quinta-feira, 15 de outubro de 2020

Bomba Royal: uma sobremesa imperdível em Porto Alegra (RS)

 

É indiscutível que os mercados são um verdadeiro deleite para os sentidos. E, é justamente pela possibilidade de experienciar o “local” que hoje apresento uma história que se passa a partir da existência da Banca 40 do Mercado Público de Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul (Brasil), lugar fundamental para que conheçamos um pouco sobre uma sobremesa bastante popular da capital gaúcha chamada Bomba Royal.


A Banca 40 foi fundada em 1927 pelo importador de frutas português Manuel Maria Martins, dono de uma chácara em Guaíba e que vendia sua produção na fruteira que montou no mercado público, mas que ganhou notoriedade por servir a Bomba Royal, uma sobremesa composta de três sabores de sorvete (creme, chocolate e morango sobre salada de frutas com uma porção generosa de nata batida, tudo produzido artesanalmente.

Anos mais tarde, a sobremesa já famosa teve, inclusive, a aprovação de Bob Dylan, um astro da música internacional, quando ele esteve de passagem por Porto Alegre, em 1991.

Mas quando a Banca 40 foi criada, em 1927, iniciou seus trabalhos com a venda de frutas. Mais tarde o sorvete artesanal viria a ganhar espaço sendo servido no lugar. E, somente em 1945, durante a Segunda Guerra Mundial, surgiria a sobremesa que deixou tanto a Banca 40 quanto o Mercado Público de Porto Alegre ainda mais conhecidos.


                                    Mercado Público de Porto Alegre

A região Sul do Brasil abriga muitas colônias de Imigrantes estrangeiros. Logo não é de se estranhar a frequência da circulação de estrangeiros pela capital do Rio Grande do Sul. E que lugar melhor para eles conhecerem a cultura do lugar se não indo ao mercado público?

É nesse contexto que a origem da Bomba Royal surge. Mas existem versões para o resultado final.

A primeira delas é que, acredita-se que o dia 08 de maio de 1945 seja a data precisa para a origem da sobremesa. Nesse dia, três jovens estrangeiras resolveram comemorar a vitória dos aliados na Guerra – uma era piloto da Royal Air Force (RAF, o braço aéreo das forças armadas do Reino Unido) e as outras duas eram esposas de pilotos da United States Air Force (USAF, o ramo da aviação das Forças Armadas dos Estados Unidos).

Foi quando uma das americanas pediu uma sobremesa com tudo de melhor que a Banca do senhor Manoel pudesse oferecer.

O proprietário ficou pensativo, desapareceu por alguns minutos e voltou da cozinha com taças cheias com a mistura inédita de salada de frutas com sorvetes e nata.

Umas das americanas, caindo na gargalhada, disse que aquilo não era um lanche, era uma verdadeira bomba. O que foi complementado imediatamente pela inglesa: uma bomba real (Royal Bomb, em inglês). E. com isso, acabava de ser batizada aquela inventiva sobremesa.



Outra versão menos glamorosa é no ano de 1945, refugiados da II Guerra Mundial instalaram-se em Porto Alegre e passaram a frequentar o Mercado, e sempre que iam ao estabelecimento do "seu Manuel", pediam para acrescentar nata batida ao que consumia. Esse pedido era reincidente, e a sobremesa acabou entrando para o cardápio como Bomba Royal, até hoje o produto mais lembrado da Banca.

A ideia do senhor Manoel é que a sobremesa poderia ser divertida, colorida e, principalmente, generosa. Sua perspicácia deixou a clientela feliz, e acabou fazendo com que a sobremesa ganhasse fama – e se mantivesse até os nossos dias.

A fama do lugar é tamanha, que hoje existem franquias da Banca 40 espalhadas por Porto Alegre, e elas não vendem apenas a Bomba Royal, além de sorvetes com frutas servem açaí, lanches e até refeições.

A sobremesa marca a memória afetiva de muitos cidadãos locais, bem como de turistas que frequentam o mercado público da capital gaúcha. E, embora não tenhamos a receita dos sorvetes artesanais servidos na Banca 40, é sempre possível recriar a sobremesa na sua casa fazendo uma salada com aquelas frutas que você mais gosta, bater uma natinha em ponto de creme e montar a sobremesa com 3 sorvetes. Tente aí e me conte depois...

 

Bomba Royal (para uma unidade)

 1 porção Salada de frutas (com as frutas de sua preferência).

1 porção de nata batida em creme

1 bola de sorvete de creme

1 bola de sorvete de chocolate

1 bola de sorvete de morango

Morango para decorar (opcional)

 

Montagem: colocar a salada de frutas no fundo de taça grande, colocar a nata batida por cima e incluir as bolas de sorvete, decorar e servir.

 

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