terça-feira, 2 de outubro de 2012

Ode à Cebola: Coisas de Neruda


Outubro chegou... Nem avisaram (risos)... Tenho de ser rápido e prático para aproveitar o tempo... Aproprio-me então, das palavras de Neruda para pincelar esta Confraria com poesia... não chorem, é apenas cebola!!!


Ode à Cebola

Cebola
Luminosa redoma
pétala a pétala
cresceu a tua formosura
escamas de cristal te acrescentaram
e no segredo da terra escura
se foi arredondando o teu ventre de orvalho.
Sob a terra
foi o milagre
e quando apareceu
o teu rude caule verde
e nasceram as tuas folhas como espadas na horta,
a terra acumulou o seu poderio
mostrando a tua nua transparência,
e como em Afrodite o mar remoto
duplicou a magnólia
levantando os seus seios,
a terra
assim te fez
cebola
clara como um planeta
a reluzir,
constelação constante,
redonda rosa de água,
sobre
a mesa
das gentes pobres.

Generosa
desfazes
o teu globo de frescura
na consumação
fervente da frigideira
e os estilhaços de cristal
no calor inflamado do azeite
transformam-se em frisadas plumas de ouro.

Também recordarei como fecunda
a tua influência, o amor, na salada
e parece que o céu contribui
dando-te fina forma de granizo
a celebrar a tua claridade picada
sobre os hemisférios de um tomate.
mas ao alcance
das mãos do povo
regada com azeite
polvilhada
com um pouco de sal,
matas a fome
do jornaleiro no seu duro caminho.
estrela dos pobres,
fada madrinha
envolvida em delicado
papel, sais do chão
eterna, intacta, pura
como semente de um astro
e ao cortar-te
a faca na cozinha
sobe a única
lágrima sem pena.
Fizeste-nos chorar sem nos afligir.

Eu tudo o que existe celebrei, cebola
Mas para mim és
mais formosa que uma ave
de penas radiosas
és para os meus olhos
globo celeste, taça de platina
baile imóvel
de nívea anémona

e vive a fragrância da Terra
na tua natureza cristalina.

(Pablo Neruda)


Torta de cebola

Massa
1/2 lata de creme de leite
1 ovo
5 colheres (sopa) de óleo de soja
5 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de sal
14 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 1/2 colher (chá) de glutamato monossódico
Recheio
1/2 xícara (chá) de bacon picado(s)
1/2 lata de creme de leite
500 gr de cebola em rodelas
100 gr de parmesão ralado(s)
2 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de margarina

Preparo: Massa - Misture todos os ingredientes, formando uma massa macia. Abra a massa em uma fôrma de aro removível de tamanho médio, sem untar Reserve. Recheio - Frite o bacon na margarina até dourar, então acrescente as cebolas e refogue até ficarem macias. Retire do fogo e junte os demais ingredientes, corrigindo o sal. Despeje sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido até dourar.


Nenhum comentário:

Postar um comentário