sábado, 8 de janeiro de 2011

Os Biscoitos da Sorte: A lenda Mongol que deu origem aos Fortune Cookies Norte-Americanos.


Já me peguei pensando em comer comida chinesa, várias vezes, única e exclusivamente pra comer o  biscoito da sorte. Definitivamente eu adoro aquela coisinha doce, e a devoro mesmo quando a mensagem não é boa (risos).

E hoje aconteceu isso... Quando cheguei em casa fui pesquisar a origem do brinde chinês para depois das refeições e acabei me surpreendendo com o que  a história revelou.
Frequentemente os biscoitos da sorte são encontrados em restaurantes chineses ocidentais, onde são ofertados como brindes após as refeições, são confeccionados com massa fina e crespa de farinha de trigo ou amido de milho, ovos e açúcar, e após serem enrolados em torno de tiras de papel impressas e moldados em forma de "V" (meia lua), são assados em fornos. As tiras de mensagens feitas de papel, geralmente, contém frases de sabedoria, profecias ou até mesmo séries de números da sorte para serem usados em loterias.
Agora se você já gosta de comer esta delicinha, veja só o qu e a história nos revela sobre este doce...

A Lenda:
Uma das lendas sobre o biscoito da sorte, conta que sua origem data do período em que a China foi invadida e seu território em grande parte ocupado pelos mongóis liderados por Genghis Khan (em Mongol, Чингис Хаан), o líder mongol cujo império ocupou desde o lado asiático do Oceano Pacífico até a borda leste do Mar Negro.
Genghis Khan
Essa ocupação estendeu-se por mais de um século até que o povo chinês, sentindo o enfraquecimento dos invasores, iniciou a luta pela liberdade.
Ao final de anos de batalhas e sentindo próxima a vitória, os chineses elaboraram os planos detalhados para o ataque final aos mongóis. Mas havia o problema de como transmitir a todos os generais, as ordens e os detalhes completos da disposição de seus numerosos exércitos espalhados em áreas extensas e distantes, sem que houvesse o risco de que os planos caíssem nas mão dos invasores.

A solução, segundo a lenda foi de uma simplicidade genial. Havia na culinária chinesa daquela época, um bolo em forma de meia lua cujo sabor à base de pasta de lótus era detestado pelos mongóis. Valendo-se desse detalhe, os planos foram acondicionados dentro desses bolos que foram então enviados a todos os generais.
Dessa forma um famoso revolucionário chamado Chu Yuan Chang tratou de distribuir grande parte dos bolinhos disfarçado de monge taoista.

Chu Yuan Chang

O levante foi um sucesso e decretou o fim da invasão mongol, o povo chinês reconquistou sua liberdade dando início a dinastia Ming - conhecida no mundo inteiro por sua inigualável porcelana,  e para comemorar anualmente o sucesso de sua luta, os chineses passaram a trocar mensagens de felicitação da mesma forma usada anteriormente para a troca de informações secretas. Dessa forma os bolos ancestrais, transformaram-se nos atuais e menores biscoitos da sorte.

A Verdadeira Origem:
A despeito das lendas e crenças populares, na verdade eles foram não foram inventados na China e sim na Califórnia. Acredita-se que foi apenas no século XIX que nasceu o biscoito da sorte no formato que conhecido pro todos atualmente. É que na época da corrida do ouro norte-americana muitos chineses imigraram para os Estados Unidos e trabalharam na construção de diversas estradas de ferro, recebendo destaque a que ligava Serra Nevada até a Califórnia.
Tanto as cidades de San Francisco e Los Angeles, reivindicaram o direito de terem sido o seu lugar de origem. Desde as primeiras décadas do século XX, as duas cidades avocaram para si o direito de reconhecimento como berço da invenção, devida segundo cada grupo de defensores, a dois proprietários de estabelecimentos comerciais residentes em cada uma das duas cidades que pleiteavam seu reconhecimento.
Os que defendiam San Francisco, alegavam que os biscoitos teriam lá surgido em 1909 por iniciativa do imigrante japonês Makato Hagiwara, proprietário de uma casa de chá, enquanto que o outro grupo argumentava que os primeiros desses biscoitos tinham sido preparados em Los Angeles em 1918, idealizados por David Jung, dono de uma fábrica de macarrão do tipo chinês.

Makato Hagiwara e sua Filha.

Pelo menos teoricamente e até hoje contestada, a polêmica só foi resolvida em 1983, quando a Corte de Revisão Histórica de San Francisco decidiu que o mérito da invenção pertencia àquela cidade. Embora essa decisão tenha sido proferida por um juiz federal em uma corte que se reúne a intervalos irregulares para julgar casos curiosos de interesse histórico, os vereditos são puramente simbólicos, pois não possuem força legal ou acadêmica, e suas decisões nem sempre refletem a palavra final sobre o assunto.

Desde então os biscoitos da sorte ganharam notoriedade e tornaram-se parte indispensável de qualquer refeição chinesa nos quatro cantos do mundo. E ganhando novas variaões.

Receita de Biscoito da Sorte Chinês

Ingredientes:
1/4 de xícara de farinha
1/4 de xícara de açúcar
1 pitada de sal
extrato de baunilha a gosto
1 clara de ovo

Modo de preparo: Prepare tiras de papel de 10 por 1,5 centímetros e escreva as mensagens que desejar. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Unte duas folhas de papel especial para forno. Misture a clara de ovo com a baunilha até formar espuma. Junte a farinha, sal e açúcar na mistura do ovo. Com uma colher, coloque a massa sobre o papel, separando cada colherada por 10 centímetros. Movimente a folha, agitando, para fazer com que a massa se espalhe formando círculos de 7 centímetros de diâmetro. Faça poucos biscoitos de cada vez, pois eles devem ser modelados ainda quentes. Asse os biscoitos por 5 minutos ou até que fiquem dourados na borda. Tire do forno, retire da folha com uma espátula e coloque o biscoito em um prato, virando-o de forma a deixar o lado que estava em cima, no forno, para baixo, no prato. Coloque o papel com a mensagem no meio do biscoito e o dobre ao meio. Coloque as pontas dobradas debaixo de um copo, uma debaixo do bordo outra dentro do copo, e deixe ficar assim até arrefecer para manter a forma

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