É
indiscutível que os mercados são um verdadeiro deleite para os sentidos. E, é
justamente pela possibilidade de experienciar o “local” que hoje apresento uma
história que se passa a partir da existência da Banca 40 do Mercado Público de Porto
Alegre, capital do Rio Grande do Sul (Brasil), lugar fundamental para que conheçamos
um pouco sobre uma sobremesa bastante popular da capital gaúcha chamada Bomba
Royal.
A
Banca 40 foi fundada em 1927 pelo importador de frutas português Manuel Maria
Martins, dono de uma chácara em Guaíba e que vendia sua produção na fruteira
que montou no mercado público, mas que ganhou notoriedade por servir a Bomba
Royal, uma sobremesa composta de três sabores de sorvete (creme, chocolate e
morango sobre salada de frutas com uma porção generosa de nata batida, tudo
produzido artesanalmente.
Anos
mais tarde, a sobremesa já famosa teve, inclusive, a aprovação de Bob Dylan, um
astro da música internacional, quando ele esteve de passagem por Porto Alegre,
em 1991.
Mas
quando a Banca 40 foi criada, em 1927, iniciou seus trabalhos com a venda de
frutas. Mais tarde o sorvete artesanal viria a ganhar espaço sendo servido no
lugar. E, somente em 1945, durante a Segunda Guerra Mundial, surgiria a
sobremesa que deixou tanto a Banca 40 quanto o Mercado Público de Porto Alegre
ainda mais conhecidos.
Mercado Público de Porto Alegre
A
região Sul do Brasil abriga muitas colônias de Imigrantes estrangeiros. Logo
não é de se estranhar a frequência da circulação de estrangeiros pela capital
do Rio Grande do Sul. E que lugar melhor para eles conhecerem a cultura do
lugar se não indo ao mercado público?
É
nesse contexto que a origem da Bomba Royal surge. Mas existem versões para o
resultado final.
A
primeira delas é que, acredita-se que o dia 08 de maio de 1945 seja a data
precisa para a origem da sobremesa. Nesse dia, três jovens estrangeiras
resolveram comemorar a vitória dos aliados na Guerra – uma era piloto da Royal
Air Force (RAF, o braço aéreo das forças armadas do Reino Unido) e as outras
duas eram esposas de pilotos da United States Air Force (USAF, o ramo da
aviação das Forças Armadas dos Estados Unidos).
Foi
quando uma das americanas pediu uma sobremesa com tudo de melhor que a Banca do
senhor Manoel pudesse oferecer.
O
proprietário ficou pensativo, desapareceu por alguns minutos e voltou da
cozinha com taças cheias com a mistura inédita de salada de frutas com sorvetes
e nata.
Umas
das americanas, caindo na gargalhada, disse que aquilo não era um lanche, era
uma verdadeira bomba. O que foi complementado imediatamente pela inglesa: uma
bomba real (Royal Bomb, em inglês). E. com isso, acabava de ser batizada aquela
inventiva sobremesa.
Outra
versão menos glamorosa é no ano de 1945, refugiados da II Guerra Mundial
instalaram-se em Porto Alegre e passaram a frequentar o Mercado, e sempre que
iam ao estabelecimento do "seu Manuel", pediam para acrescentar nata batida
ao que consumia. Esse pedido era reincidente, e a sobremesa acabou entrando
para o cardápio como Bomba Royal, até hoje o produto mais lembrado da Banca.
A
ideia do senhor Manoel é que a sobremesa poderia ser divertida, colorida e,
principalmente, generosa. Sua perspicácia deixou a clientela feliz, e acabou
fazendo com que a sobremesa ganhasse fama – e se mantivesse até os nossos dias.
A
fama do lugar é tamanha, que hoje existem franquias da Banca 40 espalhadas por
Porto Alegre, e elas não vendem apenas a Bomba Royal, além de sorvetes com
frutas servem açaí, lanches e até refeições.
A
sobremesa marca a memória afetiva de muitos cidadãos locais, bem como de
turistas que frequentam o mercado público da capital gaúcha. E, embora não
tenhamos a receita dos sorvetes artesanais servidos na Banca 40, é sempre
possível recriar a sobremesa na sua casa fazendo uma salada com aquelas frutas que
você mais gosta, bater uma natinha em ponto de creme e montar a sobremesa com 3
sorvetes. Tente aí e me conte depois...
Bomba
Royal (para uma unidade)
1
porção de nata batida em creme
1 bola
de sorvete de creme
1 bola
de sorvete de chocolate
1 bola
de sorvete de morango
Morango
para decorar (opcional)
Montagem:
colocar a salada de frutas no fundo de taça grande, colocar a nata batida por
cima e incluir as bolas de sorvete, decorar e servir.
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