soda no liquidificador. Despeje tudo no copo e decore com o chantilly. Depois, é só tomar com canudinho.






Sundae Caseiro

Ingredientes
1 pote de sorvete de baunilha
200g de chocolate
150ml de creme de leite fresco
75 gramas de manteiga (marca que preferir)
100 gramas de açúcar mascavo
200 ml de leite
150 gramas de suspiro

Modo de preparo Primeiro deixe o sorvete na geladeira, para manter uma temperatura que o deixe somente cremoso. Pegue uma frigideira antiaderente e derreta um pouco de margarina, depois despeje o açúcar mascavo até obter uma aparência de caramelo. Logo após esse processo, aos poucos vá adicionando o leite, tudo isso para obter um caldo espesso parecido com a calda de caramelo dos sundaes do Mc Donalds, reserve. Agora em um tachinho (panela de cobre) ou se não tiver em uma panela de inox, aqueça o creme de leite fresco até levantar fervura, depois junte o chocolate que pode ser o comum ao leite ou meio amargo e misture bem até formar um caldo homogêneo. Deixe esfriar um pouco. Nesse processo esmigalhe o suspiro e junte com o caldo de chocolate feito no passo anterior e misture juntamente com o sorvete cremoso, faça isso até os ingredientes ficarem mais firmes e coloque em uma taça para servir.
Já na taça, para completar a receita de sundae caseiro despeje aquele caldo de caramelo e bom apetite!

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